Так как стволы ружей одинакового калибра, сделанные даже на одном и том же заводе, в силу принятых в промышленности допусков будут различаться.
Поэтому охотнику необходимо подобрать для своего ружья оптимальные навески порохового заряда и снаряда для конкретных охот и снаряжать патроны самому.
На эту особенность ружей указывал еще С.Т. Аксаков: «Каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд, которым бьет лучше, чем зарядом несколько поменьше или побольше».
Все последующие годы производители патронов и охотники не оставляли и не оставляют попыток по совершенствованию патронов к дробовому ружью. Заметным улучшениям подверглись все составляющие патрона. Бездымный порох вытеснил дымный, возросла мощность капсюлей, широкое распространение получили сначала бумажные, а затем пластмассовые гильзы.
Полиэтиленовые пыжи-контейнеры заметно потеснили традиционные войлочные, пробковые и древесноволокнистые.
Если обратиться к «классическому» представлению о дробовом выстреле, то он базируется на двух фундаментальных понятиях — кучности и резкости боя. Остальные составляющие, как давление и др., для охотника отходят на второй план.
Следует признать, некоторые любители охотиться по мелочи, наоборот, добиваются от своих ружей более широкой и равномерной осыпи при стрельбе на короткие дистанции. Но это тема для отдельного разговора.
Читайте материал "Свинцовая дробь не опасна для охотников и членов их семей"
Считаю уместным напомнить высказывание таких специалистов в области теории и практики дробового выстрела, как М. Блюма и И. Шишкина: «Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева, и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию — 35–36 м (50 аршин, 50 шагов).
Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя на 40–45 м, а из ружей «Магнум» на 50–55 м и даже немного дальше. Под надежным боем понимают такой бой, когда в цель попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с». Чтобы в тушку попали 3–5 дробин, здесь и должна сыграть свою роль кучность боя.
Но, к сожалению, все нововведения не позволили значительно увеличить дальность поражения дробью из гладкоствольного ружья. Она пока остается такой, как и сто лет тому назад: дробь № 7 — 30–35 м, № 5 — 35–40 м, № 3 — 40–45 м, № 1 — 45–50 м, дробь «0» — 50–55 м.
В связи с этим напомню слова А.Зернова, специалиста по дробовому выстрелу, который писал: «Убить дичь случайно можно и на сто, и на полтораста шагов, т.к. крупная дробина и на таких расстояниях способна еще пробить череп или перебить крыло.
Но кучность боя уже так мала, а ошибки в прицеле даже хорошего стрелка так велики, что на каждую убитую дальше 70 шагов дичь придется много искалеченных подранков, которые охотнику не достанутся и зря в мучениях пропадут. …Выстрелы эти не эффективные, а постыдные».
Следует помнить, все, что за пределами вышеназванных дистанций, находится уже во власти нарезного оружия. Но мы так устроены, все пытаемся улучшить бой своего ружья. Я по сей день увлекаюсь этими поисками.
О гильзах, порохах и пыжах написано много поучительного. Но я бы хотел еще раз заострить внимание охотников на пороховых пыжах. Патроны к своим ружьям я всегда старался снаряжать сам. Проявлял особую заботу о качестве пыжей.
Я твердо усвоил утверждение Гражданского Инженера, написавшего еще в начале 20-го века: «Свойства, материал и размеры порохового пыжа имеют сильное влияние на резкость боя. …Как бы ни были хороши ружья, гильзы, порох и пистоны, при скверных пыжах хорошего боя ожидать нельзя». Пыжи для своего патрона надо подбирать.
Читайте материал "Как самому сделать качественный патрон"
Чтобы они (в том числе пыжи-контейнеры) и пороховые прокладки шли в гильзу с натягом. Если они входят в гильзу свободно или проваливаются, пороховые газы будут прорываться, кучность и резкость боя, а также равномерность осыпи дроби ухудшатся.
На заре своей охотничьей юности я был уверен, что самыми лучшими являются осаленные войлочные пыжи и именно те, с которых почти «капает» жир.
Я придумал прокладки на порох рубить из автомобильной камеры, чтобы газы меньше прорывались. Оплеухи прикладом при выстреле, как говорили в старину, были «зело» крепки, что я и считал улучшением боя.
Меня в этом разубедил мой товарищ по стрелково-стендовой команде Лев Ломако. Мы тогда получали комплектующие для снаряжения патронов и сами их снаряжали. По его мнению — лучшие пыжи войлочные не осаленные, чрезмерная осалка пыжа ухудшает бой. А когда я ему рассказал про пороховые прокладки из автомобильной камеры, Лев откровенно рассмеялся.
С тех пор осаленные войлочные пыжи не применяю, также отказался от древесноволокнистых и пороховых прокладок из автомобильной камеры. Позже я заинтересовался пробковыми пыжами. При тех же навесках дроби и пороха качество выстрела значительно ухудшилось.
Это выразилось в повышении отдачи после выстрела, снижении кучности и резкости боя. Протерев ствол насухо, убедился, что он значительно освинцован. Выходит, дробинки от высокого давления «размазывались» по стволу.
Когда я начал извлекать их из доски, обнаружил, что они, за редким исключением, потеряли свою шаровидность.
Опытным путем пришел к выводу, пробковые пыжи значительно повышают давление. Пришлось уменьшать навеску пороха. Когда избавился от труднопереносимой отдачи, то кучность и резкость боя вернулись к показаниям с использованием неосаленных войлочных пыжей. Обо всех этих тонкостях писали, и не раз, А. Азаров и другие авторы.
Читайте материал "Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью"
С изобретением пыжа-контейнера из полиэтилена значительно упростился процесс снаряжения патронов.
Но и здесь не все новое удовлетворяло охотников и стендовых стрелков. Выстрел с использованием пыжа-контейнера явление сложное. Вот что по этому поводу писал И. Арбузов: «Дело в том, что раскрытие контейнера может происходить на разных расстояниях, а сам контейнер с дробью, как пуля неправильной формы, выпущенная из гладкого ствола, подвержен отклонению от линии прицеливания.
Вся премудрость контейнеров и заключалась в том, чтобы контейнер как можно дольше не раскрывался, но в то же время не отклонялся от линии прицеливания». По этим причинам и происходят «дикие» выстрелы. С конца 90-х годов корпорация «Селена» наладила выпуск охотничьих и спортивных патронов «Тайга». Патронов вполне хороших.
«Селена» почти ежегодно проводила соревнования по стендовой стрельбе «Большой приз патрона «Тайга», где разыгрывались весьма ценные призы вплоть до автомобиля «Нива». С целью популяризации патронов «Селена» на ССК «Кузьминки» устраивала распродажу своих патронов по ценам значительно ниже, чем в торговой сети. Охотники и спортсмены закупали патроны целыми упаковками.
В их числе были и я, и мои товарищи по охоте. И вот однажды по подсевшему к чучелам чирку я промазал. Потом промахи повторялись еще не раз по подсевшим уткам. Я себе промахи объяснял одним емким словом — старею.
Подобное случалось и с моим товарищем Анатолием Д. Сошлись на том, что надо проверить патроны стрельбой по 16-дольной мишени на 35 м. Стреляем с упора. Нередко дробовая осыпь оказывалась где-то с краю мишени.
Читайте материал "С подсадными на осенней охоте"
Мы укоряли друг друга в поспешности с выстрелом и не в однообразном прицеливании. Возвращаясь после очередного осмотра мишени, Анатолий подобрал пыж-контейнер с не полностью разделившимися «лепестками».
Собрали все пыжи-контейнеры, которые попались на глаза. Оказывается, среди них с не полностью разделившимися «лепестками» было несколько. Проанализировав, мы пришли к выводу, что причиной отклонения является раскрывшийся «лепесток».
Он, как весло, притормаживал пыж-контейнер с дробью и отклонял его в свою сторону. Мы договорились, что в очередной раз при выезде на охоту разрядим патроны и разъединим «лепестки». Задумано-сделано.
Ничего подобного больше не повторялось. Теперь при снаряжении патронов с использованием пыжей-контейнеров я всегда спайки между «лепестками» разрезаю.
И в заключение. При самостоятельном снаряжении патронов следует внимательно относиться к пыжам-контейнерам и пороховым пыжам тем, кто привык пользоваться заводскими патронами; остается уповать на то, что в них спайки между «лепестками» окажутся не такими уж прочными и сила сопротивления воздуха их разорвет одновременно.
Комментарии (10)
Дмитрий Астахов
Извините -что не так. Но это посыл-"А если не хочешь охотиться с казенными, снаряжай сам. Однако добиться ими оптимального боя практически невозможно"-Я отправляю автору. Если не знаем как снаряжать патроны-то чего тогда лезть в эту тематику.
Реальный опыт- Иж18-16 калибр. Металлические гизьзы Заряд по номиналу-дробь-9-.. - ПЕРВЫЙ вопрос- пыжи. Осаленые-войлочные-12 калибра- навеска- по номиналу- 10 уток налетело-9 взял. даже не метясь особо.. Через год. тоже самое- но пыжи древестно-волокнисные-стрелял по 7 -не взял ни одной.. И как?.Я от том что иногда не руже стреляет-а патроны-как их снарядить. А люди уже забыли. Тот же патрон металический 16 или 12 калибра - Мы вооще об нем забыли.Там супер надо снаряжать-и будет толк. А пока-полиэтилен и .контейнер- От которого смысл один-на дальние растояния помогает попасть...А если 30-25 метров- И контейнер. ?? Мне он не нужен-
2 ответа
Александр Арапов
Дмитрий, замечательный способ проверки патронов!
Дмитрий Астахов
Да какая это проверка- Сомнительная. Надо сразу проверять патроны на резкость. Не очень Помню-но дробь на 35метров должна входить на столько мм- в доску. При нормальной осыпи. А счас-стреляем - и что- при 0.5 - 35 см-на 35 метров осыпь-. Резко-Да. Но кучность?? 35 метров и 35 см-это как пулей стрелять. И это дают патроны с полиэтиленовым обтюратором. Раньше-их для дальних выстрелов только пользовали. Счас-всегда. ХОРОШО-ХОТЬ ПИШУТ-НА ПАчКЕ-без обтюратора-или концентратора. так и живем. А металлическая гильза-сам заряжаещь-сам стреляещь. Опыт набираещь.
Юрий Горбачёв
Увы, тяжко стало с войлочными пыжами :( На весну снаряжал в латунь на опилки- выстрел мне понравился. В последнее время пользуюсь только латунками. Хорошо что сейчас в интернете любители пластика пачками продают советские латунки из своего наследства, включая абсолютно новые.
А пластик, что пластик?: он удобен для мануфактуры- 4 этапа в производстве не считая капсуляции и патрон готов. Сейчас вообще пропаганда диванного существования очень сильна: выключи мозг, все есть в шаговой доступности. Но многие забыли что свой патрон для своего конкретного ружья нужно найти и сложнее всего иметь однообразные компоненты на долгие лета.
3 ответа
Дмитрий Астахов
У меня есть пыжерубка и 12- идущая на 16 латунь. и 10 -идущая на 12 -латунь. Давно-как то приобрел. Счас даже не вижу в магазинах такого.
Иван Максимов
Латунь с опилками , да это высоко..., даже в эпоху советского дефицита, немного желающих находилось таким г..... стрелять, попробуйте лучше обычную газету....
Борис Уралец
Хорошо и верно сказано.
Борис Уралец
"Латунь с опилками" для весны годится, кроме глухаря и гуся. Надо просто уметь приготовить эти самые опилки.
1 ответ
Иван Максимов
Для охоты на тетерева (весной) не годится вообще, для охоты на селезня с подсадной тоже (широченной осыпью можно легко засечь подсадную). Вообще для весенних охот, кроме тяги нужен кучный и резкий бой, который такой патрон не даст по определению...., готовь там опилки, или не готовь. К стати, опилки еще вещь очень гигроскопичная.
Дмитрий Астахов
Об опилках- это вооще ратитет. Думаю автор про" опилки"" видимо живет вчерашним или позавчерашним временем. Сейчас выпускается куча приспособлений для снаряжения латунных гильз. (если об этом пошла речь) для их снаряжения от 410 до 12 калибра. . Это и пыжи обтюраторы- на 12 латунь и выше. Пыжи -концентраторы под латунь от 12 и выше . И пыжи-прокладки на дробь . Сейчас эти пыжерубки-уже анахронизм. И прокладки сверху на дробь не заливаются парафином, а есть полиэтиленовые позволяющие даже видеть -какая дробь в патроне.. А насчет латуни-ружье должно работать с ними . иначе будет патроннику кирдык. Это надо помнить всегда. Типа Бенели вооще работает только с полиэтиленом. А Вы туда латунь засунете. Голова должна быть всегда на месте в этих вопросах. Удачи.