Положение облегчено тем, что стали появляться отечественные производители, но в отличие от иностранных, известных давно, отечественные вызывают определенное недоверие, да и цены на нашу химию хоть и ниже, но все равно велики.
Что же остается нашему охотнику?
Вспомнить, как и чем чистили оружие наши предки, и присмотреться, нет ли среди другой химии, бытовой или автомобильной, чего-нибудь подходящего для наших целей.
Честно скажу, мне давно хотелось слезть «с иглы» дорогой оружейной химии, и в какой-то момент я пришел к выводу, что сочетание двух средств покрывает практически 90 % потребностей.
Поделюсь опытом: после стрельбы или долгого нахождения на улице, особенно во влажный период, я просто заливаю ствол, а то и все металлические части WD-40.
Данное средство продается в любом магазине в виде спрея, в удобных расфасовках от 50 до 400 г. Оно дороговато, но в несколько раз дешевле американской химии.
Его положительные свойства — начисто вытеснять воду с металла, защищать его и размягчать нагар. После него стволы чистятся заметно легче.
Применять его следует после стрельбы или после охоты, перед укладкой его в чехол для транспортировки домой или на базу.
Приятный бонус: WD-40 консервирует оружие, и чистить его можно не сразу по прибытии домой, а через сутки-двое. Как показала практика, в отличие от большинства масел, дереву оно не вредит.
Перед чисткой я просто удаляю WD-40, протерев оружие тряпкой.
Читайте материал "ТО-1 или что делать с новым ружьем"
Знаю, многие охотники не приемлют мойку оружия кипятком, но поверьте, это один из самых дешевых, простых и действенных способов очистить оружие от грязи, нагара и масла. Этот способ особенно хорош для оружия, которое легко разбирается и позволяет отделить металл от дерева.
Случаются казусы. Например, казалось бы, сложный в устройстве СКС хорошо приспособлен для такой процедуры, поскольку разбирается просто и быстро, а вот ТОЗ-34 неудобен, так как накладки от стволов можно отделить только при помощи отвертки, да и то если оружие не запущено.
Итак, берем ведро или небольшой таз из материала, который не боится нагрева. Наливаем кипяток, растворяем в нем обычное хозяйственное мыло и получаем слабощелочной раствор.
Стволы берем через прихватку, так как они будут нагреваться, причем довольно сильно (если нет, значит, вода слишком холодная). Нагрев не только упрощает мойку, но и позволяет стволам после процедуры моментально высохнуть.
Многие боятся, что оружие заржавеет, раз оно соприкасалось с водой. Нет. Если вода была горячая, металл разогреется и высохнет буквально за пять минут.
Я проливаю стволы прямо из чайника, они нагреваются, я ввожу шомпол с плотным вишером в ствол и начинаю чистку. Шомпол, как поршень, засасывает воду и выталкивает ее.
При каждом движении вода с мылом обновляется и вся грязь вымывается в ведро. Процесс занимает не более пяти минут, а смывается буквально все: и нагар, и освинцовка, и любая грязь.
Если вы никогда раньше не промывали стволы, то будете удивлены результатом, они заблестят, как новые.
Правда, многие замечают и в стволах дефекты, которых раньше не видели. Дело в том, что, проведя чистку маслом, вы можете просто не заметить мелкой, только начинающей появляться сыпи, она маскируется самим маслом. После промывки, как только стволы высохнут, все становится видно.
Вероятно, эта особенность и дала повод считать, что мойка может повредить стволам. Но еще раз замечу: повредить она не может, а вот выявить недостатки — запросто. Чтобы проверить это, смажьте стволы снова и убедитесь, что мелкая сыпь «пропала», только помните: это все иллюзии…
Читайте материал "Дульные насадки и стрельба влет"
Кстати, мойка ствола — это почти безальтернативный вариант для чистки оружия после стрельбы дымным порохом, который покрывает стволы сажей. Вычищать же сажу традиционным способом приходится долго и мучительно.
Экономия на химии, и особенно на патчах, особенно если вы продолжаете пользоваться импортными, колоссальна. Мы даже шутили: какой смысл экономить, самостоятельно снаряжая патроны дымарем, если потом больше денег потратишь на химию и патчи?
Кстати, о патчах. Конечно, импортные или даже отечественные из хлопковой материи, «бочонки» из войлока или полиуретана хороши, ничего не скажешь. Чистят они отлично, хорошо выбирают между нарезов, но цена!..
Сегодня они стоят столько, что хочется пустить на патчи простыни или дедовские валенки. Можно и так, но проще взять салфетки из нетканого материала, которые продаются в любом магазине, хозяйственном или сетевом вроде «Ашана» или «Пятерочки», стоят они порядка 200 рублей за рулон.
Да, у них есть минусы, да, они чистят хуже, но они отлично впитывают масло и хорошо его наносят на поверхность ствола. Если ими чистить традиционно, их уходит больше, чем «классических» патчей, но если вы моете оружие так, как я описал выше, то их нужно от силы две штуки.
Итак, мы вымыли ружье, пролили его кипятком, чтобы смыть мыльный раствор и максимально нагреть, слили и стряхнули воду и положили сохнуть. Обычно влага уходит прямо на глазах, ствол с коробкой становится абсолютно сухим и чистым. Теперь остается смазать его маслом.
Смазать нужно везде. Конечно, масло-спрей очень удобно, но есть и доступные варианты. Я опробовал различные масла, от оружейных до автомобильных. Баллистол или Брунокс, конечно рулят, но цена у них негуманная.
Пробовал масло для швейных машин. Как пишет производитель, оно «очень очищено», но это нам не нужно. Для наших целей лучший вариант — автомобильные масла. Они хоть и с присадками, но присадки эти, как говорится, в тему.
Практика показала, что годится хорошее синтетическое масло любого бренда. Оно несколько гуще оружейного, поэтому рекомендуется брать самое жидкое, что-то вроде 5W-40 или ему подобное. Оно вытесняет воду, а это большой плюс.
Читайте материал "Глушитель на нарезное и гладкоствольное оружие: что нужно знать"
В общем, кратко рекомендация выглядит так: постреляли, залили WD-40, которое все, что смогло, вытеснило и защитило, приехали, вытерли и промыли кипятком с хозмылом, высушили и обработали маслом.
Самым дорогим компонентом в этой схеме является WD-40, но отказываться от него не вижу смысла, оно нужно и в машине, и в быту…
Схема, о которой я рассказал, кажется мне универсальной и правильной. Особенно хорошо она проявила себя в работе с оружием после стрельбы черным порохом.
Замечено, что если чистить оружие традиционно, то через пару дней можно прогнать патч через ствол и он выйдет совсем не белым, однако в ситуации с мойкой патчик выходит всегда чистым.
Другие детали оружия, в том числе и детали УСМ, также неплохо отмываются мыльным раствором. Разумеется, речь идет о том оружии, которое легко разбирается. Разбирать колодку двустволок крайне не рекомендуется.
В свое время было целой проблемой очистить от нагара газовый поршень у «Сайги», где пригорание получается особенно сильным и, хотя сам поршень хромирован, чистить его очень трудно. Оказалось, что отмачивание в кока-коле дает хороший результат.
На хроме это никак не сказывается; не рекомендуется только пихать в этот адский напиток полированные стальные детали, которые становятся серыми и теряют товарный вид.
Читайте материал "Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа"
Что категорически нельзя подносить к оружию, так это преобразователь ржавчины. Читал, что он хорошо смывает нагар, что им можно удалить ржавчину со стволов. Возможно. Но он так же великолепно смывает и воронение, причем всего одним движением вы можете превратить черную деталь в серую.
Имеются рекомендации и для апологетов традиционной чистки, при которой стволы чистятся способом последовательной прогонки патчей через ствол с различными растворами, сначала чистящими, затем смазывающими.
Оказывается, в автомагазинах продается интересная и сравнительно недорогая химия, способная вычищать нагар, омеднение и свинцовку, но о ней мы поговорим в следующей статье.
Комментарии (17)
Пользователь удалён
Давно уже пользуюсь WD-40 и автосинтетикой - самый оптимальный и доступный вариант. Моим ружьям уже полвека и более - бой отличный, проблем нет!
Иван Максимов
А вспомните дедушкины рецепты : скипидар или хозяйственное мыло. По крайней мере часть своих ружей, которым глубоко за 70 лет, я чищу именно так и проблем нет.
1 ответ
Пользователь удалён
Увы, хозяйственное мыло и скипидар такого "качества и вонизьма", что давно от них отказаться пришлось.
Алексей Стефанович
"Баллистол или Брунокс, конечно рулят, но цена у них негуманная." Интересное утверждение. 200 мл спрея Брунокс стоит 600-800 р. Но этого флакона хватает практически на год! Тем более, что стволы современных ружей в абсолютном большинстве хромированные. С их чисткой вообще нет никаких проблем. Что касается нехромированных стволов и нарезных стволов(даже хромированных), то при использовании стандартного набора "ершиков" Бруноксом(в прошлом я использовал традиционный набор масел) они вычищаются прекрасно и главное достаточно быстро и много спрея на чистку не требуется. Брунокс также я использую и для смазки стволов после чистки, нанося его тонким слоем на внутреннюю поверхность ствола тряпочкой, намотанной на вишеру. Прекрасно работает. И стволы в отличном состоянии. Есть, конечно отдельные царапины и мелкие раковинки(сыпь), но это многолетние издержки, от которых никуда не денешься, поскольку все мои ружья приходилось эксплуатировать в очень жестких условиях. Но на бой ружей они совершенно не влияют. Что касается удаления ржавчины с внешних металлических поверхностей оружия, то она легко удаляется щелочным маслом. А еще лучше удалять ее керосином или бензином "Галоша". Можно на внешнюю поверхность стволов наносить тонкий слой солидола. Отлично предохраняет от ржавчины.
5 ответов
Иван Максимов
Бруноксом никогда не пользовался, а Баллистолем прекратил после сделанного анализа в лаборатории: оказалось что Баллистоль и Gunex 2000, имели слабощелочную реакцию, вместо них уже много лет использую Ustanol, который имеет нейтральную реакцию, правда его иногда приходится поискать. По поводу современных керосинов,я бы не обольщался, потому как светильный керосин надо поискать, а в авиационные сорта, за исключением Т-1 (который днем с огнем не найти) всяческие присадки содержат, и насколько они полезны или вредны информации нет. К стати А.Арапов не совсем прав, живичный скипидар в продаже бывает.
Алексей Стефанович
Правильно, для работы с оружием нужен осветительный керосин. И действаительно, не во всех магазинах его можно купить. Но купить можно и нужно его немного. Одного флакона хватит очень надолго. Вообще керосин очень полезен для смазки оружия, прежде всего его подвижных частей, в зимнее время при сильных морозах, когда традиционную, даже самую современную смазку приходится полностью удалять, чтобы не было заклинивания оружия, особенно если приходится работать с полуавтоматом.
Пользователь удалён
Вы правы, только я пользуюсь авиационным - цитирую: "Авиационный керосин характеризуется высокими противоизносными свойствами и стабильность к термоокислению, за счет чего в двигателях одновременно является топливом и хладагентом, незаменим в топливных системах в качестве смазки".
Для своей МЦ-шки его использую в морозы за 20. Единственный недостаток - смазываю в гараже из-за запаха, который выветривается буквально за несколько минут.
Алексей Стефанович
Я предпочитаю осветительный керосин, с одной стороны как наиболее нейтральный, а также потому, что он имеет наименее резкий запах. На мой взгляд, это важно при охоте на осторожного, строгого зверя. Хотя на морозе запах действительно хорошо выветривается.
Фёдор Фёдоров
Я пользуюсь финским уайт спиритом. Чистит отлично, запах слабый, быстро проходит. Литровой бутылки хватит на мнооооогие годы.
Александр Арапов
Никаких проблем с промыванием стволов ТОЗ 34 нет. Можно это делать и не снимая цевья, но, тем не менее, необходимо всё-таки хоть раз в год снимать накладки цевья и смазывать стволы под ними. Без этого , со временем, можно обнаружить довольно приличную коррозию.
В конструкции каждого ружья имеются "слабые" места, где возникает коррозия вследствие попадания влаги, прорыва газов и т.п. По мере эксплуатации ружья обычно узнаёшь об них. Для меня, например, было откровением, когда через 3 года пользования ТОЗ 34 обнаружил, сняв рычаг запирания, сильную коррозию на пружине. Пришлось почистить и смазать ЦИАТИМ-201. Проблема исчезла.
Скипидаром никогда не пользовался, но тем, кто применяет его необходимо помнить, что он имеет небольшую кислотность, поэтому его необходимо тщательно удалять с поверхности металла и покрывать после этого нейтральной смазкой.
Скипидар сейчас сульфатный, получается при производстве целлюлозы, поэтому пахнет действительно дурно и мерзко. О живичном скипидаре с приятным смолистым запахом приходится только вспоминать.
Автор не советует использовать преобразователи ржавчины. Негативное в данном случае воздействие преобразователей на металл объясняется присутствием фосфорной кислоты или её солей. Эта же кислота,, как регулятор кислотности, присутствует и в различных колах и иных подобных напитках поэтому они так хорошо чистят нагар и накипь.
3 ответа
Valery Fermer
Грамотно Александр! А 201 вообще хорош в ружье.
Берегите лёгкие от WD-40. Хорош только на улице...
НИК.ИВАНЫЧ
Чуть подробнее можно? Ранее не осторожничал...:-))) Правда всегда применял в гараже или на улице. Хочу узнать, не встречал до этого никакой информации. Спасибо.
Valery Fermer
..."Берегите лёгкие"...это типа "лозунга-напоминания". Сам осторожничаешь, на улице чистишь. Правильно делаешь.Лично я ВД-40 не переношу за запах и все остальные спреи. Они токсичны.
На данный момент пользуюсь:
SVITOL
technik
SPORT -для спорт инвентаря, для оружия тоже Менее вреден. В магазине "Феттер" стоил 150р.
Вообще статья такого типа стара, как история самого ружья (образно говоря)
Всего хорошего Иваныч. Здоровья!
НИК.ИВАНЫЧ
Ну так, чем же вреден ВД-40? Я им конечно только прочие работы дома делаю, ружья не чищу...для ружей у меня для смазки трансформаторное масло, а по окончании сезона вода с хозяйственным мылом...не жалуюсь:-)))
НИК.ИВАНЫЧ
Понял, есть, спасибо!
Геннадий Буковский
В общем, все так. Можно добавить, что WD-40 - это керосин с ароматизатором. Кому дешевле, можно пользоваться керосином. И одно и другое требует того, чтобы после обработки перед смазкой оружие было вытерто НАСУХО.
Филимонов Сергей
И где сл. статья?