О найденной карелке, и не только

Изображение О найденной  карелке,  и не только
Изображение О найденной  карелке,  и не только

10 декабря 2011 г., в субботу, во время охоты в Торжокском районе Тверской области потерялся двухлетний кобель карельской лайки Рич. Любой владелец охотничьей собаки (да и не только) знает, что это такое.

Ни для кого не секрет, что охотничье собаководство сейчас претерпевает такие же трудности, как и все охотничье хозяйство в целом: неразбериха, неясности с законодательством, отсутствие единообразия в организации... В силу этого охотничьи собаки фактически поделились на рабочих и выставочных.

Объявление о пропаже было размещено Ириной Кудиновой – экспертом II категории по породам и III категории по испытаниям лаек, членом племенного сектора секции карельских лаек МООиР – на нашем форуме специального портала владельцев карельских лаек в 11 часов 42 минуты 12 декабря 2011 г. Прочитав его, я тут же позвонил Игорю Рукавишникову, председателю Торжокского РООиР и своему другу.

– Игорь, помогай! Карелка пропала в ваших краях.
– Понял, – ответил Игорь.

И уже 13 декабря, в 10 часов 47 минут он позвонил мне и сообщил, где и у кого можно забрать Рича. Его нашел и держал у себя охотник и житель Торжокского района В.И. Неверов. Через считанное время хозяин и его рыжик встретились. Времени «на все про все» ушло немногим менее суток. Считаю, что такое стало возможным лишь благодаря атмосфере, созданной в Торжокском районе местным ООиР, где между охотниками существует реальная взаимовыручка, где налицо организованность и дисциплина. И в этом я имел честь неоднократно убеждаться лично.

Владелец Рича Алексей Лях просил выразить глубокую признательность и благодарность Игорю Михайловичу Рукавишникову за его неравнодушие, человечность и проявленную им настоящую охотничью солидарность. Я делаю это именно через «РОГ», и с большим удовольствием. Благодарю Игоря и всех ребят Торжокского района, кто так или иначе оказался причастен к обнаружению пропавшей карелочки.

В связи с данной ситуацией полагаю для себя уместным отметить следующий факт. Предположим, наконец прекратил свое существование, на радость многим, Росохотрыболовсоюз; везде безраздельно властвуют государственные структуры, «регулирующие отношения в области охотничьего хозяйства, пользование объектами животного мира» и т.д. (именно так сейчас актуально и модно-чиновно говорить) да раздающие налево и направо охотбилеты единого образца. К кому в таком случае можно было бы обратиться со столь «ничтожной» проблемой, как потеря какой-то там собачонки? К юноше из какого-нибудь Росприроднадзора? Или к вальяжному государственному охотничьему сановнику районного масштаба? Сомневаюсь, что эффект от подобного обращения хоть немного, но напоминал бы тот, о котором я рассказал. И это отнюдь не оттого, что представители госохотструктур такие-сякие, нехорошие.

Просто сама система в этом случае предусматривает совсем иной характер отношений между охотниками, а также между охотниками и охотничьими начальниками. Не хочу сказать при этом, что характер этот заведомо неподобающий. Просто он будет совсем иной, в чем не сомневаюсь. И каким образом завершилась бы ситуация с Ричем, смоделировать несложно: шансов у карелки обрести своего родного хозяина было бы не так много.
Я, конечно же, не идеализирую Росохотрыболовсоюз, поскольку наивность растратил на жизненном пути.

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

Считаю, что сегодня он почти ничего хорошего собой не представляет и нуждается в фундаментальном преобразовании по всем направлениям. Тем не менее, благодаря этой организации история с обнаружением Рича закончилась именно так светло и радостно, как всем нам в душе хотелось.
И еще. Ни для кого не секрет, что охотничье собаководство сейчас претерпевает такие же трудности, как и все охотничье хозяйство в целом: неразбериха, неясности с законодательством, отсутствие единообразия в организации... В силу этого охотничьи собаки фактически поделились на рабочих и выставочных. Но все они так или иначе относятся к Российской кинологической федерации (РКФ), где беззаветную таежную работягу или живущую охотой выжловку оценивают люди, занимающиеся преимущественно экстерьерно-выставочной деятельностью.

Последняя же, как известно, имеет своей целью извлечение коммерческой выгоды из всего, что связано с собаками (организация мероприятий, продажа щенков, аксессуаров, реклама, и проч.). Председатель РКФ А. Иншаков лично у меня вызывает глубокие симпатии и уважение. Однако у меня нет сомнений, что охотничьи собаки его если и волнуют, то, очевидно, во сне.

Существуют также проблемы – вероятно, неразрешимые – между Ассоциацией «РОРС» и Российской федерацией охотничьего собаководства (РФОС), входящей в РКФ. Поэтому, как мне представляется, всей охотничьей общественности (и прежде всего владельцам рабочих собак), нынешнему руководителю РОРС Э. Бендерскому и его сотрудникам имело бы смысл подумать о создании под эгидой Росохотрыболовсоюза абсолютно самостоятельного и ни от кого не зависящего Союза владельцев рабочих охотничьих собак (СВРОС).

Слово «рабочих» в названии ключевое. Если угодно, это мое личное предложение. Такая организация позволила бы решать вопросы настоящего, а не выставочно-показного, охотничьего собаководства, всемерно улучшая породы на основе развития и всемерного культивирования охотничьих качеств наших четвероногих напарников, которыми Россия вправе гордиться. Главное же, появилась бы хоть какая-то надежда на единообразие в ведении кровного охотничьего собаководства, в подходах к конкретным породам и стандартам. Ведь сегодня каждый «дует» во что и как хочет. И каждый клуб сам себе господин. В результате мы имеем массу проблем вроде тех, что возникли в пресловутой ситуации с карельской лайкой, когда противостояние корифеев породы и лиц, считающих себя таковыми, в вопросе названия породы грозит перерасти в сражение «стенка на стенку»…

А извечные вопросы судейства? А правила проведения состязаний и испытаний? И еще много чего. Желательно бы поторопиться, пока еще живы и полны сил настоящие специалисты, знающие толк в охотничьих псах, люди, несущие в себе школу, дисциплину и принципы.

Сама же Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» в случае создания предлагаемого союза, взяв в свои руки такую важную отрасль охотхозяйства, получила бы, я думаю, веский (и едва ли не единственный) аргумент в пользу обоснования своей необходимости или хотя бы востребованности. А так никто и не понимает сейчас, кому и для чего нужен этот самый РОРС, чем он занимается? Как непонятно, впрочем, и то, зачем и для кого существует нынешняя государственная охотничья власть. Про единые охотбилеты и приоритет интересов частного охотпользователя над «убогими и сирыми» рядовыми охотниками мы уже все поняли. А дальше?