Удивляет, с какой настойчивостью мы отстаиваем приоритет финского шпица, заявляя «мы знаем, что карело-финская лайка является ветвью финской птичьей лайки». Почему «ветвью»? Рыжие остроухие собаки существовали на территории северо-западной России, включавшей тогда Карелию, Финляндию, Ингерманландию (теперь Ленинградская область), населенную в основном карелами и финнами.
Первые два кобеля были привезены в Хельсинки именно из Карелии, даже подчеркивается, что из российской Карелии. Их сразу зарегистрировали в клубе и приняли решение разводить такую породу, назвав ее суоменпистикорва (финская собака со стоящими ушами).
В это же время рыжие лайки продолжали бегать в карельских деревнях и успешно использовались на охоте. Появлялись энтузиасты, специально их разводившие, но, к сожалению, не оставившие никаких записей об этом.
В начале 20-х гг. XX века по свидетельству эксперта Всесоюзной категории А.П. Бармасова, небольших рыжих лаечек начали выявлять на выставках и осознанно спаривать между собой. И этим в Ленинграде было положено начало целенаправленного племенного разведения карело-финской лайки.
Следует подчеркнуть, что с Финляндией никакого обмена собаками не существовало до конца 50-х годов, когда в 1956 г. впервые в Россию была завезена явно бракованная взрослая сука и щенок кобелька, которые после себя ничего не оставили (появился только единственный полуфинн — ч. Финик 1011/лкф). Следующий привоз щенка финского кобеля относится к 1965 г., от которого в 1966 г. успели получить только два помета — один в Москве, другой — в Ленинграде.
Позднее Кировский питомник закупал некоторое количество финских шпицев и вязал их с имеющимися в питомнике карелками. Потомки отправлялись в регионы и там «исчезали».
Расцвет бесконтрольного бизнеса на финских шпицах начался в самом конце 80-х годов прошлого века. Тогда преимущественно финская «отбраковка» заполонила Ленинград, просочилась в Ярославскую область, к счастью, не попав в Москву. Позднее потомки этих метисов от финских шпицев, конечно, привозились в Москву, но в ограниченном количестве. Так откуда же из «финской птичьей лайки» выросла «ветвь карело-финских лаек», которые уже в 1928 году очень успешно участвовали в Первых Ленинградских состязаниях в работе по белке, в 1939 году был утвержден временный стандарт на эту породу, в 1947 г. создан постоянный стандарт на карело-финскую лайку, окончательно утвержденный в 1952 году?
В то же время финские кинологи в разных публикациях неоднократно утверждали, что финский шпиц, как порода, окончательно сформировался лишь к 50-м годам XX века.
Таким образом, становление пород финский шпиц и карело-финская лайка проходили практически в одно время.
Задачей российских кинологов всегда было — сохранить тип аборигенной карельской рыжей остроушки, показывать и развивать ее удивительные разносторонние охотничьи качества и вести племенное разведение породы в этом направлении.
Финские кинологи, покоренные рыжим окрасом этих собак, поставили своей задачей в первую очередь изменить внешние признаки собак, сделать их более декоративными и эффектными. Например, добиться того, чтобы несколько растянутый формат стал абсолютно квадратным, создать шпицеобразную голову, огрубить и удлинить шерсть, сделать более яркий окрас, добиться определенного вида хвоста.
Надо отметить, что с поставленной задачей они довольно быстро справились и к середине XX века добились того, что отражено в окончательном стандарте 1946 года, малоизмененном до настоящего времени. Вместе с декоративизацией экстерьера, используя часто излишне инбридинг, они получили в породе явное ухудшение здоровья собак, появилась эпилепсия, вывих коленного сустава, неполнозубость, «волчья пасть» и т.п. Поэтому финские кинологи-«разведенцы» очень заинтересованы в прилитии кровей более здоровых карело-финских лаек. А мы, пуская в породу карело-финских лаек финских шпицев, привносим эту беду себе.
В начале 90-х годов XX века российские собаководы захотели влиться в господствующее в Западной Европе сообщество собаководов и создали в нашей стране РКФ (Российскую Кинологическую Федерацию). Это оказалось гибельным для карело-финских лаек. Несмотря на то что в России уже более 80 лет ведется племенное разведение карело-финских лаек по специально разработанному стандарту, который, как показало сравнение его со стандартом на финского шпица, отличается от него по 30 позициям, РКФ регистрирует карело-финскую лайку как породу «финский шпиц». Таким образом, перечеркивая весь труд наших предков, да и наш тоже.
В настоящее время все клубы, а также очень многие охотничьи общества требуют, чтобы все охотничьи собаки получили в РКФ сертификатные родословные. При этом, если РКФ и остальные подразделения получают от этого мероприятия материальные блага, то российская порода карело-финская лайка ликвидируется как порода и превращается в плохого финского шпица. И очень скоро порода исчезнет совсем, так как по закону о чистопородном разведении мы не имеем права скрещивать две породы, финского шпица и карело-финскую лайку. И если владелец приобрел собаку в охотничьем обществе и оставил при себе принятую в нашей стране справку о происхождении щенка или свидетельство на взрослую собаку, то сертификат РКФ он может «повесить на стенку», а с собакой работать, имея охотничьи документы.
Но кинологи все жестче требуют регистрации в РКФ всех собак и даже показа их на шоу-выставках, иначе не дают разрешения на вязки собак. Если же охотник купил карело-финскую лайку в клубе, происходящую от родителей, имеющих сертификатные родословные РКФ, то его лайка превращается в шпица навсегда, лишается права воспроизводства своей породы, а может использоваться, только как пусть посредственный, но финский шпиц.
Именно для сохранения нашей российской породы — карело-финской лайки в 2010 году Всероссийский Кинологический Совет Росохотрыболовсоюза принял решение из наименования карело-финская лайка убрать название другого государства — финская и именовать породу — карельская лайка. Карельская лайка — это не какая-то новая порода, это та же карело-финская. И стандарт на нее — это стандарт на карело-финскую лайку, а для того, чтобы не возникало путаницы, мы рекомендуем в документах писать: карельская (карело-финская) лайка. Ведь не имела же англо-русская гончая никаких перспектив в РКФ, пока ее название не было изменено на русскую пегую гончую. Теперь эта российская порода признана в РКФ.
Называя нашу породу карельская лайка, мы надеемся, что в таком виде ее зарегистрируют в РКФ и более не будут превращать в финского шпица.
В связи с тем что количество карелок, превращенных в финского шпица, из года в год увеличивается, мы считаем, что настало время возвращать этих собак в лоно охотничьих карелок, даже если у них не сохранились исходные охотничьи документы. Для этого, по заявлению владельца собаки или кинолога охотничьего общества, следует восстанавливать происхождение собаки, имеющей только сертификат РКФ до 4-го поколения предков. Можно и даже нужно выдавать такой собаке принятый в Росохотрыболовсоюзе документ-справку о происхождении охотничьей собаки при условии ограниченного присутствия в ее происхождении финского шпица, не ближе 2-го поколения предков.
С этой справкой собака уже на законных основаниях сможет участвовать в выставках и испытаниях охотничьих лаек и после получения оценки экстерьера получить свидетельство на охотничью собаку, а при наличии диплома по основному виду будет записана в ВПКОС.
Следует категорически пресекать превращение чистокровных финских шпицов в карело-финских лаек.
Если РКФ не зарегистрирует карельскую лайку как российскую породу, то, возможно, в России не останется ни одной карелки (карело-финской лайки). По выставкам будут щеголять только финские шпицы, и наши охотники на охоту пойдут по российским лесам со шпицами. Надеюсь, нам не придется быть свидетелями такого позора!
Комментарии (25)
Александр Арапов
Все, как всегда, предельно ясно, понятно и логично. Понятны, пожалуй, логика и интересы приверженцев породы финский шпиц. Предлагаемый уважаемым автором выход из создавшейся ситуации позволит ,наконец, разрубить Гордиев узел и сохранить лицо РКФ.
1 ответ
Сергей Кудинов
Живёт Журнал регистрации на одной планете, а собаки и охотники на другой.
Валентин Бодунков
«Несмотря на то что в России уже более 80 лет ведется племенное разведение карело-финских лаек по специально разработанному стандарту…»
Прошу простить меня, рядового обывателя, за кажущиеся несуразными вопросы, но может быть кто-то из специалистов ответит (до уважаемой Ларисы Артуровны мне вряд ли «достучаться») и тогда не надо будет РКФ «сохранять своё лицо» - КТО, КОГДА И КАКИМ нормативным правовым актом в условиях современной России:
- утвердил собаку ПЛЕМЕННЫМ ЖИВОТНЫМ ???
- утвердил СТАНДАРТ на породу карело-финской лайки, равно как и на другие породы охотничьих собак ???
По моему убеждению, ответ на данные вопросы позволит прекратить существующие противоречия в собаководстве и сохранит "лицо" всех противоборствующих сторон. Спасибо.
10 ответов
Александр Арапов
Как ещё более рядовой обыватель даже не пытаюсь ответить на эти вопросы, однако, в контексте сайта и Вашего участия в его работе, можно считать их риторическими.
В свою очередь, не понимаю, как квалификация этих вопросов сторонами конфликта устранит это противостояние. Скорее уведет в дебри казуистики, а кому это надо?
Хотя, с терминологией, действительно, много вопросов. Например, что такое охотничьи документы? По факту понятно, но какое они имеют значение далее района области? У нас на периферии пока мало, кто задумывается над этими вопросами.
На мой взгляд,наличие желания и добрая воля руководителей РКФ смогли бы решить вопрос мирного сосуществования этих двух пород на просторах России.
Александр Арапов
На то и В Бодунков на сайте, что заставляет думать и читать! Прочитал требования, необходимые для регистрации породы в РКФ, и стало мне грустно и печально. Пробивает ли кто-то эту китайскую стену?! И хотелось бы выслушать мнение представителей федерации по данному вопросу.
Валентин Бодунков
Уважаемый Александр, прошу прощения, не обижайтесь, ведь я обращался к специалистам, а вы здесь себя позициировали «как ещё более рядового обывателя» чем я, который «даже не пытается ответить на эти вопросы». Если вы даже не пытаетесь ответить на мои вопросы, зачем тогда надо было комментировать мои слова? Я бы промолчал, если бы вы просто написали свой комментарий, но вы почему то решили ответить мне… Позвольте, в таком случае, и мне вам ответить.
Меня, рядового обывателя, используемое вами слово «риторическими» заставило заглянуть в Толковый словарь русского языка:
«Риторика - 1. Теория ораторского искусства. 2. Напыщенная и бессодержательная речь».
«Риторичный - Напыщенный, словесно украшенный».
Что же такого из «ораторского искусства», «напыщенного», «бессодержательного», «словесно украшенного» вы увидели на сайте, моём участии в его работе, а главное – в содержании вопросов???
Далее вы пишите: «В свою очередь, не понимаю, как квалификация этих вопросов сторонами конфликта устранит это противостояние. Скорее уведет в дебри казуистики, а кому это надо? Хотя, с терминологией, действительно, много вопросов».
Ну, почему же в «дебри казуистики»? Единая правовая база поставит всех в равные условия и определит единый правопорядок, в том числе и в терминологии. Как, например, Правила дорожного движения, утверждённые Правительством РФ, которые обязаны выполнять все участники дорожно-транспортного движения – водители, пешеходы, велосипедисты и т.д. Правилами дорожного движения установлена единая для всех терминология…
Про «охотничьи документы» - тут нет и не может быть каких-либо вопросов, сами загляните в словарь…
Теперь про РКФ. Как следует из устава, РКФ – это общественное объединение (далее – ОО), зарегистрированное в форме союза общественных кинологических организаций. Сокращенное наименование на русском языке: РКФ. Вы – Александр Арапов, я – Валентин Бодунков, а название РКФ – Российская кинологическая федерация. РКФ – это название и ничего больше.
Любые ОО, которые осуществляет свою деятельность на территориях более половины субъектов федерации, в своих названиях могут использовать наименования «Россия» или «Российская Федерация». При этом к государству российскому эти ОО никакого отношения не имеют.
Да, РКФ вступила в международную организацию – ФЦИ. Как частное лицо, но никак не уполномоченный представитель Российской Федерации. Опять же, в силу закона «международное сотрудничество Российской Федерации в области племенного животноводства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации».
На сколько мне известно, между ФЦИ и Россией ни каких договоров не существует.
В силу положений ФЗ «Об общественных объединениях», ОО ни законов, ни нормативных актов не принимают. Равно как и не утверждают стандартов. Более того, вмешательство ОО в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц не допускается. Да, ОО издают какие-то свои внутренние документы, но они имеют отношение только к членам ОО. Причём, всякое ОО имеет свои документы, которые к другим ОО никакого отношения не имеют.
Если вы утверждаете, что на ваш взгляд «наличие желания и добрая воля руководителей РКФ смогли бы решить вопрос мирного сосуществования этих двух пород на просторах России», тогда подскажите, пожалуйста, КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ пользуется РКФ при определении той или иной породы? КТО, КОГДА и КАКИМ нормативным актом в Российской Федерации утвердил существование пород карело-финской лайки или финского шпица? Равно как и других пород охотничьих собак?
О каких «породах» может идти речь, если согласно действующего законодательства Российской Федерации собака не является племенным животным???
Давайте вновь заглянем в Устав РКФ:
«Статья 3. НОРМАТИВНАЯ БАЗА.
3.1.РКФ осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, федеральным законодательством РФ об общественных объединениях, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами».
Надеюсь, вы понимаете, что в силу положений своего устава, РКФ не имеет права пользоваться стандартами и иными документами, действующими в ФЦИ. Если вы считаете, что я в чём-то не прав, так вы меня поправьте со ссылками на действующее законодательство РФ.
Валентин Бодунков
"Товарищи учёные", дайте пожалуйста ссылочку ГДЕ и ЧТО вы читали, а "мы приедем к вам с лопатами и вилами, немного покумекаем" и попробуем "выправить дефект"...
Спасибо.
P.S. к # 17: Статья 7. ОБЯЗАННОСТИ РКФ
7.1.РКФ обязана:
7.1.1. Соблюдать законодательство РФ, принципы и нормы международного права по вопросам кинологии и данный Устав.
Александр Арапов
Уважаемый Валентин! Не обижайтесь, в свою очередь, но я ведь об"яснил почему, не будучи специалистом, "влез" в ваш комментарий. Вопросы-то риторические и, повторюсь, именно в контексте сайта. Поясню. Риторический вопрос (см.словарь)- вопрос, ответ на который заранее известен, или, наш случай, вопрос, на который даёт ответ сам спрашивающий. А именно, данные вопросы Вы сами неоднократно задавали на страницах сайта и сами же отвечали на них. А поскольку, на сайте в этот момент, видимо, не было новичков, или, читайте, отчаянных голов, я остался со своим ответом на Ваш комментарий в одиночестве.
Теперь, что касается сути ваших последующих комментариев. В свойственной Вам манере, Вы сами ответили на все, сформулированные вопросы. Пока опровергнуть, что-либо или возразить не могу. Требуется время. См.начало поста 4.
Валентин Бодунков
Александр, невопрос, давно здесь озвучил свой принцип: на обиженных воду возят... Я то не обижусь - смогу за себя постоять, главное в другом - не обидеть бы.
Согласен, свои вопросы касательно собаководства задавал многократно и не только здесь, только вот ответов на них так и не получил, иначе зачем бы я вновь стал спрашивать???
"Требуется время"? Невопрос, подождём... Удачи!
Сергей Матвейчук
Валентин Львович, а Вам самому поискать в интернете лень, Вам обязательно надо, чтобы на блюдечке поднесли? Когда Вы уже иждивенничать перестанете?
Я никакой в кинологии не специалист, но за пятнадцать минут документы в Сети нашел. Сейчас погляжу, как Вы узел рубить будете.
Стандарт породы карело-финская лайка
Принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 года. Утвержден приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9 24.03.1981 года.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 2. Породы животных (Официальное издание ). Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент животноводства и племенного дела, ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». 2014.
Указывается, в частности, что «нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации».
КФЛ там за номером 9358358.
Валентин Бодунков
Сергей Павлович, неужели вы действительно думаете, что я иждивенничаю, а мои вопросы - это флуд??? Таки вы меня обижаете или плохо знаете...
Вы уже здесь не первый раз прибедняетесь, что «никакой в кинологии не специалист», да к тому же в попыхах невнимательно прочитали мои вопросы, отсюда и ваша «неосведомлённость». Интеренет – источник неофициальный, вы своё «погляжу» в виде «узла», который я должен разрубить, где почерпнули? Наверное, не в инете…
А теперь ещё раз, не спеша, внимательно прочитайте, о чём я спрашиваю:
КТО, КОГДА И КАКИМ нормативным правовым актом В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ:
а) - утвердил собаку ПЛЕМЕННЫМ ЖИВОТНЫМ ???
б) - утвердил СТАНДАРТ на породу карело-финской лайки, равно как и на другие породы охотничьих собак ???
О том, что собака является ПЛЕМЕННЫМ животным вы ничего не сказали, следовательно собака племенным животным не является, соответственно и о стандартах речи и быть не может. А стандарт КФЛ упомянули из Советского Союза, но не «в условиях современной России»… На этом пока тормознусь «рубить» стандарты.
Теперь про Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию… Уже неоднократно в инете излагал свою точку зрения, можно было бы посоветовать вам поискать, но исключительно из уважения к вам «подношу на блюдечке»…
Вы, безусловно, помните 1009 постановление правительства от 1997 года, из которого следует, что нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ПРИКАЗОВ, РАСПОРЯЖЕНИЙ, ПРАВИЛ, ИНСТРУКЦИЙ И ПОЛОЖЕНИЙ. Реестр, хоть он и государственный, но нормативным правовым актом не является. Это, во-первых.
Во-вторых, из того же постановления – структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти НЕ ВПРАВЕ издавать нормативные правовые акты. Упомянутый вами Департамент животноводства и племенного дела является структурным подразделением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями… Вы же прекрасно знаете, почему А.Берсенёв не подписывает нормативные документы, а Правила охоты оформлены приказом и подписаны министром МПР РФ.
Кстати, этого вы в инете не найдёте: собаководство «потерялось» в результате проведённой реформы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти в 2004 году, а в 2005 М.Фрадков подписал постановление, которым были признаны утратившими силу предпоследние нормативные документы по собаководству в условиях современной России, которые мне известны…
Вот я и пытаюсь выяснить о существовании нормативно-правовых актов про собаководство, которые мне не известны.
Убедительная просьба: не надо меня хаить, таким образом отбивая у форумчан всякое желание вести со мной полемику по разным вопросам. И от вашей помощи не откажусь. Спасибо.
Сергей Матвейчук
Конечно. А какие еще могут быть интерпретации?
Вы в подавляющем большинстве случаев задаете вопросы, на которые сами могли бы получить ответы. Не помню случая, чтобы Вы привлекли к обсуждению какой-нибудь малоизвестный документ, да вообще, кажется, ниже уровня законов не опускаетесь. Вы говорите - а представьте-ка мне нормативные акты; не представляете - значит, я прав в своих утверждениях. Вы заинтересованы не в истине (тогда бы Вы действительно искали подзаконные акты, правоприменительную практику), а в правоте (которая немногого стоит - мы видим, как меняют позиции высшие суды, составленные специалистами высочайшей квалификации).
Наверное, мощные юристы способны дедуктивно идти от идей закона к практике, но для этого нужна не Ваш и не моя подготовка.
Ваши же представления часто просто забавны. "Интеренет - источник неофициальный" - смешно. Вы знаете о существовании официальных сайтов (Госреестр я взял с официального сайта Госсорткомиссии), о том, что публикации на некоторых из них федеральным законом признаны официальной публикацией, достаточной, чтобы акт вступил в силу? Вы знаете о том, что правовые последствия могут проистекать не только от нормативных, но и ненормативных правовых актов (потому и предусмотрено судебное обжалование последних)? Ненормативный правовой акт, если он принят в порядке, установленном нормативным правовым актом - полноценный правовой акт (хотите признать Госреестр ерундой - докажите, что он принят с нарушением установленного порядка; ах да, для этого придется читать два закона и три подзаконных акта, а это для Вас слишком черновая работа). Это и по жизни понятно: например, список избирателей - ненормативный правовой акт, но с одной стороны, без включения в него не проголосуешь, с другой - явно глупо требовать принимать этот список нормативным правовым актом. Я специально для Вас дал цитату из госреестра селекционных достижений, в который включена карело-финская лайка, со словами "племенной материал", но и это не помогло.
Из-за Вашей неготовности к какой бы то ни было самостоятельной работе никакой конструктивной полемики у Вас ни с кем не получается, все, сколько видел, затеянных Вами обсуждений заканчиваются, естественным образом, выяснением личных отношений, то есть, ничем.
Валентин Бодунков
Ну вот, опять я вляпался, как-будто мне больше всех надо...
Кстати, по определению "племенная продукция (материал) - племенное животное, его семя и эмбрионы", а "племенное животное - сельскохозяйственное животное, имеющее документально подтверждённое происхождение, используемое для воспроизводства определённой породы и зарегистрированное в установленном порядке".
Если вы считаете, что в Госреестр включены племенные животные, так вы это и доказывайте, мне-то зачем что-то про реестр доказывать??? Государственный реестр селекционных достижений - и этим уже всё сказано, к племенным животным данный реестр никакого отношения не имеет. Я ведь не ставлю под сомнение, что выведенные породы собак - это селекционные достижения, я то указываю на то, что в силу действующего законодательства в условиях современной России собака племенным животным не является...
А на выяснение личных отношений приходится переходить по инициативе моих оппонентов (как, например, в данном случае), которые вместо приведения доказательств своей позиции переходят на обсуждение моих личностных качеств. Не приучен я по жизни оставлять без ответа недоброжелательные выпады в мой адрес, хотя понимаю - иногда лучше промолчать...
Перечитайте свои посты, вы ведь не столько мне отвечаете, сколько меня осуждаете…
И это уже не в первый раз. Как говорил мой любимый киногерой устами Леонида Броневого: «Если один и тот же человек, в одно и тоже время появляется в одном и том же месте, то это не случайность…».
Суомен Клуб
Весьма странная статья, называется "проснулись, с добрым утром!". Если автору статьи удобнее называть карело-финских лаек финскими шпицами, то можно сказать охотники уже давным-давно щеголяют на охоте с финскими шпицами. Но русскоязычное название этой единой породы карело-финская лайка, поэтому они также щеголяют и с карело-финскими лайками... А так, к сведению, уже полстраны щеголяют на охоте именно с собаками зарубежных линий... Да, кстати, тоже к сведению, в Финляндии охотники щеголяют уже не с финскими шпицами, а с суоменпистикорвами. А во-вторых, там ставятся акценты, прежде всего, на рабочие качества, и все состязания там проводятся только по вольным видам (экстерьер, так как это родина породы, там просто от бога есть и все, а тем у кого лещеватые, низкорослые собаки из зависти хочется обвинить финнов в декоративности). Секция карельских лаек максимум соберется два раза в год кабан-медведь-барсук, ну и белку там прихватят... Все... Поэтому я не удивляюсь, почему финские и шведские собаки имеют на порядок выше уровень рабочих качеств, и с такими собаками уже действительно щеголяет пол-страны, потому что на охоте никому не нужна собака, которая бегает рядом и с надеждой смотрит на хозяина: "Покажи, где искать? А то я до этого только в вольере работала и знала точно, где сидит кабан, обычно он сидел там всегда слева от дорожки, где больше влаги..."
2 ответа
Валентин Бодунков
Благодарю за участие в дискуссии, Суомен Клуб,сразу чувствуется ваша осведомлённость в вопросах собаководства.
Может быть вы здесь окажете помощь рядовым обывателям, «прощеголяетесь» по правовым вопросам и дадите на них ответы? Подскажите, пожалуйста, кто, когда и каким нормативным документом в условиях современной России установил (утвердил) «русскоязычное название этой единой породы карело-финская лайка»? На основании каких документов «охотники уже давным-давно щеголяют на охоте с финскими шпицами» (я имею в виду тот документ, в соответствии которому финский шпиц включен в состав собак охотничьих пород) ?
Спасибо.
Александр Арапов
Беседа плавно переходит в традиционное русло. Здесь не об этом! Здесь не идёт речь, кто лучше, а совсем о другом!
Валентин Бодунков
Сергей Павлович,
раз уж вы не удержались и приняли участие в обсуждении данной темы не смотря на свою занятость, позвольте обратиться с просьбой – это не мой личный интерес, а в интересах всего собаководства современной России: посмотрите, пожалуйста, ФЗ «О племенном животноводстве» и поделитесь своими суждениями. Ваши коллеги – мои оппоненты неоднократно пытались убедить меня в том, что упомянутый федеральный закон к собакам не имеет ни какого отношения, а я утверждаю обратное: ФЗ «О племенном животноводстве» к собакам имеет самое непосредственное отношение, т.к. из закона следует, что:
а) собака племенным животным не является (если только собака не включена в Перечень животных, особи которых используются в качестве племенных животных – этого перечня нет даже в интернете, может быть перечень есть у Н.В.Краева???);
б) отношения в области РАЗВЕДЕНИЯ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ диких животных и домашних животных, не являющихся сельскохозяйственными племенными животными, регулируются ИНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации.
Отношения в области охраны и использования животного мира - диких животных регулирует ФЗ "О животном мире", а вот с домашними животными - не совсем понятно каким???
Спасибо.
8 ответов
Сергей Матвейчук
Валентин Львович,
ну абсолютно бессмысленно пытаться вывести какое-либо суждение по конкретному вопросу прямо из Закона, нужно смотреть весь шлейф профильных подзаконных актов. Умствования над одним Законом заведомо бесплодны, он - только рамка.
Давно пытаюсь выкроить время, чтобы написать обращение в компетентный госорган по поводу КФЛ. Если получится, там опишу. Я потому на Вас и злюсь, что Вы вокруг этой темы понаписали много (видел на разных форумах, когда изучал тему), а взять у Вас нечего - то схоластика, то софистика.
Валентин Бодунков
Ну, почему же "прямо из Закона", если вы действительно изучали тему и видели на разных форумах мои обращения, то должны были обратить внимание, что у всех, в том числе и у вас, я интересовался существованием подзаконных актов, которых не знаю. В первую очередь - это Перечень животных, особи которых используются в качестве племенных животных.
Ещё раз прошу вас оказать помощь в поисках данного перечня, как вариант - возможно он есть у Н.В.Краева, вам к нему прощу обратиться, а таких как я у Николая Васильевича - тысячи, всем не ответишь...
Спасибо.
Сергей Матвейчук
Я такой же один из тысяч, как и Вы. Формулируйте вопрос и спрашивайте сами. Не перекладывайте работу на других. Н.В. адрес своей электронной почты публикует везде.
Валентин Бодунков
Таки вы меня умиляете, поставив нас вместе в один ряд:)))
Мне, в общем-то, понятно, чьи интересы вы здесь защищаете, уведя разговор от главного – ФЗ «О племенном животноводстве» и приведя второстепенные документы, всячески уклоняясь от поиска и развития темы. Убеждён, собаководство в целом от этого только проиграет, а я собаководством не занимаюсь - просто держу собак, для себя, для души, для охоты.
Везде, это где??? Спасибо.
Сергей Матвейчук
"Мне, в общем-то, понятно, чьи интересы вы здесь защищаете"
Глубокомысленная ерунда, обычные Ваши конспирологические придумки, да и здравому смыслу противоречит - получается, я не подношу Вам документы, чтобы кому-то помочь? Да Вы все равно с ними ничего сделать не сможете.
"Уведя разговор от главного – ФЗ «О племенном животноводстве» и приведя второстепенные документы, всячески уклоняясь от поиска и развития темы".
В отличие от Вас, за последний год я написал и опубликовал два крупных материала по теме с десятками ссылок на источники, и при этом понимаю, сколько правового материала нужно еще лопатить, чтобы подойти к проблеме. Вы же за это время только повторяли два своих вопроса, искали кого-нибудь еще бездельнее себя, чтобы он принес Вам на блюдечке то, что Вы просите. За это время Вы написали бы 20 запросов в Минсельхоз и все получили, но ведь Вам это и не нужно, верно?
"Убеждён, собаководство в целом от этого только проиграет, а я собаководством не занимаюсь - просто держу собак, для себя, для души, для охоты".
Я даже собак не держу.
"Везде, это где???"
Далеко-далеко, в неофициальном интернете. Я ввел в поисковую строку "Николай Васильевич Краев", и на первой же странице - даже кликать не пришлось - увидел два адреса электронной почты Н.В.
Валентин Бодунков
На мой субъективный взгляд, было значительно проще зайти в соседний кабинет и одним предложением дать ответ. Если бы всё было так просто, неужели бы я стал к вам обращаться???
Вы же, как бабушки у подъезда, обсудили меня с головы до ног, собой покрасовались, развезли свои красноречия не на одну страницу и, как в том старом анекдоте, "все в дерьме, а Матвейчук в белой рубашке"...
Всего доброго.
Сергей Матвейчук
Взгляд ошибочный. Ни у кого в голове готового ответа нет. Н.В.Краев человек серьезный, ответственный, он стал бы рыться в законах, проверять ссылки, актуальность редакций и т.д. Я его отвлекать на удовлетворение Вашего любопытства не собираюсь.
Что для Вас непросто? Написать письмо с вопросом?
Валентин Бодунков
Вас послушаешь, уважаемый Сергей Павлович, кроме Матвейчука здесь всЕ делают, говорят и думают неправильно…
Это, по-вашему ошибочный, а по-моему, правильный, хотя и субъективный.
И готовый ответ из головы мне не нужен, «сами с усами» - разберёмся/незаблудимся, нужна банальная ссылка, где можно ознакомиться с текстом документа, который я так и не смог найти. Да, и не я один…
С.П.Матвейчук - человек весьма рациональный, лишний раз «палец о палец ни ударит», а здесь исписал не один комментарий, чтобы вызвать негативную реакцию у пользователей сайта в мой адрес, чтобы и другие этой темой не интересовались.
Прежде чем стучать по клавишам с «комплиментами», вы бы в поисковике набрали не ФИО уважаемого человека, а название разыскиваемого документа, тогда может быть убедились, что я не просто так обращаюсь с «глубокомысленной ерундой» или «конспирологическими придумками». Какой смысл мне писать письмо с запросом в Минсельхоз, если другие уже запрашивали, а разыскиваемого мною документа нет ни в Консультанте, ни в Гаранте, ни в «неофициальном интернете»? Вам не кажется это странным? Поэтому я, по вашему - лентяй и иждивенец, и обратился за помощью к серьёзным, ответственным людям - С.П.Матвейчуку и Н.В.Краеву, рассчитывая на их знания и умения... А главное (с ваших слов) - у Николая Васильевича должны быть ВСЕ документы.
Впрочем, вам от этого «ни тепло, ни холодно» – вы собак не держите.
В одном Матвейчук однозначно прав: даже если найдётся Перечень животных, особи которых используются в качестве племенных животных, сделать что-либо будет ох как нелегко, потому что собаководство – это, прежде всего, ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ, в которых само собаководство банально растворилось…