Первый день русской гончей Пурге не удалось самостоятельно обнаружить и поднять косого с лежки в исконно заячьих местах, видимо, заяц «врос» в пожухлый кочкарник, «пока не наступишь». Однако коллектив был решительно настроен побаловать себя зайчатинкой, тушенной в молочном соусе, и на второй день было решено пройти цепью через ельник в надежде поднять косого с последующим добором гончей.
Маневр удался, шумовой заяц стрелой метнулся с бровки мелколесья вглубь, дед Андрей подозвал гончую и «поставил на след». Заливисто зазвучала песня гона, участив пульс охотников. Дед Андрей передал по рации указания по расстановке, и отряд оперативно рассредоточился вдоль просеки, петлявшей в ельнике. Песня смолкла, внезапно нагрянувшая тишина щекотала нервы охотников, напряженно вглядывавшихся в окрестности, жаждущих продолжения и готовых ко встрече с желанной добычей.
Надо отдать должное опытному беляку, который, видимо, грамотно сделал скидку, и гончая, идущая по следу «верховым чутьем», по инерции пронесшись вперед, скололась. После десятиминутного томительного ожидания стало понятно, что матерые уши переиграли молодую выжловку и были таковы.
Форсировав речку по поваленной ураганом осине в полтора обхвата, бригада перешла в «другой лес». Пройдя цепью около полукилометра, охотники не обнаружили ни одной лесной души. Андрей скорректировал направление движения, и мужчины в лучших армейских традициях продолжили чес. Минут через пятнадцать Пурга, кружившая вдоль цепи, интригующе завиляла хвостом и через мгновение взревела — погнала «по зрячему».
Косой, сделав двухкилометровый круг, пошел на второй и влетел в смертоносное дробовое облако «единички», прицельно, с упреждением выпущенное Михаилом, притаившимся недалеко от места лежки. «Готов!» — отрапортовал Миша в эфир. «С полем!» — поздравления не заставили себя ждать.
Я как-то читал в нашей газете про заячьи загоны, но никак не мог понять тактику таких маневров по чернотропу. Каковы шансы на успех у подобных тактик? Как поведет себя заяц, поднятый с дневной лежки при отсутствии преследования? Вероятно, участники таких мероприятий уповают на удачу и счастливый случай…
Апробированный нами способ подъема косого с добором гончей стабильно приносил по одному зайцу за день охоты в течение первой ноябрьской недели, что явилось наиболее добычливым результатом по сравнению с другими зайчатниками, охотившимися в этот же период традиционным способом — выпускавшими гончих в поиск, предварительно заняв комфортные позиции для стрельбы. Недаром в народе говорят, как потопаешь, так и полопаешь, а «потопать» пришлось изрядно — «семь потов» сошло с каждого.
Дабы не нарушать охотничьи правила — три стрелка на одну гончую, мы взяли в помощь Пурге полугодовалую Плаксу, выжловку, оставленную дедом от ее первого помета…
Комментарии (6)
Петров Иван
Браво.рассказ о том,как на корню губят в собаке важнейшее качество-ДОБЫЧЛИВОСТЬ..Отсюда и невозможность в будущем с такой собакой одиночные охоты в угодьях с малой плотностью зверя. Ну и само название-ЗАЙЧАТНИКИ говорит об ориентированности этой компании на добычу,а не хорошую работу гончей!
1 ответ
анатолий евменов
Я не считаю, что охотники ,в данном случае,"губят важнейшее качество - добычливость". С такого класса собачкой ничего иного не остается. Именно осенью и познается добычливость вашей собаки, а не весной, когда зайцы гуляют и на ходу могут находиться весь день. И добыча зайца на охоте никак не может помешать слушать "хорошую работу гончей".При условии, что есть что послушать!!!А вот брать полугодовалого щенка с молодой выжловкой (особенно паратой) я бы не стал.Можно и подсадить сердечко щенка и потеряться может.
Петров Иван
Анатолий,а откуда ей набираться опыта...если владельцы не дают ей этого делать и учат работу начинать сразу с поднятого зайчишки.Да и по описанию судя,на сколе она не шибко долго задержалась...ее сразу увели подымать другого.Вот и вся нагонка.А точней ее отсутствие. Вполне допускаю,что в подобных компаниях гончая видит угодья лишь с началом охоты и речи не идет вообще об обучении собаки вне периода охоты.Короче статья о том,что не надо делать и как не надо поступать!
Александр Арапов
Очерк об охоте напоминает сводки военных действий.
У собаки не только проблемы с добычливостью, но и есть или будут проблемы с полазом. Все-таки такое поведение более свойственно подружейной собаке, а не гончей. Понятно, что вшестером вытоптать зайца не так уж и сложно. Ладно помочь 1-2 раза, когда заяц по какой-либо причине лежит мертво, но превращать это в способ охоты с гончей не позволительно. Эта, шестимесячная, тоже ведь набирается опыта, в данном случае- дурного.
Заряженность на добычу любым способом это, может быть, и неплохое качество, но в разношёрстных компаниях при охоте с гончими становится всепоглощающей самоцелью, когда не обращают внимания на состояние собаки, сбитые лапы, не пропускают шумовых зайцев. В общем все это действо мало напоминает охоту с гончей. Всему голова- хозяин гончей, а вот он то и должен в первую очередь быть гончатником, а уже в четвертую-зайчатником.
2 ответа
анатолий евменов
С такими доводами трудно не согласиться! Длительная охота таким образом, конечно же,вредна,но делают они это от горя. Не может собачка побудить зверя и что тут сделаешь?Теоретически вы Иваном правы, но, как охотников и их можно понять, тяжело ходить день за днем без подъема зверя. А нет помычки, нет и опыта гона у собаки. Так что тут палка о двух концах!
Александр Арапов
Так-то оно так, Анатолий, но я не понимаю, что должно произойти, чтобы заяц изо дня в день лежал мертво, не жировал, не давал следа, по которому собака рано или поздно подняла бы его? Эта палка, особенно для молодой собаки, превращается в замкнутый круг, и в результате такой охоты гончая превращается в худое подобие подружейной собаки. Если гнаться за добычей, то охота с подружейной собакой может иногда ( в определённые периоды ) быть успешнее, чем охота с гончей по классической схеме. Но зачем превращать гончую в подружейную собаку, мне не понятно.