Все ожидали , что выставка станет значительным шагом в деле прогресса в ведении породы. Ведь на последнем заседании Всероссийского кинологического совета (ВКС) в 2015 г. было решено, что на выставке будет проведена конференция, которая решит вопрос о принятии усовершенствованного стандарта карело-финской лайки. Надо сказать, что конференция, как ни странно, состоялась, на нее собралось довольно много публики и более 15 экспертов.
В целом выставка была организована, можно сказать, на «отлично». Главное, в продолжение двух дней выставки неукоснительно соблюдался заявленный регламент, чего, как правило, не замечается на других кинологических мероприятиях. Прекрасное открытие, парад собак, гимн, поднятие флага почетным гостем выставки, заслуженным экспертом и ветераном разведения породы Л.А. Гибет и главным экспертом выставки А.Г. Евреиновым.
Торжественным было и закрытие выставки при параде собак и награждении шести выступивших команд. Первое мест заняла, как и ожидалось, московская команда, а второе место 1-я команда Карелии. Капитаны этих команд и опустили флаги выставки. Таким образом, москвичи и открывали, и закрывали выставку, что , учитывая реальное положение дел с породой, вполне резонно.
Ринги сук оба дня судил эксперт из С.-Петербурга В.П. Теппо, более 25 лет занимающийся этой породой; ринги кобелей – тверичанин С.И. Веролайнен, кинолог, специально породой не занимающийся и не видящий угрозы в подлитии кровей финского шпица нашим карелкам. Это было особенно заметно на рингах кобелей, где в полном беспорядке мешались собаки как сухого, так и сухого крепкого типов конституции.
Еще на заседании ВКС А.Г. Евреинов заявлял: «…давайте на выставках собак финского типа отодвигать в хвост ринга, а если уж совсем «финик», то «удовлетворительно», это все, что собака может получить в ринге». И это правильно, если мы хотим сохранить настоящую карело-финскую лайку. Но кто это должен был делать? На данной выставке отбраковки не получилось. Почему? Да просто для таких мероприятий нужны эксперты, специалисты по породе или специально подготовленные эксперты. Это не высказывание недоверия к другим специалистам, это простая логика. Так поступают во всех странах, если речь идет о сохранении в аборигенных и национальных породах правильного типа собак.
У зрителей, а это были в основном владельцы лаек, вызвало большое недоумение, почему из Москвы, где, как известно, самое большое количество карелок, разводятся они уже очень давно, и во все время поддерживался и поддерживается тип настоящей КФЛ лайки, нет ни одного судьи не только в качестве эксперта, но даже и ассистента? Действительно, почему? \
Но все же москвичи молодцы! Они выиграли первое командное место и чемпионат в кобелях – чемпионом стал Айвенго А. Шишлякова. И если бы предринговая фаворитка выставки – сука не потеряла 10 баллов за экстерьерную оценку «оч. хор.», был бы в команде и второй чемпион. В московской команде из 13 собак, 5 – класса «элита».И это притом что москвичи твердо стоят за сохранение породы КФЛ в ее первозданном виде, какой она была до 1980 года. Может быть, это не в современном тренде, но вот бы у кого поучиться экспертам из Карелии в деле сохранения нашего богатства, а не «ложиться» под финнов.
К сожалению, глаза экспертов, да и владельцев тоже, уже «замылены» экстерьером, испорченным прилитием крови финского шпица, которое особенно усердно практиковалось на северо-западе Карелии. Видимо, поэтому отличный экземпляр столичной лайки – ч. Кучум – в ринге был оценен на «оч. хор.». На вопрос зрительницы − «почему?» эксперт не нашел ничего другого, как ответить, что у него «большие уши». Казалось бы, эксперт должен учесть, что кобель еще неполностью оделся после линьки . Тем не менее Кучум получил заслуженный «Приз Никифорова» − высший приз рабочей собаки, имеющий наибольшее число дипломов по белке, полученных на состязаниях. Эта типичная по экстерьеру карело-финская лайка, мощная, крупная, но сухая, в свои почти 10 лет выглядела на ринге 6-7-летней. Вот это и следовало бы специально подчеркнуть эксперту.
Несколько слов собственно о конференции. Надо отметить, что карельские энтузиасты активно поддержали решение ВКС провести конференцию по вопросу усовершенствования принятого еще в 1981 г. стандарта на КФЛ. Предложенный вариант стандарта еще в 2014 г. был разослан в регионы, занимающиеся разведением карелок, роздан членам ВКС и лично основным экспертам. Все кто хотел, могли ознакомиться с ним и выразить свое мнение. Кое-кто прислал весьма дельные замечания, которые были учтены разработчиками нового стандарта.
Первой на конференции выступила М.Г. Кузина. Она отметила, что главной проблемой нашей лайки сегодня стало соглашения президента РКФ А. Иншакова с председателем финского «Кеннел клуба FKC» о том, что карело-финская лайка и финский шпиц – одна порода. Но в действительности это разные породы. КФЛ – типичная охотничья собака, которая разводится в России с начала ХХ века, записывается в специальную племенную книгу ВПКОС, а с 1993 года утверждена в Государственном реестре селекционных достижений МСХ РФ. Оригинатором породы тогда выступило Московское общество охотников, а после переиздания Реестра еще и Росохотрыболовсоюз. Смешивать эти породы категорически нельзя. Никакой президент РКФ не может по своей воле изменять статус породы, признанный государством в лице МСХ РФ. Именно поэтому в 2011 г. было принято решение, что с 1 января 2012 г. в ВПКОС записывают только карело- финских лаек. Щенки, у которых один из родителей финский шпиц, не регистрируются и считаются метисами. Совсем недавно президент Ассоциации Росохотрыболовсоюз Т.С. Арамилева, как представитель оригинатора породы карело-финская лайка, направила требование о расторжении соглашения между РКФ и клубом в РКФ, финский клуб и МСХ РФ. Выступившая Л.А. Гибет поблагодарила всех, кто направил свои предложения по усовершенствованию стандарта КФЛ и подчеркнула, что с подлитием кровей шпицов рабочие качества лайки ухудшились. «Собаки становятся более тяжелыми, менее выносливыми, ухудшается экстерьер, появляются признаки шпицовости.» Поэтому в новом стандарте необходимо более детально описать отдельные признаки экстерьера, в основном строения головы, и подчеркнуть желательность возврата к более сухому типу конституции, прописанному во всех стандартах до 1981 г. как «легкий и сухой тип конституции». Изменения в стандарте от 1981 г.на «сухой и крепкий тип» как раз и произошло после введения в породу кровей финского шпица. Время показывает, что от этого надо постепенно избавляться. Делать лайку лайкой, сохраняя присущий ей тип.
Скептикам, которые считают, что охотничья собака не может иметь сухой тип конституции, Л.А. Гибет показала фотографии коров из учебника по животноводству различных типов конституции, на которых видно, что самые молочные породы имеют именно сухой тип. Также и лошади – рысаки и скаковые всегда имеют сухой тип. Вот свинья не должна иметь сухой тип. Так лайка − не свинья и может и должна быть сухой, под аплодисменты заявила Л.А. Гибет. Лучшего довода нельзя было и придумать.
Предложения отложить принятие обновленного стандарта не прошло. Действительно, чего ждать? Стандарт не новый, а в нем лишь более полно расшифрованы детали существующего стандарта. Если ждать и ничего не делать, то можно дождаться, что породы не станет. Удивляет то, что инициатива москвичей, стучащихся в разные двери, чтобы сохранить уникальную породу, не всеми приветствуется. А некоторые спецы вместо помощи вставляют «палки в колеса».
К счастью, здравый смысл победил, и большинством голосов, конференция приняла решение: «Всероссийскому кинологическому совету поддержать расширенный и улучшенный вариант стандарта на карело- финскую лайку и рекомендовать принять его.
Комментарии (11)
Филипп Стогов
Насколько мне известно, желание переименовать карело-финскую лайку в карельскую еще больше осложнило и так не простую ситуацию в породе (многие сторонники ЛКФ свернули свою работу в секции), переименование для которой стало уже привычным явлением. К примеру, в охотничьей литературе, датируемой 1950 годом данная порода именуется как "русско-финская лайка", о которой сказано: " образовалась путем слияний олонецкой и карельской отродий лаек и метизации с финской птичьей лайкой". Бог с ней с олонецкой лайкой - это уже история, но очень бы хотелось, чтобы АВТОР обоснованно и последовательно объяснил, почему метизация с финской лайкой на "заре" становления породы и в последующие годы (послевоенные и в 90-е годы прошлого века) это было благо, а теперь такие собаки презрительно именуются "метисами" с "финиками", которых можно отслеживать только по номеру выданного свидетельства, и как мне думается, многие эксперты, работающие с породой, не говоря уже о Кузиной или Евреинове, не смогут отличить в ринге, где ЛКФ, а где метис с "фиником".
И еще. Говоря о ЛКФ (она же карельская) особо подчеркивается, что это исключительно охотничья собака. Можно подумать, что финская лайка (по международной терминологии - шпиц) - собака исключительно диванная.
1 ответ
Филипп Стогов
В добавление к теме "метизации". Будущий чемпион Альо-Пени 1175/лкф, владелец Колесников Р.А., в 1977 году был привезен в Москву с родословной "финский шпиц". В последствии (за 4 года) имел только в Москве 18 вязок, родилось 50 щенков. Все они зарегистрированы как ЛКФ, а А.Г. Евреинов, нынешний борец с "финиками", в ту пору помалкивал. Интересно бы узнать, чего его нынче-то прорвало?
Валентин Бодунков
Не стал комментировать эту статью, потому что её автор здесь не "засветился" и вряд ли появится, а все иные карелочники "умыли руки" - "иных уж нет, а те далече..."
Интересно, каким образом СЕГОДНЯ "карело-финскую лайку" можно переименовать в "карельскую"???
На сколько я разбираюсь в собаководстве, метис - это потомок двух разных пород в первом поколении...
В "Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 2. Породы животных." имеется только карело-финская лайка и ЯПОНСКИЙ шпиц...
Увы, разведение финского шпица в нашей стране мне представляется под большим вопросом, вот для этого в известной ОБЩЕСТВЕННОЙ организации и утверждают, что КФЛ и ФШ - это одно и тоже...
Валентин Бодунков
СПМ нам в помощь :
«... Стандарт породы карело-финская лайка. Принят Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР 23 декабря 1979 года. Утвержден приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9 24.03.1981 года.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 2. Породы животных (Официальное издание ). Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент животноводства и племенного дела, ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». 2014.
Указывается, в частности, что «нахождение породы в Госреестре дает право размножать, ввозить, сертифицировать и реализовывать племенной материал породы на территории Российской Федерации». КФЛ там за номером 9358358.»
Как я понимаю, к тому времени, когда «будущий чемпион Альо-Пени 1175/лкф, владелец Колесников Р.А.» стал использоваться как производитель с нашими «мамками», уже действовал наш стандарт на КФЛ и полученные щенки подпадали под его действие. Думаю, это «цветочки». Про «ягодки» где-то говорили здесь, когда в 90-х гг.п.в. в секции МООиР наших КФЛ регулярно вязали с ФШ…
Добавлю и я свои «пять копеек» к теме «метизации» касательно борзых:
с разрешения Г.В.Зотовой, благословившей ЕДИНИЧНУЮ вязку нашей хортой борзой с борзой английской (грейхаундом), в реальной жизни в южных регионах России практически всё поголовье хортых перевязали с грейхаундами. Полученным от этих вязок щенкам Росохотрыболовсоюз выдал родословные документы, на выставках полученных метисов оценили, в том числе на «отлично», в дальнейшем присвоили племенные классы…
«Спохватились», когда полученные от метисов помеси составили реальную конкуренцию на Всероссийских состязаниях: в Положение о состязаниях протащили пункт, согласно которому для допуска к состязаниям необходимо было пройти «местную» экспертизу; браковали хортых целыми командами...
Результаты Всероссийских состязаний собак борзых пород впечатлили: из десятков породных русских псовых борзых только свора из питомника Галины и Юрия Грачёвых сумела поймать местного русака, остальные РПБ в лучшем случае «доехали» до угонки; грейхаунды наловили трёх или четырёх русаков и только местные «хортые» организаторов состязаний (допущенные к состязаниям, со слов присутствовавших, во избежание мордобоя), представленные двумя командами по три номера, из шести пусков поймали шесть русаков. Причём, местные охотники своих собак набрасывали независимо от расстояния до поднятого с лёжки зайца… Феноменальный результат!
4 ответа
Филипп Стогов
О борзых весьма интересно, хотя после ухода в Мир Вечной Охоты Т. Габидзашвили на заводской породе хортых можно, пожалуй, ставить крест.
А что касается ЛКФ, маленько добавлю.
1939 г - временный стандарт КФЛ, 1947 - постоянный, но окончательно утвержденный в 1952 году (сведения из статьи Л.А. Гибет). Одно не могу понять почему тогда в книгах 1950 года присутствует название "русско-финская лайка". Стандарт же 1979 года, скорее всего, утвердил какие-нибудь поправки. А нынешнее "перетягивание одеяла" с ЛКФ на "карелку", не признанное, кстати, отдельными сторонниками ЛКФ, лишь попытка не попасть под финского шпица.
Валентин Бодунков
Ну, тут вы однозначно ошибаетесь: был знаком с Тариком не один десяток лет и, к сожалению, знаю как создавалась "заводская порода хортых" в питомнике при МГУ при участии Анны Владимировны Шубкиной... Да, были экспедиции в отдаленные уголки нашей Родины, откуда привозились "первоисточники", а вот что была потом... об этом история умалчивает.
Если уж действительно "порода хортых" где и сохранилась, так это в тех же отдаленных регионах и у тех же энтузиастов.
Как следует из принятого ВКС МСХ СССР 23.12.1979г. и утвержденного приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 19 30.04.1980г. стандарте, в 1951 году был утвержден стандарт на ПОРОДНУЮ ГРУППУ хортых, а это, как вы, надеюсь, понимаете, далеко не порода...
Что касается "сведений из статьи Л.А.Гибет" - без комментариев. Хотя на память пришла история со стандартом на англо-русскую гончую, утвержденным I съездом кинологов в 1925г., оставшимся не измененным в 1939 и 1947 гг., а затем, отнюдь не по причине создания "новой" породы, а по политическим мотивам ПЕРЕИМЕНОВАННОЙ в русскую пегую гончую...
Знание истории - это конечно хорошо, удручает (если не сказать хуже) нынешнее бесправное состояние охотничьего собаководства, ведь сегодня не "узаконены" даже охотничьи породы.... В Законе об охоте записали "собаки охотничьих пород", а какие это собаки??? Борзая или такса - охотничьи или декоративные - вот и доказывай...
Ирина Кудинова
Здесь, Вы абсолютно правы. Единственное, чем руководствовались, когда решили убрать из названия породы карело-финская лайка, слова «финская» - было стремление оградить карелку от «попадания» под финского шпица. Для сохранения экстерьера и рабочих качеств карелок, наименование породы «карельская лайка» пошло бы, конечно, на пользу. Однако, не все так просто. Есть Государственный реестр селекционных достижений, где порода именуется как «карело-финская лайка» и просто так переступить через него мы не можем. Надо менять название в Госреестре, а это – очень длительная и кропотливая работа. Пока решили этот вопрос отложить, может потом к нему вернемся. Так что, на данный момент, следуя закону, порода правильно именуется «карело-финская лайка».
анатолий евменов
Смотрю книгу Джоана Палмера "Ваша собака"Каких пород только нет. К примеру порода кромфорлендер. Гибрид, возведенный в породу. Это я к чему:если впечатляющие результаты получены от гибридов хортых и грейхаундов, если в охоте им нет равных, может стоит создать новую породу? Все равно, если детально отслеживать происхождение пород, то в начале были гибриды.
Филипп Стогов
В этом году планируется проведение двух мероприятий, напрямую связанных именно с ЛКФ (как нам ее представляют - лучшая порода для охоты на боровую дичь) и ФШ (название птичья собака говорит само за себя) . Одно - это состязания по боровой дичи, проводимые секцией любителей ЛКФ г. Петербурга 5-6 сентября в лодейнопольском районе Ленинградской области. Состязания заявлены как командные, но судя по всему (срок подачи командных заявок уже прошел, а активности не наблюдается) они перейдут в состязания личников для лаек всех пород. Другое - по информации с сайта клуба "Суомен" в Мурманской области в 45 км от г. Оленегорска около Большого Рамозера (названия-то какие, аж дух захватывает) будет проводится Чемпионат по боровой дичи. Хорошо бы, чтобы вместо словесных баталий, на этих состязаниях (жаль, что проводятся в одно время) встретились любители вышеуказанных пород, да на деле доказали, какая порода "профпригодней" для охоты на боровую дичь. А пока соревновались, глядишь и подружились бы.
2 ответа
Ирина Кудинова
Было бы интересно сравнивать «профпригодность», если бы на Чемпионат по боровой дичи в Мурманскую область привезли финских шпицев из Финляндии или из Швеции. А в существующем варианте, бессмысленно сравнивать работу по боровой дичи карело-финских лаек с документами РКФ (где про карелок написано, что они – финские шпицы) с карело-финскими лайками с документами РОРС. Карело-финская лайка не превращается в другую породу – финского шпица только из-за того, что 2 деятеля из 2- клубов договорились о слиянии двух пород в одну.
Филипп Стогов
В любом случае состязания или чемпионат по боровой дичи, несомненно, пойдут, скажем так, "рыжухам", только на пользу. Надеюсь, что от мооир команда собрана, если да, то желаю удачи. Ну, а если нет, то личники-то обязательно будут, т.ч. - удачи и им.