По международной классификации WSAVA все породы собак принято разделять на мелкие (вес взрослых собак достигает 10 кг), средние (от 10 до 25 кг) и крупные (от 25 до 35–40 кг).
Подобная классификация введена не случайно.
Фокстерьер и бладхаунд растут и развиваются по-разному.
Потребности в питательных веществах (белках /жирах /углеводах, витаминах и минералах) и, самое главное, в энергии даже у взрослых животных имеют свои различия.
МЕЛКИЕ ПОРОДЫ
В самой легкой весовой категории среди рабочих пород — ягдтерьер. Взрослая собака весит до 10 килограммов Особенность развития щенков мелких пород — их быстрый рост. Примерно к 8–9 месяцам животные уже полностью сформированы и похожи на взрослых собак.
Пик роста приходится на 4–6 месяцев. После полугода рост щенка замедляется и прибавка в весе становится плавной. Учитывая эту особенность, важно не перекармливать растущую собаку, не допускать появления ювенильного (подросткового) ожирения.
Обмен веществ щенков устроен так, что избыточная энергия, получаемая при обильном кормлении, быстро превращается в жировую ткань, избавиться от которой у взрослой собаки сложно.
При выборе кормов промышленного производства мы ориентируемся на размер породы и табличку с рекомендованным количеством корма для предполагаемого веса взрослого животного. Очень часто владельцы не обращают на это внимание или просто неверно трактуют данные. В результате щенок получает или слишком мало, или слишком много корма.
При кормлении «натуралкой» основную часть рациона должно составлять термически обработанное мясо. После 6–7 месяцев можно добавлять субпродукты. Предвидя возражения относительно проварки, скажу, что широко распространенная среди владельцев методика замораживания мяса, к сожалению, недостаточно эффективна.
Большинство бактерий и яиц гельминтов при промораживании не погибают, и всегда остается потенциальный риск заражения как собак, так и владельцев.
Так как овощи являются основным источником клетчатки, их можно давать сырыми или отварными.
Крупы (самые распространенные в рационах собак — рис и гречка, но можно использовать и другие) должны скармливаться только в хорошо разваренном виде.
Пищеварительная система собаки устроена таким образом, что качественное и полноценное усвоение углеводов из круп возможно только при их термической обработке.
Во время варки происходит разрушение стенок клеток зерна, содержащих ядра крахмала, и разрушение самих крахмальных зерен. Таким образом крахмал и растительный белок становятся доступными для действия пищеварительных ферментов собаки.
Масла, витамины и минералы обязательно должны быть включены в рацион, но только при «натуральном» кормлении. Вопреки расхожему мнению никаких курсов витаминов ни для щенков, ни для взрослых животных не существует.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) имеют депо в организме и при постоянном применении могут «запасаться». Небольшие перерывы в их применении допустимы. Водорастворимые витамины (витамин С, группа В) не могут накапливаться. Животные должны получать их постоянно.
В отличие от совсем небольших количеств жирорастворимых витаминов, витамины группы В лучше давать в форме специальных добавок, а не уповать на их содержание в пищевых продуктах. Витамин С в период покоя добавлять необязательно, так как у здоровых собак он синтезируется в результате обмена веществ.
СРЕДНИЕ ПОРОДЫ
Кормление щенков средних пород (спаниели, многие гончие, лайки) также имеет свои особенности.
По многолетнему опыту убедилась, что собаки средних пород в своей массе реже страдают заболеваниями, связанными с экстремально малым (чиху-хуа) или гигантским (сенбернары и средне-азиатские овчарки) размером.
Щенки собак средних пород растут несколько медленнее своих малых собратьев и полностью формируются к 12–14 месяцам.
При кормлении щенка (например, бигля или западносибирской лайки) кормами промышленного производства необходимо выбирать корма для щенков средних пород и следовать рекомендациям производителя. Как и при кормлении щенков мелких пород, ориентиром в количестве корма в сутки будет примерный вес взрослой собаки в возрасте 12 месяцев.
При кормлении «натуралкой» следует придерживаться тех же правил, что и при кормлении щенков мелких пород, с учетом веса.
КРУПНЫЕ ПОРОДЫ
Курцхаары и дратхаары, ретриверы, бладхаунды, многие борзые относятся к собакам крупных пород. Вес взрослых животных находится в промежутке от 20–25 до 45 кг.
При выращивании щенков крупных пород следует помнить, что их рост проходит неравномерно.
Условно периоды развития щенка можно разделить на стадии быстрого (с 2–3 до 8 месяцев) и медленного (с 8 до 18 месяцев) роста.
Как несложно догадаться, самым «проблемным» является именно период быстрого роста, когда получение щенком избыточного количества корма провоцирует «болезнь быстрого роста». Это целый комплекс симптомов, выражающийся в резком увеличении веса щенка и поражении опорно-двигательного аппарата.
Что же происходит? Растущий щенок получает с кормом не только питательные вещества, но и энергию, которая необходима как для обеспечения работы всех систем организма, так и для роста.
При ее избыточном поступлении нарастает вес щенка, усиливается нагрузка на формирующийся опорно-двигательный аппарат. Болезненные ощущения в суставах при подъеме с места, хромота во время движения, уменьшение активности и отказ от игр — одни из самых ярких симптомов.
Если же в этот период владельцы начинают активные тренировки, пытаясь «нарастить мышечную массу», симптомы усиливаются и повреждения костей и суставов могут остаться у собаки на всю жизнь.
При использовании промышленных рационов также применяется специализированное питание.
В рекомендациях производителя количество корма должно быть указано с учетом веса взрослой собаки, которого достигнет щенок. Но если владелец замечает, что на рекомендуемых количествах щенок растет слишком быстро (например, за 3 недели набрал 3–5 кг, в зависимости от породы, конечно), то количество корма необходимо уменьшить примерно на 10–15 %.
Не следует значительно снижать количество корма без консультации специалиста, так как уменьшение порции повлечет за собой дефицит энергии и важных питательных веществ, витаминов и минералов.
Одной из самых распространенных ошибок владельцев является добавление в рацион щенков кальция. При кормлении готовыми кормами делать этого категорически не следует.
Дело в том, что до четырех месяцев пищеварительная система щенка еще не полностью сформирована и абсолютно весь кальций, получаемый малышом, будет усвоен на 100 %.
Так как в специализированных кормах его количество дозировано, избыточное поступление минерала вызовет раннее закрытие зон роста костей конечностей, и рост щенка преждевременно остановится.
Конечно же, курцхаар не превратится в таксу, но он может стать значительно ниже своих однопометников.
При кормлении «натуралкой» необходимо учитывать не только особенности роста, но и тот факт, что кишечник собак крупных пород имеет значительно меньшую длину относительно длины тела собаки по сравнению с мелкими или средними породами.
Содержание в мясе более трудно перевариваемых субпродуктов, сухожилий и соединительной ткани способно вызывать эпизоды диареи. Говоря о «натуралке», основным ингредиентом которой является мясо, нельзя не сказать о том, какое мясо и почему пригодно для кормления собак.
Говядина/телятина/баранина традиционно используются в рационах. По умолчанию все оно должно быть проверено ветеринарно-санитарной экспертизой.
Свинина. Как бы непривычно это ни звучало, но свинину можно использовать в кормлении собак. Миф о том, что она может оказаться слишком жирной, оправдан лишь частично. Самыми жирными отрубами являются шея, грудинка, ребрышки, окорок.
Филейная же часть — один из самых постных видов мяса, по жирности она значительно уступает некоторым частям говядины или баранины. Самым важным условием в использовании свинины при кормлении собак является ее термическая обработка.
Мясо обязательно должно быть проварено по всей толщине куска. Помимо трихинеллеза, свинина, как и мясо дикого кабана, может содержать вирус болезни Ауески — ложного бешенства. Это заболевание не опасно для человека.
Именно поэтому стандартная ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках и магазинах не проводит исследования на эту инфекцию. Для собак и кошек же вирус болезни Ауески смертельно опасен, и протоколов его лечения в настоящий момент не разработано.
Промысловые животные (копытные, хищные, зайцы, пернатая дичь) в дикой природе подвержены многим инфекционным (бруцеллез, сибирская язва, ящур, туберкулез и др.) и инвазионным (трихинеллез, эхинококоз, фасциолез и др.) заболеваниям.
Даже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мясо дичи можно добавлять в рацион собаки только в хорошо проваренном виде. Необходимо учитывать и тот факт, что дичь подвержена порче в значительно более короткие сроки по сравнению с мясом домашних животных.
Это связано с особенностями обескровливания и разделки тушек, а также с обсеменением микрофлорой при огнестрельной ране желудочно-кишечного тракта дичи.
ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ
Многие собаки являются домашними и не имеют возможности тренировок, необходимых для поддержания физической формы. Отсутствие должной физической нагрузки может сказаться не только на способности собаки преодолевать необходимые расстояния, но и на эффективности работы ее носа.
Частота дыхания и качество обоняния обратно пропорциональны. Во время движения животное вдыхает воздух с частотой от 160 до 240 вдохов в минуту. Для сравнения: во время стойки у собак, когда они напряжены и принюхиваются, частота дыхания составляет 40–44 вдоха в минуту.
Чем спокойнее дыхание, тем эффективнее попадание молекул запаха в обонятельную систему, тем эффективнее она работает. Из-за особенностей анатомического строения носа и ротоглотки собаки не могут одновременно дышать и нюхать.
Если собака не подготовлена к физическим нагрузкам, плохо переносит работу в жаркий день с повышенной влажностью, испытывает сильный стресс или перевозбуждена, эффективность ее обоняния может снижаться на 67 %.
При подготовке к охотничьему сезону изменения в рационе собаки нужно начинать не менее чем за три недели до начала работы. Большинству домашних собак, принимающих участие в охоте «выходного дня», может оказаться достаточным увеличение привычного корма на 10–15 %.
При планировании более длительных походов лучше всего перевести питомца на более калорийные корма (для спортивных собак и собак с повышенной активностью).
КОРМЛЕНИЕ НА ОХОТЕ
Жир и углеводы являются наиболее доступными для организма источниками энергии для собак во время интенсивной работы.
При длительной, многодневной работе по пересеченной местности наиболее предпочтительны рационы с высоким содержанием жира, а при кратковременной (чаще у борзых) — с повышенным содержанием углеводов, содержащихся в кашах.
Белок наиболее труднодоступный источник энергии для собаки, так как для его извлечения организму животного приходится тратить дополнительные ресурсы. Однако белок важен для уставших собак в период восстановления.
Кратность и время кормления собаки в период работы не менее важны. Как ни странно, но у слишком активных, не имевших предварительных тренировок собак через один-два часа после начала охоты может отмечаться синдром гипогликемии (резкого падения глюкозы в крови).
Есть мнение, что это состояние может быть формой врожденного заболевания, связанного с недостатком фермента амило-фосфатазы, при котором происходит нарушение создания запасов гликогена (предшественника глюкозы) в организме.
На охоте снижение уровня глюкозы у возбужденной собаки можно легко заметить по нарастающей слабости, снижению реакции на любые внешние раздражители, наступлению внезапного длительного обморока, а при тяжелом течении — судорог примерно через один-два часа после начала охоты.
Симптомы могут участиться в период жары, когда собаки тратят дополнительное количество энергии для охлаждения организма.
Собаки, склонные к синдрому гипогликемии, нуждаются в умеренных постоянных физических нагрузках между сезонами охоты и в особом режиме кормления во время нее.
В специализированной литературе описана следующая методика. Последнее кормление перед охотой для склонных к гипогликемии собак рекомендовано за 15–25 минут до начала работы. Объем корма должен быть небольшим и составлять не более 10 % от суточного рациона.
Следующее кормление в таком же объеме можно повторить примерно через два часа, во время привала. Основную порцию собака должна получить примерно через два – четыре часа после окончания работы.
Надеюсь, эта статья поможет вам найти ответы на некоторые вопросы. Ведь совершенно не важно, приверженец вы промышленных кормов или «натуралки». Используя знания о необходимости осознанного подхода к кормлению, каждый способен создать «идеальный корм».
Если собака в прекрасной физической форме, у нее блестит шерсть, горят глаза, она полна энергии и готова без устали работать в полях или в лесу, значит, вы все делаете правильно.
Комментарии (1)
Илья Константинович Копосов
Теперь сухой корм не так просто купить, цена бьет по и так небольшой пенсии