Выставки такого масштаба подводят итог пятилетнего периода племенной работы с породами охотничьих собак, определяют направление и перспективы их развития.
С этой целью определяют качество и оценивают поголовье охотничьих собак, выявляют и отбирают племенных производителей, демонстрируют достижения охотничьего собаководства, общества охотников и заводчики обмениваются опытом работы, определяют и поощряют владельцев лучших племенных собак и лучших кинологических организаций.
Открытие выставки прошло в торжественной обстановке. Президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, поздравляя участников и гостей отметила:
«Несмотря ни на что и вопреки всему, мы с вами здесь, на XIII Всероссийской выставке охотничьих собак, которая проводится раз в пять лет. Мы с вами вместе, несмотря на то что как бы ни пытались некоторые запретить охоту и умалить ее роль, у них этого не получится.
Свидетельство этому и обилие гостей и участников, собравшихся здесь, на Валдайской земле. Для меня охотничье собаководство - глубоко личное. В памяти всегда собаки, которые помогали на охоте и в трудных жизненных ситуациях, всегда были рядом.
Я хорошо понимаю ваше трогательное отношение к своим питомцам. Сегодня праздник у вас, у экспертов, у Росохотрыболовсоюза. Сейчас в базе данных отдела собаководства зарегистрированы 21 469 собак.
За прошедший период было 287 состязаний, 87 выставок, зарегистрировано 104 ИТС, которые несмотря ни на что и вопреки всему продолжают работать, принимать собак со своими хозяевами, продолжают обучать.
Пока мы держим собак, охотимся с ними и проводим такие мероприятия, охотничья Россия будет жить!»
Татьяна Сергеевна вручила Благодарственную грамоту за вклад в организацию мероприятия председателю комитета охоты и рыболовства Новгородской области Дмитрию Графову — он взял на себя основную координацию работы по его подготовке.
«В наше время мерилом для охотника как личности служит его отношение к охотничьим собакам, искусству их воспитания и натаске. Проведение всероссийских выставок охотничьих собак во многом определяет направление развития охотничьего собаководства.
Выставки отмечают результаты кропотливой племенной работы с разными породами охотничьих собак. Охота – это часть национальной культуры России, это духовное культурное наследие, бережно переданное нам нашими предками.
Наша задача сохранить и передать это наследие нашим потомкам», — отметил в своем выступлении директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.
В открытии выставки также приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко, глава Валдайского района Юрий Стадэ и специальный гость мероприятия — глава Белорусского общества охотников и рыболовов Игорь Шуневич.
В честь открытия XIII Всероссийской выставки охотничьих собак дети выпустили в небо тринадцать белых голубей.
После торжественного открытия с театрализованным представлением прошли ринги младшей и средней возрастных групп. Второй день был отведен для экспертизы старшей возрастной группы, в которую входили собаки от трех до десяти лет.
Экспертиза проводилась как в экстерьерных рингах, так и в рингах комплексной оценки – в них оценивали собак по комплексу признаков: собственно экстерьер, рабочие, охотничьи качества, происхождение и качество потомства.
Насыщенная программа выставки была рассчитана и на юных гостей. Сотрудниками Музея охоты и рыболовства Росохотрыболовсоюза была организована выставка детского рисунка участников Всероссийского конкурса «Мой верный друг», а заслуженный художник России Ирина Маковеева провела с детьми мастер-класс по зарисовке охотничьих собак.
Участники размещались на большой площади луга. За рингами были машины, палатки, тенты, навесы, импровизированные столы. Работала и полевая кухня. На выставке можно было приобрести книги по охотничьему собаководству и охоте с собаками, сувениры, брелки, ошейники, поводки и другие аксессуары на собачью тематику и даже щенков охотничьих собак.
Близость чистого озера позволяла освежиться собакам, участникам и гостям, благо погода была по-летнему теплой и ясной.
Блестящую организационную работу провела команда Тульского областного общества охотников и рыболовов во главе с Вишняковой Инессой Николаевной, которая имеет большой опыт проведения мероприятий подобного уровня.
В интервью нашей газете она, в частности, сказала:
«Каждая выставка неповторима и проводится в интересных местах. Когда еще охотникам удастся побывать на Валдае? Замечаю, что меняется соотношение пород, представляемых на выставках.
Раньше больше всего было гончих, а сегодня мы видим преобладание курцхааров и спаниелей. Появляются новые породы, например эпаньоль бретон, и это очень интересно. Мне очень приятно было работать на этой выставке. Низкий поклон ее организаторам!»
ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ
В выставке приняли участие 1013 собак сорока пород семи породных групп. Звание чемпиона XIII Всероссийской ВОС присвоено 48 собакам.
Чемпионы выставки по породам:
В командном первенстве приняли участие 28 команд обществ охотников и кинологических клубов, членов Росохотрыболовсоюза, из 31 региона России, а также гости — команда Республики Беларусь.
Участники приехали из следующих регионов: Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Липецкой, Новгородской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, из Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Коми, Татарстана, Удмуртии и Чувашии, а также из Краснодарского, Пермского и Ставропольского краев.
По результатам командного первенства первое место заняла команда Тульского РОООиР, второе место у команды Челябинского Облохотрыболовсоюза, третье место досталось команде Карачаево-Черкесского ООиР. Четвертое и пятое место заняли команды Краснодарского краевого ОООиР и Краснодарского краевого клуба охотничьего собаководства.
Утром 13 июня после подведения итогов состоялось награждение лучших команд и чемпионов.
Комментарии (0)