Прошедшая зима была очень снежная, и появлялась надежда, что заяц не пострадал от охотников. Взвесив все аргументы, решил попробовать своих, а заодно и увидеться с товарищами по страсти. Большое количество снега зимой и его медленное таяние весной отодвинули состязания с конца апреля на первые числа мая. Всего приняли участие в состязаниях 32 гончих: 3 русских пегих гончих и 29 русских гончих.
Состязания проходили три дня. Каждому номеру отводился на работу один день, согласно жеребьевке. Участвовать мне довелось на второй и третий день. В мой первый день состязаний наша комиссия была укомплектована тремя номерами. В первой работе никому не повезло, хотя в предыдущий день был получен диплом по зайцу на этом участке. Проверены были все потенциально подходящие для зайца уголки, но тщетно. Оставалась вторая попытка.
День выдался теплый, маловетреный, утренняя влага постепенно исчезала. Как говорится, «не везет с подъемами до обеда — повезет после обеда». Но надо и самому не плошать. Первым номером шел выжлец русской гончей по кличке Потешай владельца Андрея Шамгина из Твери. Андрей, опытный гончатник, принял решение двинуться вдоль лесной дороги к деревне, рассчитывая вблизи нее побудить зайца или же натечь на лису. И Потешай действительно на краю леса натек на лису. Весенний лес огласился отличным породистым голосом, все посторонние звуки потонули в нём, хор птиц смолк. Выжлец встал на следы лисы, и в голосе у него появилась гнусь. Под натиском выжлеца лисовин дал небольшой круг, чтобы осмотреться, и попал на глаза членам экспертной комиссии. Взрослый, крупный самец в рассвете лет, не до конца вылинявший. Выжлец гнал полными ногами в тридцати секундах за ним. Осмотревшись, лисовин, видимо, решил оторваться и устремился к соседней деревне. Но даже сильный и очень доносчивый голос выжлеца не давал возможности его отслушать. Экспертам приходилось изо всех сил спешить под удаляющийся гон. Сделав бросок, держа выжлеца на слуху, к концу первого часа эксперты смогли добраться до урочища, в котором лисовин начал водить выжлеца кругами. Лес в этом месте был захламлен. Поваленные деревья вперемешку с густым подлеском не давали возможности выжлецу насесть плотнее на лису и отдать полный голос, как в начале гона. Но и в конце второго часа работы выжлец шел в сорока секундах за лисовином. По окончании экспертизы эксперты в один голос цитировали Николая Павловича Пахомова: «… при экспертизе гончих желательно, чтобы один эксперт был верхом на лошади». Времена, конечно, не те, но кто знает, может, современные транспортные средства смогут применяться и при экспертизе гончих в будущем.
Итогом работы Потешая стал диплом первой степени при 87 баллах по лисе с расценкой голоса: за силу — 8, за музыкальность — 2, за верность отдачи — 5. Эксперты выразили надежду, что в дальнейшем выжлецу удастся показать голос в полной мере и он сможет получить более высокую оценку как за силу, так и за музыку. Так же экспертная бригада отметила высокое мастерство собаки в преследовании лисы и дала оценку в 24 балла, при паратости в 9 баллов. Так как на состязаниях больше не было получено диплома I степени, выжлец русской гончей Потешай, принадлежащий А. Ю. Шамгину, стал полевым победителем 25-х Тверских областных состязаний гончих.
В первый день состязаний отличился выжлец русской гончей Цезарь владельца Юрия Шустова. Он сработал на диплом II степени по зайцу-беляку при 76 баллах с расценкой голоса: за силу — 7, за музыку — 2, за верность отдачи — 4. Эксперты отмечали у этого выжлеца высокую паратость (8 баллов) — он шёл от зайцев в тридцати секундах. Этот выжлец занял второе призовое место. Следует отметить, что упомянутые выжлецы являются потомками полевого чемпиона Сигнала владельца А. Ю. Шамгина.
Третий день состязаний оказался скуп на работы гончих. Ночью прошел ливень, замыв вечерние следы. Участок в этот раз был идеальный — молодой сад с обилием зимних следов зайца, идеальные дорожки, позволяющие видеть на сотню метров. В нашей комиссии третьей выступала русская пегая выжловка по кличке Порошка владельца А. М. Сатина. Когда пришло время ее работы, все перспективные места уже были проверены, поэтому Александр решил попробовать пустить выжловку в полаз недалеко от места стоянки. Выжловка в первой половине положенного часа помкнула на краю сада и повела. Видно, лисичка вышла утром, чтобы покормиться. Хорошее знание местности позволило перевидеть экспертам небольшую лисичку. Гон был непродолжительный, порядка 12 минут, после чего лисичка понорилась, не желая подвергать себя испытаниям. Этот эпизод в сравнении с работой Потешая А. Ю. Шамгина по матерому лисовину показал разницу в поведении лисы под гончей весной.
В состязаниях принимали участия гончатники Тверской, Московской и Ленинградской областей. Из 32 гончих только четыре смогли сработать на диплом: одна — I степени по лисе, одна — II степени по зайцу и две — III степени по зайцу.
Не полностью восстановившееся поголовье зайца объясняет небольшую плотность его в Тверской области, что не позволило половине гончих побудить зверя. Хотя это обстоятельство и огорчило гончатников, но почти не отразилось на их общем настроении.
Комментарии (0)