Ижевцы не перестают удивлять народ честной. Это, в первую очередь, скиннер «Медведь» - чемпион выставки «IWA-2000» в Нюрнберге. Я не буду описывать это чудо словами. Этот нож надо держать в руках и видеть. Краткую оценку можно дать всего одним словом: фантастика!
Теперь сертифицированную форму и размеры скиннера «Медведь» «басковцы» эксплуатируют на всю катушку, меняя лишь главного героя, вырезанного на ручке и выгравированного на лезвии. Так родились «Волк», «Мамонт», «Глухарь» и прочие эксклюзивные клонобратишки «Медведя».
А что, такой подход к «обыгрыванию» декоративно-художественного оформления одного сертифицированного образца вполне логичен и оправдан.
Тульские коллеги-конкуренты «БАСКо», а именно фирмы «Возрождение» и «Диана-Т», почему-то побрезговали этой выставкой, хотя в каталог ее «Диана-Т» все-таки попала. В чем тут причина, остается тайной. Может, денег на дорогу в Москву не хватило?
«Русский нож»
Это подмосковное предприятие давно и хорошо знакомо охотничьей братии неплохими дешевыми ножами с ручками из ударопрочного полистирола. На выставке экспозиция «Русского ножа» включала немало новинок (именно охотничьей направленности), вполне приличных по дизайну, на рукоятках которых наряду с «ударопрочным» присутствовали рог, орех, кожа, береста. Правда, твердость клинков оставляет желать лучшего, судя по характеру рисок на лезвиях, появляющихся при их полировке, - это мнение профессионала.
«Кубачинский художественный комбинат»
О продукции дагестанцев уже столько написано, сказано и показано по «ящику», что я могу добавить ко всему этому лишь одно: лучше один раз подержать кубачинский кинжал в руках, чем сто раз о нем услышать. Отсюда призыв: «Посетите выставку «Традиции и искусство клинка-2001»!
«Кизляр»
Это вторая дагестанская фирма, представившая на выставке свою продукцию. Кизлярцы приятно удивили посетителей разнообразием ножей. Самых добрых слов заслуживает и их художественное оформление. Все ножи кизлярцев, конечно, несколько специфичны по форме - таковы традиции. Ведь это все-таки кавказское оружие!
Я (не будучи кавказцем) тем не менее отмечу одну деталь, которая, на мой взгляд, существенно снижает потребительские свойства продукции мастеров «Кизляра». Дело в том, что формы рукояток их нескладных ножей практически один к одному копируют форму рукояти кавказской шашки. Но то, что хорошо для шашки, не совсем хорошо для ножа. Почти в любой части рукоятки поперечное сечение имеет практически круглую форму, что чрезвычайно неудобно при удержании ножа в работе. Но я еще раз повторю, что, возможно, я не понимаю каких-то тонкостей и особенностей их национальных традиций.«САРО», «НОКС» и «СТОРЦ»Друзья мои, охотники! Я ни разу не был в кабинетах директоров этих фирм, но полагаю, что в каждом из них на почетном месте висит огромный портрет Игоря Скрылева (в масле, работы известных художников). Основанием для столь уверенного предположения является то, что предприятия эти производят продукцию, которую «родил» и которой дал путевку в жизнь именно он и никто другой. Я не знаком с Игорем Скрылевым лично. Но я читал все его публикации в оружейно-охотничьей периодике. И я снимаю шляпу перед упорством, настойчивостью и целеустремленностью этого человека, чей вклад в организацию и становление российского ножевого производства значителен настолько, что, уверяю вас, когда-нибудь в БРЭ (Большой Российской Энциклопедии) о нем напишут как об одном из китов (или слонов), на котором стояло возрождение и становление ножевого бизнеса в нашей стране.
Что же касается образчиков продукции этих фирм, то у меня к ним достаточно сложное отношение. Сколько бы я ни вертел в руках скребок со шнурком под названием «Гарпун», скребком он в моем понимании и останется. Кастетообразная открывалка для бутылок по имени «Москит» со стопроцентной гарантией позволит открыть и «Клинское», и «Балтику», и «Бочкарева». Другие функции этому предмету можно придумать, обладая только очень развитым воображением. Хотя заявлен он как «городской (?) нож тычкового (?) типа». Понимается как штуковина, которой можно ткнуть меж ребер кому-нибудь в городской толчее. А в деревне, выходит, не моги, ибо, неровен час, получишь в ответ тычок в свой собственный бок, но... вилами. А что еще может прийти на ум от таких формулировок?
Что до «Смершей» («Смерть шпионам»), воспетых в каталоге выставки, то, по мне, сколько миллиметров с гарды боевого ножа ни убирай, ну не перейдет он в разряд предметов хозяйственно-бытового назначения. Давайте называть вещи своими именами. Ведь даже реплики боевых ножей, чье основное назначение - нанесение колющего смертельного удара, очень опасны, поскольку один такой удар (прежде чем сломаться в месте подпила) они все равно позволяют сделать. Не верите? Проверьте!
А благодаря заключению экспертизы ЭКЦ купить их может любой, кому это взбредет в голову. И охотничьего билета при этом в магазине не спросят.
Это направление ножевого бизнеса (как ТНП) мне представляется тупиковым. Ну не верю я, что этот идиотизм будет продолжаться и дальше. Боевые ножи должны быть запрещены для продажи населению. Их назначение - убивать, и они должны использоваться в армии и спецподразделениях.
И еще одно замечание. Думаю, что рекламщики «НОКСа» оказали И.Скрылеву медвежью услугу, назвав весь клон (от N№ 1 до N№ 5) «Смершами» и присовокупив к ним вдобавок «Каратель». Надо же было до такого додуматься! Остается только удивляться тому, что не был выставлен комплект «Джек-потрошитель» или, скажем, нож с поэтическим названием «Чикатило» и т.д.
Убежден, что нормативные акты, по которым работают ныне эксперты ЭКЦ МВД, будут пересмотрены, и боевое (а также похожее на него) оружие будет изъято из обращения среди гражданских лиц. Повторюсь: оно должно либо «служить» в армии, либо тихо-мирно лежать у коллекционеров (на основании лицензии) в местах, оборудованных и защищенных в соответствии с требованиями действующего законодательства. Это совершенно очевидно.
А посему, в моем понимании и представлении, нож для охоты, для туризма был, есть и будет ножом удобным, практичным, красивым (!) с деревянной (кожаной, берестяной) рукояткой, крепким, острым лезвием, прекрасно держащим заточку. Ну и, конечно, с таким чехлом, из которого нож достаточно легко извлечь, а потерять при ношении - невозможно.
К тому же ведь о вкусах не спорят!
И если «Гарпуны» и «Каратели» иже с ними кинжалы, мечи, сабли, кортики находят своих почитателей (и соответственно, покупателей) - значит, это кому-то нужно! Следовательно, и эти ниши, которые заполняет его величество клинок, конечно же, не должны пустовать.
Что будет...
Автор этих строк, будучи в жизни совершенно неисправимым оптимистом, решился сделать следующий прогноз:
1. Ножевое производство в России ожидает блестящее будущее. «Процесс пошел», и его уже не остановить.
2. Значительно возрастет уровень новых разработок и (самое главное) качество производимой продукции. Никуда от этого не деться, ибо матушка-конкуренция никому не позволит почивать на лаврах.
3. Изготовители ножей будут применять все более качественные материалы и более производительные технологии, без чего достижение достойного соотношения «цена-качество» - нереально.
4. Возрастет доля ножевой продукции высокого класса, выпускаемой промышленным способом с минимальной долей ручного труда, которая будет иметь приемлемые цены.
5. Органы МВД перестанут быть посмешищем в глазах почтенной публики, поскольку после кропотливой и обстоятельной работы по пересмотру методик сертификации последние будут коренным образом изменены. Во многом способствовать этому будет дискуссия на страницах оружейной периодики. Охотничьи ножи с длиной клинка менее 150 мм с односторонней заточкой вследствие этого будут выведены (за исключением кинжалов для прикалывания зверя) из разряда «холодное оружие» и будут продаваться свободно. Что же до всевозможных колюще-режущих штучек образца «Милитэри», то последние к этому разряду будут причислены и повсеместно запрещены к хождению на рынке гражданского оружия, за исключением крайне ограниченного количества экземпляров (коллекционирование).
6. Производители особенно высокохудожественной продукции будут мыслить шире и вести себя смелее, значительно расширив свое представительство на всех без исключения оружейных выставках. И не только российских!
7. Импортной ножевой продукции придется потесниться на прилавках оружейных магазинов, уступив место отечественной. При всем при этом руководители и специалисты зарубежных фирм в петлю не полезут, а приложат все свое умение, старание и прыть, чтобы еще не раз удивить огромный российский рынок какими-нибудь «принципиально новыми» ножами.
8. На страницах оружейной и охотничьей периодики появится больше публикаций именно авторов (разработчиков) всяких разных моделей ножей с безукоризненной аргументацией их достоинств (и, если хотите, недостатков).
Во-первых, не одному же Игорю Скрылеву за всех отдуваться! Во-вторых, никто лучше разработчика не сможет этого сделать. Скромность и робость при таком количестве оружейно-охотничьей периодики совершенно неуместны. К тому же лучшей рекламы своей продукции и придумать просто невозможно. Уважаемые авторы, вдобавок ко всему, вам еще редакции и гонорары выплатят! Не верите? Спросите у Скрылева!
9. Выставка «Традиции и искусство клинка» обретет статус международной. Каталоги этой выставки будут составляться не одним автором, воспевающим свои разработки, а целым коллективом участников, представляющих разные «школы». От этого дело и каталоги только выиграют.
В мире есть некоторые словосочетания, которые произносятся вслух со смешанным чувством уважения, почтения и восхищения. Например: «немецкое ружье», «японский телевизор», «американский автомобиль», «французские духи».
Я думаю, что пока на Руси живут и творят Скрылевы и Пампухи, Антоновы и Сафроновы, Шокуровы и Марычевы и много-много других увлеченных людей, занимающихся ножевым производством, словосочетание «русский нож» будет в не столь уж далеком будущем произноситься с таким же чувством.
Удачи вам, Мастера!
Комментарии (0)