«О флюоресцирующих, а не фосфоресцирующих мушках читать не буду, как и оснащать ими своё ружьё. ... Использую светодиод, питающийся от одного элемента к наручным электронным часам. Во время сумерек закрепляю его перед мушкой на прицельной планке. Даёт на практике эффект просто потрясающий.»

 

Юрий Чуфистов, г. Балашиха

Друзья мои охотники! Ещё в июне прошлого года в заключительной части своей статьи «Гладкостволка + оптика = не пара» я посоветовал обладателям дробовиков оснащать свои ружья не оптическими прицелами, а флюоресцентными мушками. Именно Флюоресцентными, а не фосфоресцентными! Вспомним определения этих двух явлений:
Флюоресценция - свечение вещества, возникающее вследствие его освещения.
Фосфоресценция - свечение вещества, продолжающееся длительное время, после того, как прекращается вызвавшее это свечение действие света.
Желание стрелков обеспечить себе комфортное прицеливание и, следовательно, более меткую стрельбу, не является чем-то новым. Так называемые фосфорные мушки предлагались охотникам ещё в XVII веке
Шло время. Технический прогресс принёс с собой массу открытий и изобретений, реализация которых дала стрелкам в военной форме, в спортивной и охотничьей одежде такие полезные, облегчающие стрельбу приспособления и приборы, как
- оптические прицелы,
- коллиматорные прицелы,
- прицелы ночного видения,
- лазерные дальномеры,
- лазерные целеуказатели и многое другое.
Среди этого «многого другого» оказались и флюомушки для охотничьего оружия - практическая реализация изобретения специальных полимеров, обладающих свойством флюоресценции. К слову сказать, те же светодиоды, давным-давно появившиеся в радиоэлектронной промышленности, смышлёными и находчивыми охотниками сразу стали использоваться в качестве светомушек. Играл в эти игры лет двадцать назад и я. Поэтому могу совершенно однозначно сказать, что идея применения яркосветящегося светодиода в качестве прицельного приспособления в сумерках в том виде, как предлагает член передового охотничьего коллектива из Балашихи Юрий Чуфистов, увы, является идеей второго сорта. Поясню свою мысль. Вот её недостатки:
1. Диод, провода, батарейку, выключатель ВСЯКИЙ раз необходимо закреплять «во время сумерек» в определённом месте на ружье, а потом демонтировать установленное после охоты.
2. Ярко светящаяся мушка-диод в сгустившихся сумерках оказывает целящемуся глазу стрелка дурную услугу: из-за нее глаз просто-напросто .... перестаёт различать цель. И ничего тут не поделаешь. Так уж устроены наши глаза.
3. Мушка-диод является узкоспециализированным прицельным приспособлением, предназначенным исключительно для стрельбы в сумерках.
4. Наконец, общий недостаток всех прицельных приспособлений с одним светоэлементом заключается в том, что целящийся глаз видит (увы!) только один элемент - мушку и не различает планку.
А что в итоге? Система с такими недостатками по определению не может «давать на практике эффекта просто потрясающего». Давным-давно от недостатков 2 и 4 я, например, избавился следующим образом:

 

  1. взял металлический стержень-трубочку от шариковой ручки;
  2. удалил из неё вставку с материалом и остатки пасты;
  3. вклеил в один конец трубочки светофильтр (цилиндрик из оргстекла с заматированным торцом), а затем светодиод;
  4. припаял трубочку к П-образной накладке из жести, которая плотно садилась на прицельную планку. Трубочка была припаяна таким образом, что пустой её конец «смотрел» в сторону глаза стрелка, а ось её располагалась строго над серединой прицельной планки.

Ну а как работала вся эта система, вы уже, наверное, догадались. Во-первых, вставка из заматированного оргстекла уменьшала яркость свечения светодиода. Во-вторых (и это было самой главной «изюминкой»!), целящийся глаз видел красную точку только тогда, когда зрачок его находился строго на линии, соединяющей светомушку и середину поверхности прицельной планки.
В системе этой правильный (или неправильный) прицел определялся автоматически: «Вижу красную точку - стреляю, не вижу - не стреляю.»
Но вернёмся к флюопластику.
Да, заграничные флюомушки были хороши, но отнюдь не идеальны во всех отношениях. Наряду с достоинствами они имели следующие недостатки:

  1. Мушки с очень короткой флюовставкой без проблем вворачивались в резьбовое отверстие на конце прицельной планки, но имели плохую яркость свечения.
  2. Мушки с длинной флюовставкой имели хорошую яркость свечения, но конструкции их крепления на прицельной планке ружья не выдерживали никакой критики. Они постоянно терялись на охоте либо ломались. И даже самая “продвинутая” конструкция, которая удерживалась на прицельной планке с помощью трёх магнитов, не была свободна от этих недостатков. А уж со стволов МЦ21-12 или «Браунинга» А-5 все эти навороты разлетались в стороны после первого же выстрела.
  3. Наконец, у флюопластиков «из-за бугра» есть ещё один недостаток: они выгорают! Со временем (особенно из-за длительного пребывания на свету) яркость их свечения падает, причём весьма значительно.

Друзья мои охотники!
Хватит о грустном! Должен вам сказать напоследок, что для вас есть целых четыре очень даже приятные новости:
Первая: российскими учёными получен флюопластик, яркость свечения которого ВТРОЕ ПРЕВОСХОДИТ яркость импортных аналогов.
Вторая: отечественный флюопластик не выгорает! Его состав и технология получения таковы, что изготовители дают пожизненную гарантию сохранения яркости свечения. Это не шутка, поскольку достижение этого качества, собственно, и составило «ноу-хау» разработки.
Третья: В России (рядом с Москвой) наконец-то появилось предприятие, на котором не только изготавливают, но и профессионально устанавливают на дробовые ружья самые яркие в мире флюомушки. И что самое важное: отечественная конструкция крепления этого чуда полностью свободна от недостатков импортных «изысков», описанных выше.
Не верите? Проверьте!

Что еще почитать