Каждый рыболов особенно скучает по своему любимому способу ловли и старается продлить такую рыбалку как можно дольше, а начать снова — раньше.
Все ближе зима. Зазимок сначала приходит на пруды. Скует мороз стоячую воду, а потом к речной подбирается. Сначала осторожно, но не успеешь оглянуться, а ледяной панцирь покрыл уже и текущую воду.
«Не сковать зиме реку без своего подручного кузнеца, помощника ноября месяца», – говорят в народе.
Перволедье — желанное слово не только для любителей зимней ловли, но и поклонников ужения рыбы в проводку. Они тоже не останутся без любимого занятия, т.к. лед еще не достаточно прочный и проделать прорубь-прорезь (майну) нужной длины для рыболова особого труда не представляет. Я в это время иду ловить рыбу в места, намеченные еще летом, подальше от деревни, куда зимой никто не ходит.
Ловлю в начале зимы следует начинать только тогда, когда толщина льда достигнет не менее 5 см. Самый прочный лед прозрачный, а молочно-белого цвета — примерно в два раза слабее. При ужении в проводку со льда поплавочной удочкой в длинном удилище необходимости нет, ловят обыкновенной зимней удочкой длиной 50-70 см, только катушка для лески выбирается большего диаметра. Леска обычно толщиной 0,1-0,15 мм, без поводка. При ужении рыбы в проводку рыболов с удочкой располагается сбоку, смещаясь немного от края, для лучшего наблюдения за поплавком. Важной деталью зимней оснастки является хорошо огруженный поплавок, способный передать даже самую осторожную поклевку. Зимние поплавки отличаются от летних, но тоже имеют разнообразную форму и желаются из разного материала, лучшая окраска из разноцветных полосок, но верхняя часть обычно бывает белой — такой цвет наиболее заметен в воде. Размер поплавка зависит от условий ужения и размера приманки. Зимой поплавок не должен выступать из воды, иначе он может примерзать к кромке льда, которая обязательно образуется через некоторое время от мороза и рыболову приходится периодически расчищать прорубь. Поплавок скрыт под водой на глубину около 2 см от поверхности. Я ставлю поплавок веретенообразной формы длиной 30-40 см с максимальным диаметром 5 мм в верхней части. Поплавок по леске передвигается свободно, чтобы можно было регулировать глубину проводки.
В качестве грузила я использую обыкновенную свинцовую дробинку, количество которых меняется от глубины и скорости течения на данном участке. Первую дробинку закрепляю на леске на расстоянии 10-15 см от крючка, вторую — на расстоянии в 30 см от первой. Величина и и форма крючка зависит от вида применяемой приманки. При ловле на мотыля, короеда и т.п. крючок темный с прямым поддевом и коротким цевьем, N№2,5. Для червя и кусочков сала — крючок N№5, а для живца — N№7.
Хороший крючок упругий, острый и слегка разгибается под нажимом пальца, пружинит, но не ломается. Иногда при светлой приманке хорошие результаты приносит крючок красного цвета. Надо заметить, что цвет крючка во многом зависит от вида грунта, на темном — лучше светлые и золотистые.
Лучшими зимними насадками следует признать: мотыля, опарыша, короеда, репейника, кусочки червя, личинку стрекозы и др. На крючок мотылей и мелких личинок можно насаживать по 2-4 штуки. В период слабого клева надо насаживать одну личинку на мормышку, пряча жало крючка.
Сегодня я иду ловить пескарей на участок реки с песчаным дном и глубиной около 2 м. Свое название эта рыба получила, вероятно, именно за то, что предпочитает держаться в местах с песчаным грунтом.
Пескарь — рыба стайная, смелая, ведет дневной образ жизни и присутствие рыболовов его мало смущает. Тело веретенообразное, покрытое синевато-черными пятнами, в уголках рта по одному усику. Держатся они и клюют у самого дна. Разновидностей пескарей множество и окраска во многом зависит от участка обитания. Крупный пескарь клюет в основном зимой. Гурманы знают, как хороши жареные пескари, но особенно он вкусен именно в это время года.
Без периодической прикормки в течение всего времени ужения в проводку на таком ограниченном пространстве успеха не будет. В качестве прикормки я использую отруби,мятых мотылей, рубленных червей и обыкновенную золу. Сетку с прикормкой опускаю на дно на шнуре в начале майны. Течение само размывает прикормку, а я только периодически встряхиваю сетку, чтобы от золы было побольше «мути». Даже при ужении пескарей следует применять способ ловли на «подтяжку», время от времени медленно приподнимая удилище в конце проводки и отрывая насадку от грунта. В этот момент часто клюет какая-нибудь другая рыба. Поклевка в таком случае определяется по натяжению лески.
Придя в выбранное место для ловли пескарей, нередко бывает необходимость переключится на охоту за более крупной рыбой, только сменив оснастку зимней удочки.
О скользящих грузилах знает каждый рыболов, но они часто забывают про скользящие узлы на леске. Для скользящего узла используют кусочек лески длиной до 20 см одинакового диаметра с основной леской, по которой он передвигается. Этим отрезком лески делают три оборота вокруг основной лески, а концы завязывают тройным узлом. Такой узел свободно передвигается и не мешает ужению.
Возникает естественный вопрос: для чего рыболову на оснастке нужен скользящий узел? Да, необходим. В зимних условиях переоснастка удочки — занятие не из легких, а к такому узлу можно очень быстро прикрепить дополнительную мормышку с насадкой, причем на любой глубине, т.к. некоторые породы рыб в начале зимы продолжают кочевать во всех слоях воды и даже поднимаются самой поверхности, «стуча» по льду.
В это время желательно использовать суперлегкие мормышки типа «головка мотыля». Цвет мормышки особого значения не имеет. На мормышку с насадкой клюют: окунь, плотва, густера, елец, голавль и другие рыбы, обитающие в данном водоеме.
Вываживание крупной рыбы на течении требует особой осторожности и внимания, т.к. ее сопротивление увеличивается за счет силы течения. Подсеченную рыбу, когда она небольшая, на лед вытаскивают широким движением руки. Если добыча крупная, то обязательно нужен багорик, т.к. тонкая леска рыбы не выдержит. Багорик должен быть удобным, прочным, с тонким острым крючком и всегда находиться под рукой.
В проводку зимой можно охотится за всеми породами рыб, которые выходят на течение и не погружаются в зимнюю «спячку».
«Насадка в движении — удача в ужении», — гласит рыбацкая мудрость.
Комментарии (0)