Прошедший 2003 год ознаменовался тремя заметными событиями в общественной и особенно в охотничьей жизни. Это прежде всего грандиозная Вторая Международная выставка «Природа, охота и охотничьи трофеи», проходившая с 4 по 7 декабря в Московском спортивном комплексе «Олимпийский». О важности этого события можно судить по вниманию государственной власти к организации и проведению выставки. Эта выставка вряд ли была успешно проведена, если бы ее не поддержали МВД, МИД, ГТК, Академия сельскохозяйственных наук и не приняли активного участия «Росохотрыболовсоюз» и Военно-охотничье общество (ВОО). Выставка сумела отразить заявленные цели и задачи, и в ней нашла отражение природоохранная и социальная политика нашего государства. На этой выставке, на мой взгляд, наши власти пытались показать некоторые положительные изменения в многострадальной охотничьей отрасли России.
Прошедшая выставка стала интересным, волнующим, ярким и красочным праздником, состоявшимся благодаря ее Величеству Охоте. Равнодушных посетителей не было. Вряд ли кто из них не притормозил у огромного, вставшего на дыбы, камчатского медведя и не сфотографировался с ним.
Первый день выставки был омрачен противниками охоты, встречавшими пришедших плакатами «Брось охоту – стань мужчиной», «Охота – война с природой» и еще более грубыми по содержанию. В центре площади «зелеными» был сооружен памятник «венцу творения» – охотнику с двумя зайцами и ружьем за плечами с надписью на постаменте: «Великому герою – человеку за освобождение земли от других видов животных».
Защитники прав животных выступили с открытым письмом. Меня не удивил митинг противников охоты, состав участников и открытое письмо, подписанное Ж.Агузаровой, Л.Вайкуле, А.Бартеневым, А.Троицким и другими. Удивило другое – его подписал министр культуры Михаил Швыдкой! Неужели он не понимает роли охоты в общенациональной культуре России? Сколько талантливейших соотечественников, творческая деятельность которых тесным образом связана с охотой, где они черпают не только жизненные силы, но и вдохновение.
Хотелось бы видеть усилия Министерства культуры по разрушению образа охотника как истребителя всего живого, этакого кровожадного монстра, вооруженного самым современным огнестрельным оружием и сеющим смерть среди братьев наших меньших. Но, к сожалению, если уж в такой команде, как правительство, нет понимания значения охоты и охотхозяйственной деятельности, то что говорить «за всю державу»! М.Швыдкой, подписывая письмо, должен был бы осознавать, что юношу «в засаду» напротив входа в «Олимпийский», да еще с ружьем (муляж, конечно) кто-то посадил и участников митинга тоже кто-то организовал и привел. Ему наплевать на охоту и природу, для него главное – внедрить в сознание молодых людей дух протеста.
И.В.Гёте говорил, что «воспитывать взрослых – безнадежное занятие, чтобы чего-нибудь добиться, начинать нужно с воспитания молодежи». Как было бы здорово, если бы М.Швыдкой – министр культуры, выйдя к митингующим, разъяснил им, что такое охота. Но для такого поступка надо обладать гражданским мужеством. Гораздо легче спеть на концерте или на «Огоньке».
На выставке можно было услышать разные оценки и мнения. Я, например, разделяю мнение: такое масштабное мероприятие нужно проводить раз в 4–5 лет. А то что получается? Только закончилась 2-я, а надо уже готовиться к 3-й выставке. Времени, во-первых, конечно, недостаточно; во-вторых, не надо подталкивать охотников к отстрелу самых лучших производителей, не дав им времени на активное участие в воспроизводственном процессе.
Другим немаловажным событием стал состоявшийся в Москве 18–21 ноября Третий Всероссийский съезд по охране природы. Мы все понимаем, что при таком отношении к природе, которое сложилось за последние десятилетия, создается угроза нашему существованию. Хорошо, что государственная власть наконец-то всерьез озаботилась этой проблемой. Впечатляет масштабность прошедшего съезда: в его работе приняли участие около 5 тысяч человек, делегаты от всех субъектов России, была рассмотрена обширная программа поднятых проблем. Делегаты обсудили практически весь комплекс природоохранных вопросов, остро стоящих перед страной.
Значение съезда трудно переоценить. Но закрадывается «ба-а-льшое» сомнение, что министр и его ведомство будут успешно решать озвученные проблемы. Сомневаться заставляют материалы, показанные в программе А.Караулова «Момент истины» за 2003 г. Настораживает равнодушие к проблемам другого ведомства, как выразился один из сотрудников МПР словами литературного героя: «Утром – деньги. Вечером – стулья». И получается, как в народе говорят: «У семи нянек дитя (в данном случае природа и охота) без глазу».
Еще одним событием, имеющим немаловажное значение для охотников, явился прошедший 9 декабря 2003 г. вечер, посвященный проблеме весенней охоты. Хотел бы обратить внимание читателей, что дискуссия прошла под патронажем Фонда МакАртуров (организации благотворительной и независимой). Организаторами выступили российский благотворительный фонд «Центр охраны дикой природы» и «Киевский эколого-культурный центр», получившие от Фонда МакАртуров гранты 200 и 100 тыс. долл. соответственно.
Приглашенные приняли участие в дискуссии «Весенняя охота: за и против». В «РОГ» №34, 2003 г. была опубликована моя статья «Так ли вредна весенняя охота на гусей». Доводы, приведенные в ней, я повторять не буду, дополню лишь некоторыми выводами, как говорится, из имевших место фактов. А чтобы читатели не заподозрили меня в преследовании меркантильных интересов, скажу только одно: доживаю седьмой десяток, имел счастье охотиться в оренбургских степях на дрофу и стрепета. Так что, слава Богу, поохотился вволю.
Ученые и специалисты давно доказали, что без научного регулирования воспроизводства и использования биоресурсов невозможно ведение охотничьего хозяйства. В тех случаях, когда вопреки их мнению брали верх демагогические доводы антиохотников, они приводили к катастрофическим последствиям. Охотники старшего поколения помнят, как результатом необоснованного сокращения отстрела косуль в советской Прибалтике стало резкое увеличение их поголовья и подрыв кормовой базы. Животные вошли в зиму ослабленными. Зима, на беду, выдалась суровая, и весной пришлось убирать 20 тысяч трупов погибших животных. Таков был итог «бережливого» отношения к природе.
Д. Дудаев запретил отстрел в Чечне волков, мотивируя это тем, что волк – символ свободной Ичкерии. Теперь охотоведы ломают головы: как сократить его численность.
Несколько слов о многолетних запретах охоты на дрофу в нашей стране. Что они дали? Своими запретами мы обеспечиваем успешную охоту соколятников Объединенных Арабских Эмиратов. По подсчетам специалистов Эмиратов, менее 4% дроф погибают естественной смертью, около 20% – от хищников и более 70% уничтожаются соколятниками. Вот такая арифметика.
Ученые и охотоведы убеждают, что запреты охоты на тот или иной вид животных и птиц не приводили к ожидаемому росту их численности. Примером тому могут служить запреты охоты на серую куропатку. Химические удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, сводили на нет все запреты.
У меня вызвало улыбку эмоциональное выступление пана В.Борейко против весенней охоты. Ему доподлинно известно, что запрет охоты на Украине на серую куропатку не привел к росту ее численности, а запреты весенней охоты наносили только вред. Работая охотоведом, в этом убеждался сам на примере с кряквой. Самки сели на гнезда, а селезни, как ошалелые, рыщут по угодьям в поисках подруг. Нередко охотоведы и егеря наблюдали, как за одной уткой гонялись до десятка кавалеров, не давая ей сесть на гнездо. В конце июля часто попадались холостые крякухи. Одной из причин тому служило и излишество селезней. Охотхозяйства несли от запретов только убытки.
Лукавит В.Борейко, говоря, что открытие весенней охоты (всего-то две весны) привело к «катастрофическому» снижению пернатых. Специалисты и охотники это объясняют, например в 2003 г., жесточайшей засухой. И следовало бы ему рассказать участникам дискуссии, как в самую первую охоту весной на полях Черкасской области было обнаружено более 400 погибших гусей, наклевавшихся протравленного зерна. А сколько их погибло в пути к родным гнездовьям? А сколько было отравлено куропаток и других птиц, одному Богу известно! И уж совсем некорректно утверждать, что охотники получают садистское удовольствие от убийства и страданий дичи.
Меня удивляет, когда слушаю или читаю заумные рассуждения некоторых писателей, журналистов и ученых из других областей науки о вреде охоты. Как они легко и смело судят! Ведь нам никому не приходит в голову, например, стоя за спиной водителя автобуса, поучать его, как вести машину. Мы доверяем свою жизнь его опыту и профессионализму. Тогда почему же антиохотники берутся поучать ученых и охотоведов, не имея знаний захудалого егеря? Причина, на мой взгляд, одна – они за свои «поучения» не несут никакой ответственности. Зная, какие «зубры» собрались на вечер, озабоченные сокращением численности водоплавающих и вальдшнепа, задаю себе вопрос: «А почему они старательно обходят такую проблему, как нанесение урона (и какого) воронами?» Например, в Швеции для отличившихся охотников в истреблении ворон учрежден золотой значок.
Летом 2003 г. в Бежецке познакомился с двумя итальянскими охотниками. Они рассказали, как охотятся дома. В Италии очень чтут свое законодательство, по которому за малейшие нарушения охотника ждут суровые наказания. И отводят душу, охотясь в Болгарии, Румынии Грузии, Азербайджане, Крыму (арендовали сроком на 6 лет угодья Турханкутского полуострова) и у нас, на юге и Каспии. Рассказ об одной охоте в Азербайджане поверг слушателей в шок. Судите сами. Они вдвоем за зорьку отстреляли 180 белолобых гусей, платя за гуся по 30 долларов. А за уткой утром они и не поднимались, если накануне сделали около 70 выстрелов каждый!
В том же году на озере Кубенское, что на Вологодщине, в октябре встретили двух французов. Интересуются европейцы нашей охотой.
Нет сомнений в том, что надо развивать охотничий туризм. На сегодня он пока не превышает и 2% от всех охот в России. Поэтому не следует опасаться, что иностранные охотники перестреляют всю нашу дичь, но и негоже проявлять в этом вопросе щедрость русской души. Охота должна проводиться под контролем государственных органов и с соблюдением нашего законодательства и норм отстрела.
Излагаю эти мысли, а самого одолевают сомнения от обреченности, прозвучавшей из уст В.Артюхова на съезде: «Здесь наш главный враг – массовое браконьерство, и особенно – злостное браконьерство по коммерческим заказам». Не добавляет оптимизма и признание А.Гордеева: «К сожалению, большая часть отечественного охотничьего бизнеса находится в тени и не платит налогов!»
Господа министры! На что вы жалуетесь? У вас власть и сила. А что прикажете думать и делать нам – законопослушным и настоящим охотникам? Кому мы нужны со своим понятием – я правильный охотник?! Вот и пожинаем результаты непродуманных решений. В связи с этим хочу всем реформаторам напомнить мудрые слова ученого В.Флинта: «Я не вижу другой реальной силы для охраны животного мира, кроме охотников и охотничьих организаций». Наши «реформаторы» вытеснили охотников из угодий и сейчас заняты тем, чтобы окончательно закрепить этот процесс через продажу земли и лесов.
По поводу состоявшейся дискуссии. Европа, настаивая на запрещении весенней охоты в России, в первую очередь бдит интересы своих охотников. У меня не вызывает сомнения, что под эту программу европейцы выделят миллионы долларов и евро, отводя России роль пастушки, как поет А.Пугачева, пасущей гусей у стен дворца короля. Руководители и ученые «Центра охраны дикой природы» при получении очередного гранта в более крупных размерах могут и не устоять от соблазна. И как это часто бывало в нашей истории, прикормленные ученые из отряда «одобрям-с» сумеют обосновать вредность весенней охоты в России.
Свое отношение к этой проблеме выражу так: запрещение весенней охоты с точки зрения практической – ошибочно, экономической – невыгодно, а социальной – даже преступно. Ну запретим мы весеннюю охоту, но найдутся ловкачи, которые «продавят» разрешение на проведение «ограниченных» охот в научных или коммерческих соображениях. Скрыть от рядовых охотников ведь ничего не удастся.
Комментарии (0)