Многоуважаемый Сергей Фокин регулярно предлагает читателям газеты беседы с различными специалистами, причастными к организации охотничьего хозяйства в России. Его очередным собеседником был избран исполняющий обязанности начальника Мособлохотуправления Д.Д. Вачугов. Редакционный коллектив всячески стремится решить возникшие в стране проблемы, связанные с охотой, чего не скажешь об уполномоченных чиновниках, подменяющих нормы права своей точкой зрения, еще более усугубляя кризисную ситуацию.

В народе говорят: нет такого металла, который нельзя расплавить, нет такого человека, которого нельзя подкупить. Определяющим является температура плавления или размер предлагаемой взятки. А мне хочется дополнить: каким бы выдержанным и интеллигентным человек ни был, но и его терпение не беспредельно!

Прочитав интервью, я понял, что уважаемый Дмитрий Дмитриевич вообще не знает, для чего он занял кресло руководителя государственного контролирующего органа, и не понимает той меры ответственности, которая легла на его плечи и что за каждым его словом стоит 100-тысячная армия охотников, ждущая от него справедливых (читай – законных) решений. Судите сами.

На вопрос Сергея Юрьевича о закреплении угодий за охотпользователями, Д.Д. Вачугов ответил, цитирую: «...долгосрочные лицензии на пользование охотугодьями у нас уже все выданы». Мама родная, Боже праведный! Дмитрий Дмитриевич, Вы хоть понимаете о чем идет речь? О каком лицензировании охотугодий Вы говорите? Возглавляемая Вами организация выдает документ, имеющий учетную серию, номер и степень защищенности на уровне ценной бумаги, под названием «Долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира». А договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, заключают орган исполнительной власти и пользователь животным миром. Подмена понятия «животный мир» на «охотугодья» не случайна, это старое советское мышление.

Если бы Вы, уважаемый Дмитрий Дмитриевич, не формально исполняли свои обязанности на уровне ранее полученных знаний, а потрудились изучить новое законодательство, то и Ваш ответ на вопросы: какое разрешение необходимо для весенней охоты и кто его будет выдавать, был бы непременно другим.

Законодательство России в области охраны и использования животного мира и среды его обитания основывается на положениях Конституции РФ и состоит из Федерального закона «О животном мире» от 24.04.95 № 52-ФЗ и принимаемых В СООТВЕТСТВИИ С НИМ законов и иных нормативных правовых актов. Пользование животным миром регламентируется Главой V вышеуказанного закона, из которой следует, что объекты животного мира могут предоставляться юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. Ни о каком охотничьем билете в законе нет ни одного слова!

Понятие «охотничий билет», или «членский охотничий билет», в современной России появилось в статье 13 ФЗ «Об оружии» как разрешение для получения лицензии на приобретение спортивного и охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. На этом разрешительные функции охотничьего билета, увы, заканчиваются.

Дмитрий Дмитриевич, если у Вас есть статус представителя специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, то Ваши права определены в статье 31 ФЗ «О животном мире», а ответ на вопрос должен быть таким: проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользования животным миром, а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия.

В соответствии с положениями ФЗ «О животном мире» документами, разрешающими осуществлять пользование животным миром, являются: для юридических лиц – долгосрочная лицензия, для граждан – именная разовая лицензия.

Г-н Д.Д. Вачугов, долгосрочная лицензия так и называется – «Долгосрочная лицензия на пользование животным миром», а в «Положении о порядке выдачи долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты», так и записано, цитирую: п.11. «Долгосрочнаая лицензия является официальным документом, разрешающим пользование охотничьими животными...», что соответствует статье 40 ФЗ «О животном мире», определяющей права и обязанности пользователей животным миром.

Что из этого следует? МООиР получил долгосрочную лицензию, серия ХХ № 2408, в соответствии с которой разрешенным видом пользования животным миром является ОХОТА, а в «Перечень объектов животного мира, передаваемых в пользование» включены кабан, косуля, лось, олень, лисица, зайцы, гуси, утки, глухарь, рябчик, тетерев, вальшнеп и т.д., всего 42 вида. Общая площадь территории, акватории, предоставленной для осуществления пользования животным миром, составляет 146,33 тыс. гектаров. Соответственно охотники, владельцы членских охотничьих билетов подтверждающих их причастность к юридическому лицу – МСОО «МООиР», получили право на охоту по долгосрочной лицензии, а военные, динамовские и государственные охотники, при посещении мооировских охотугодий, должны иметь именную разовую лицензию. И наоборот: мооировские охотники, при посещении военных или динамовских охотугодий, должны иметь именную разовую лицензию.

А ответ на вопрос, должен ли охотник платить за право весенней охоты государству, должен быть – нет! Право на охоту налогом не облагается. Владельцы долгосрочной лицензии за вложенные средства в охотхозяйственную деятельность получили право бесплатного пользования животным миром, полученным в пользование, в установленные сроки, и лимиты добычи. Гражданам, в установленном порядке получающим именную разовую лицензию, Налоговым кодексом РФ предусмотрены ставки сбора за каждый объект охоты в рублях за одно животное. Зачет или возврат сумм сбора по нереализованным лицензиям, хотя охота производилась не один день, осуществляется в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Кстати, именная разовая лицензия выдается гражданам, имеющим удостоверения на право охоты, а в соответствии с приказом Минсельхозпрода РФ от 25 мая 1998 г. № 302, зарегистрированном в Минюсте РФ 14 июля 1998 г. № 1560, удостоверением на право охоты для граждан Российской Федерации является охотничий билет Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода РФ. Новое положение, обещанное А.И. Сауриным «Удостоверение на право охоты» пока не утверждено.

Дмитрий Дмитриевич, выдача именных разовых лицензий владельцам членских охотничьих билетов, не получившим статус «удостоверения на право охоты», является нарушением Положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты (приказ Минсельхоза РФ от 4.01.2001 № 3, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.03.2001 № 2625). Какому способу получения права на охоту – по долгосрочной лицензии при наличии членского билета или именной разовой лицензии с государственным удостоверением на право охоты – граждане отдадут предпочтение, покажет время. Главное, чтобы «специалисты от охоты» не мешали сделать правильный выбор!

Категорически не могу согласиться с Вашей позицией стороннего наблюдателя, изложенной во фразе, цитирую:

«Я здесь выскажу лишь свою точку зрения. Никаким законодательством у нас плата за пребывание охотника в угодьях не предусмотрена. Принуждать охотника к оплате мнимых услуг охотпользователи не могут... Есть Закон о защите прав потребителей, Гражданский кодекс РФ. Обоснованность платы за путевку без обслуживания должна быть приведена в соответствие с этими и другими законодательными актами. Нельзя забывать и о принципе добровольности оказания услуг и заключения договоров». Вас пригласили на страницы газеты не как частное лицо, а как представителя органа государственной власти, уполномоченного в принудительном порядке устанавливать нормы действующего права. Именно Вам предоставлено право аннулировать действие долгосрочной лицензии в случае нарушения законодательства России и условий пользования охотничьими животными, а Вы заявляете: «Если охотпользователи незаконно ущемляют охотника в праве на охоту, мы рекомендуем обращаться в прокуратуру». Не хотите работать – увольняйтесь! Свято место пусто не бывает.

И Вы надеетесь, что после этих слов читатели поверят в «нормальные, деловые отношения без какого-то панибратства», тем более в «выяснение некоторых вопросов через арбитражный суд»?

А вот руководитель Ивановского охотуправления уважаемый Евгений Васильевич Волков еще в далеком 1992 г. обратился в Госарбитраж с исковым заявлением о незаконных поборах с охотников по путевкам с оказанием так называемых «услуг», которые госарбитр Н. Горинова признала незаконными. Дмитрий Дмитриевич, там где руководитель работает, а не штаны просиживает, «корешей» среди охотпользователей не заводит, не ждет «указаний сверху» – там царит законный правопорядок и даже новые правила охоты имеются. А Вы еще живете по отмершим правилам образца 1988 г. Кстати, «когда мы будем принимать новые правила» с учетом опыта ивановских охотоведов? Постановлением Правительства РФ от 28.06.2004

№ 315 Минсельхозу РФ предоставлены полномочия самостоятельно принять правила использования и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и рыболовства, и до 1 октября 2004 г. внести их проект в Правительство РФ. Дмитрий Дмитриевич, спросите у своего начальства, где новые Правила охоты и рыболовства?

Дмитрий Дмитриевич, Вы убеждаете читателей, что егерская помощь при организации охоты должна быть оплачена по путевке как услуга. Слово «егерь» с любого языка мира переводится как «человек с ружьем», подразумевая его охранные функции. А под услугами принято понимать виды деятельности (работ), в процессе выполнения которых не создается материально-вещественный продукт, приносящий пользу, помощь другому. К услугам относится бытовое, коммунальное, транспортное обслуживание, культурно-воспитательная и спортивая работы, уход за детьми или престарелыми. Егерь (солдат) – это не бармен, халдей или гувернер, не повар, прачка и не тренер. А в результате охоты на токе или с подсадной, из шалаша или укрытия, равно как и на стрелковом номере, охотники получают мясо, шкурки, панты, пух, перо, жир, желчь и т.д. – материально-вещественные продукты, что противоречит смыслу и значению слова «услуга». Именно поэтому в ФЗ «О животном мире», регулирующем отношения в области охраны и использования животного мира, слово «услуга» вообще не применяется. Нет слова «услуга» и в положении о долгосрочном лицензировании, равно как и нет полномочий на ценообразование при пользовании животным миром.

Да, охотпользователь имеет право заключать договора с юридическими лицами и гражданами на использование ими объектов животного мира с одновременной выдачей именных разовых лицензий. «На использование», но не на «оказание услуг»! При этом следует помнить: объекты животного мира предоставляются в пользование органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника, а пользователь не вправе распоряжаться объектами животного мира. Вот и все. Жаль только, что Вы не хотите понимать понятное. А в результате расплачиваются за это сотни тысяч охотников...

Борис Всевлодович Громов, избранный населением губернатором Московской области, получил в наследство от своего предшественника 12 миллиардов рублей долгов и 56-е место в Российской Федерации по уровню экономического развития. Всего за четыре года его правления регион вошел в пятерку самых экономически развитых субъектов России. Мне абсолютно понятна позиция губернатора, отказавшего в ограничении охоты в Виноградовской пойме. Его явно хотели подставить в первые дни правления при подписании закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Московской области», вступавшего в противоречие с нормами действующего права в условиях России. Грамотный человек второй раз на одни и те же грабли не наступает.

В заключение позвольте вернуться к Вашему ответу на первый вопрос, в части «теперь будем следить, кто справиться с возложенной задачей, а кто нет». Вообще-то, Вашей основной функцией является «организация и осуществление охраны и регулирование использования объектов животного мира», а уже затем «осуществление государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, обеспечением их охраны». Глагол «следить» – это из какой-то «другой оперы», равно как и «надзирать».

С организацией охраны «охотпользователи могут участвовать в составе группы госохотнадзора, а сотрудники МВД должны согласовывать свое участие в рейдах» – кое-как что-то проясняется. А вот каким образом возглавляемая Вами организация непосредственно осуществляет охрану? Нормативно-правовой базы – нет. Техники – нет. ГСМ – нет. Средств связи – нет. Служебного оружия – нет. Чего проще – оформить личное оружие штатных работников как служебное. Даже это не сделано. Смердящие бомжи на свалках имеют больший доход, чем Ваши сотрудники! Каким словом можно охарактеризовать Вашу позицию, когда Вы подписываете платежную ведомость с зарплатой сотрудников, размер которой меньше прожиточного минимума? С каким чувством Вы смотрите в глаза мужчинам, обрекая их вместе с семьями на вымирание? Я не зря привел пример с губернатором Б.В. Громовым как образец работы грамотного и деятельного руководителя: «под лежачий камень вода не течет».

Недопонимание новой миссии специально уполномоченного государственного органа руководителями всех уровней бывшего госохотнадзора, деградация и привлечение случайных «специалистов» на руководящие должности полностью дискредитировали систему Охотдепартамента и его территориальных управлений. Их ликвидация – это естественное и неизбежное следствие бездеятельности, инертности и аморфности. По моему предположению, не обошлось и без вмешательства «доброжелателя» в лице руководителя «глобальных охотпользователей».

Безусловной ошибкой станет привлечение бывших руководителей в новые структуры: «от перестановки мест слагаемых результат не изменится» – «вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь»! В то же время «за одного битого двух небитых дают».

Вы уж простите меня, уважаемый Дмитрий Дмитриевич, за резкую критику: ей богу, «температура» терпения перешла за критическую точку... Если я в чем-то не прав – «милости прошу к нашему шалашу», страницы «РОГ» открыты для всех!


Что еще почитать