Москву в ночь на десятое ноября завалило снегом, а любители легавых собак со своими питомцами собирались на охоту. В верховьях речки Большая Смедва у села Долговка, что на севере Тульской области, с 10 по 12 ноября успешно прошли соревнования по выпускному фазану!
Их организовали и провели – Ассоциация Охотников с Ловчими птицами, Московский охотничий клуб «Сафари», при поддержке «Российской охотничьей газеты».
– «Сезон охоты – рассказывает судья соревнований Сергей Смирнов – с выпускной птицей легашатник может продлевать до глубокого снега. В прошлом году мы позвали своих друзей, знакомых, привезли птицу из Тамбова в Марково и провели однодневное, в общем-то, клубное мероприятие. В этом году мы организовали такие же, только расширенные трехдневные соревнования на новой базе у села Долговка. Места здесь живописные, птица для выпуска есть и замечательно, что опять можно повидаться с друзьями-легашатниками. Главное в этих соревнованиях было то, что мы смогли оценить культуру легашатника, оценить грамотность легавой охоты, оценить пару – охотник + собака, показать красоту правильной охоты. Этими соревнованиями еще хотелось бы обратить внимание на культуру дичеразведения, на правильный выпуск птиц в угодья, чтобы на нее было интересно охотиться, увлечь легашатников соколиной охотой с легавой, доказать, что такая охота вполне доступна. Мы хотели показать легашатникам особенности работы сокольной собаки в отличие от подружейной. Есть некоторые требования сокольников к легавой собаке, они завышены, и это норма, и связаны они с особенностями соколиной охоты. Например, для сокольной собаки необходима очень крепкая стойка, для того, чтобы сокольнику занять правильную позицию и чтобы правильную позицию заняла ловчая птица. Сокольная собака должна быть в высшей степени контактна, хорошо обучена и с уравновешенной психикой. Такая легавая великолепно работает и под ружьем. Несколько слов о выпускаемой птице. Ее выращивают и выпускают на волю, чтобы она адаптировалась, а затем производят охоту. Птицу адаптируют определенными способами и в процессе выращивания. Это все делается для того, чтобы птица вела себя более по-дикому и охота на нее становилась бы интересней и увлекательней. Если говорить об этической стороне этого дела, то охотник добывает только то, что для него выращено и им оплачено, не трогая представителей дикой фауны. В угодьях, где выпускается птица, расставлены специальные кормушки для фазана и куропатки. Кроме того, осуществляется целая программа подкормки тетеревов. Кормушками пользуются дикие куропатки и множество мелких птиц. Плюс ко всему егеря регулируют численность хищников».
Выписка из положения о проведении соревнований «Осенний охотничий кубок – 2006».
На соревнованиях «ООК» расценивается работа пары: охотник – собака (пара).
На соревнованиях каждой паре предоставляется возможность добыть не более двух птиц со следующими ограничениями: не более двух работ собаки, не более двух выстрелов для ружейного охотника, не более двух напусков для сокольника, не более одного часа работы каждой пары. Подача (добор подранка) производится только после падения дичи и по команде ведущего. Собака, выполняющая подачу, получает дополнительные 5 баллов. В случае одновременной работы двух собак в пределах видимости друг друга, собака секундирующая получает дополнительные 5 баллов, собака, мешающая работе другой собаке, снимается с соревнований.
Добычливость пары расценивается следующим образом:
За птицу, добытую с первого выстрела (напуска) – 30 баллов.
За птицу, добытую со второго выстрела (напуска) – 15 баллов.
Максимум – 60 баллов (в сумме) за двух птиц.
Выстрел (напуск) производится только по птице, сработанной собакой.
В случае, когда один из участников не расценен – пара остается без расценки.
Изредка моросящий дождь растворил на поле остатки выпавшего ночью снега, который даже не смог пригнуть к земле самые тонкие былинки трав. А уж мощные и густые заросли приходилось даже в сапогах обходить. И только легавая собака проламывала эти крепи как снаряд – в них любят прятаться фазаны.
На перчатке у сокольника сидит тетеревятник, который без напряжения прекрасно видит все вокруг. Он четко реагирует на шум и движение, поворачивая часто голову к нам, идущим сзади охотника судьям, корреспондентам и очередным участникам. Сокольник следит только за собакой, свистком и рукой координируя ее движение. Стойка! Сеттер замер, уткнув морду в густые травы. Фы-ы-ырь, взлетела курочка фазана! За ней низом стремительно несется большой ястреб. Есть первая добыча! Мы поздравляем охотника и рассматриваем трофей. Курочка имеет буровато-желтый наряд, как эти поздние осенние травы. Из кокетства она себе может только позволить легкий фиолетово-розовый отлив на шее. Я видел, как она, напуганная, после перебежек мастерски прячется под пучки трав – быстрее наступишь, чем разглядишь.
Судейская бригада ставит следующую пару – охотника с ружьем и собаку. Мощный пес челноком прочесывает склон поля. Мелкий дождь и прохлада ему не помеха. Когда собака находит наброды, охотник берет ружье на изготовку.
Сеттер замер. Осторожно подходит охотник, за ним мы. Собака смотрит в одну точку. Вот он петух, распластался на ровном месте, разложил хвост, вытянул шею и даже не моргнет. Потрясающая раскраска фазана словно растворилась. Петух с шумом взлетает круто вверх, а затем полого планирует. Выстрел – мимо. Этой паре остался еще один шанс – не промахнись охотник!
Комментарии (0)