Окончание. Начало в «РОГ» № 40–41.
Статья 21. Именная разовая лицензия и путевка
1. Именная разовая лицензия является разрешением на пользование охотничьими животными и выдается охотникам при охоте на определенные виды охотничьих животных при наличии охотничьего билета в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания.
2. Путевка выдается охотникам при наличии охотничьего билета, а при охоте на определенные виды охотничьих животных и именной разовой лицензии в порядке, устанавливаемом охотпользователем, и является разрешением на охоту в охотничьем хозяйстве, а также документом, подтверждающим заключение договора между охотпользователем и охотником на предоставление охотничьих услуг. Охота без путевки в охотничьем хозяйстве не допускается.
3. Формы именной разовой лицензии и путевки устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 22. Осуществление охоты с собаками
1. При проведении охоты для отыскивания, преследования и ловли охотничьих животных разрешается использование собак.
Все собаки, находящиеся с охотником в охотничьих угодьях, должны быть вписаны в охотничий билет.
2. При поиске и отзыве охотничьей собаки вне территории действия путевки, именной разовой лицензии, охотник обязан находиться с разряженным и зачехленным оружием.
3. Выявленные в охотничьих угодьях безнадзорные породистые собаки отлавливаются, о чем письменно уведомляются орган местного самоуправления, милиция, а также общественные организации охотников и охотпользователь, если породистые собаки были отловлены на территории охотничьего хозяйства.
Порядок содержания и приобретения права собственности на безнадзорных породистых собак регулируется гражданским законодательством.
Статья 23. Права и обязанности охотника
1. Охотник имеет право:
а) на охоту во всех охотничьих угодьях Российской Федерации с использованием разрешенных орудий охоты;
б) собственности на добытых в установленном порядке охотничьих животных и их продукцию, если иное не предусмотрено договором с охотпользователем.
2. Охотник обязан при осуществлении охоты:
а) сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, принимать участие в проведении охранных и воспроизводственных мероприятий;
б) соблюдать правила охоты;
в) иметь при себе документы, удостоверяющие право на охоту, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
г) соблюдать меры безопасности на охоте и меры противопожарной безопасности в охотничьих угодьях;
д) в установленный срок возвращать именные разовые лицензии на добычу охотничьих животных и путевки по месту их получения с указанием результатов охоты.
Статья 24. Правила охоты
1. Порядок осуществления охоты регулируется федеральными правилами охоты, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
2. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными правилами охоты и по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, сохранения, воспроизводства и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, устанавливают региональные правила охоты с учетом природных и социальных особенностей региона.
3. Региональные правила охоты не должны противоречить федеральным правилам
охоты.
ГЛАВА 5. ВЕДЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
Статья 25. Охотничье хозяйство
Охотничье хозяйство организуется и ведется охотпользователями в определенных границах охотничьих угодий для осуществления деятельности, связанной с использованием охотничьих животных, в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству охотничьих животных, сохранению среды их обитания.
Статья 26. Предоставление права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства
1. Охотничьи животные предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства на основании письменной заявки, подаваемой в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В заявке указываются:
а) сведения о заявителе с приложением для юридических лиц копии учредительных документов, копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, копии документа о постановке на налоговый учет, для индивидуального предпринимателя – паспорта, копии свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, копии документа о постановке на налоговый учет, охотничьего билета;
б) вид пользования животным миром;
в) перечень объектов животного мира;
г) границы и площадь охотничьих угодий, необходимых для осуществления пользования охотничьими животными;
д) предполагаемый срок пользования;
е) сведения о профессиональной или квалификационной подготовке штатных сотрудников охотпользователя;
ж) данные об организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении для выполнения пользования охотничьими животными;
з) информация об опыте работы заявителя в данной сфере природопользования.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящей статьей.
2. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в двухнедельный срок со дня получения заявки обязан опубликовать сообщение о приеме заявок о предоставлении права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства в средстве массовой информации, имеющим статус официального издания правовых актов субъекта Российской Федерации, и на официальном сайте субъекта Российской Федерации в сети Интернет.
3. В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявок о предоставлении права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства не поступили заявки от равных по приоритету заявителей, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает решение о предоставлении заявителю права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий, согласовав границы охотничьих угодий с собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков, пользователями и арендаторами лесных участков.
4. На основании принятого решения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в двухнедельный срок после принятия решения о предоставлении права пользования с заявителем заключается договор пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий в соответствии с гражданским законодательством, законодательством о животном мире и настоящим Федеральным законом.
5. Договор пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства является безвозмездным и заключается на срок от пятнадцати до сорока девяти лет по соглашению сторон.
6. Приоритет в предоставлении охотничьих животных в пользование для ведения охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий отдается российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
– ранее осуществлявшим в установленном порядке ведение охотничьего хозяйства в данных охотничьих угодьях;
– собственникам земельных участков, располагающим соответствующими средствами и специалистами;
– общественным объединениям охотников, в составе которых не менее 50 процентов членов являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории данных охотничьих угодий;
– на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и этнических общностей Севера, Сибири и Дальнего Востока, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям указанных народов и общностей, для которых охота является традиционным видом природопользования.
7. В случае поступления заявок от нескольких равных по приоритету заявителей, претендующих на одни и те же охотничьи угодья, право пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства в определенных границах охотничьих угодий предоставляется на основании конкурсов.
Конкурсы организуют и проводят органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
8. В случае предоставления права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства без проведения конкурса орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации проводит проверку полноты и достоверности сведений о заявителе, содержащихся в представленных заявителем заявке и документах, а также проверку возможности выполнения заявителем требований и условий, предусмотренных в подпунктах е), ж), з) пункта 1 настоящей статьи.
9. Основанием отказа в предоставлении права пользования охотничьими животными в установленных границах охотничьих угодий является:
– наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
– несоответствие заявителя, принадлежащих ему или используемых им объектов установленным в настоящей статье требованиям и условиям.
10. Заявитель имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в предоставлении права пользования охотничьими животными в установленных границах охотничьих угодий или его бездействие.
Статья 27. Договор пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства
1. Договор пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства заключается в письменной форме в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и гражданским законодательством Российской Федерации.
2. Договор пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства должен содержать:
а) сведения о сторонах, заключивших договор;
б) перечень охотничьих животных;
в) границы и площадь охотничьих угодий;
г) условия пользования охотничьими животными, установленные законодательством Российской Федерации;
д) срок действия договора;
е) права и обязанности сторон, установленные законодательством Российской Федерации;
ж) иные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Статья 28. Права и обязанности охотпользователей
1. Охотпользователи имеют право:
1) организовывать и осуществлять охоту в установленных границах охотничьих угодий и вести охотничье хозяйство;
2) самостоятельно осуществлять и регулировать добычу охотничьих животных;
3) устанавливать сроки охоты в пределах сроков, установленных правилами охоты субъектов Российской Федерации, со своевременным информированием населения через средства массовой информации и иными способами;
4) выдавать охотникам именные разовые лицензии на изъятие (добычу) охотничьих животных и путевки;
5) собственности на добытых охотниками на основании заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров с охотпользователем охотничьих животных и продукцию, полученную от них;
6) ограничивать в случае необходимости применение отдельных орудий и способов изъятия (добычи) охотничьих животных, разрешенных региональными правилами охоты;
7) разрешать использование охотничьих животных иным лицам и заключать договоры с юридическими лицами и гражданами, в том числе и иностранными, на использование охотничьих животных и оказание охотничьих и иных, сопутствующих охоте услуг;
8) осуществлять предпринимательскую деятельность, вести подсобное хозяйство, включая переработку охотничьей продукции и реализовывать продукцию, работы и услуги по ценам, установленным самостоятельно или на договорной основе;
9) получать в порядке, установленном земельным и лесным законодательством, земельные участки для производственных и иных целей, в том числе для возведения на них постоянных или временных построек, сооружений, дорог и других объектов, необходимых для ведения охотничьего хозяйства;
10) предъявлять иски о возмещении ущерба, включая упущенную выгоду, причиненного неправомерными действиями (бездействием) государственных органов и органов местного самоуправления и их должностных лиц, юридических лиц и граждан, повлекшими за собой:
а) гибель охотничьих животных, ухудшение охотничьих угодий;
б) необоснованное ограничение права пользования охотничьими животными и права собственности на полученную охотничью продукцию;
в) необоснованное ограничение или прекращение права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства, в том числе при изменении границ охотничьих угодий;
г) разрушение охотхозяйственных, биотехнических и иных сооружений;
д) иные негативные последствия для охотпользователя;
11) улучшать качество охотничьих угодий и условия обитания охотничьих животных;
12) для охраны и воспроизводства охотничьих животных, иных объектов животного мира, регулирования пропускной способности ограничивать или запрещать охоту на всей или определенной охотпользователем части охотничьего хозяйства на все или отдельные виды охотничьих животных;
13) получать от органов государственной власти субъектов Российской Федерации сведения о лимитах добычи и численности охотничьих животных;
14) пользоваться свободно без разрешения охотничьими животными, приобретенными для содержания и разведения в огороженных участках;
2. Охотпользователь обязан:
1) осуществлять пользование охотничьими животными на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и договором;
2) соблюдать установленные правила пользования охотничьими животными, квоты на добычу охотничьих животных и пропускную способность охотничьих угодий;
3) не допускать разрушения или ухудшения качества охотничьих угодий;
4) осуществлять учет используемых видов охотничьих животных, а также оценку состояния охотничьих угодий в установленном порядке;
5) обеспечивать охрану охотничьих животных;
6) оказывать содействие государственным органам в осуществлении охраны охотничьих животных;
7) соблюдать приоритетное право на охоту граждан, постоянно проживающих на территории охотничьих угодий;
8) не препятствовать законной деятельности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, пользователей и арендаторов лесных участков, пользователей водных объектов и иных природных ресурсов.
Статья 29. Охотничьи услуги
Для целей настоящего Федерального закона охотничьей услугой признается деятельность охотпользователя, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности.
В состав охотничьих услуг входит, в том числе, деятельность по охране, учету и воспроизводству охотничьих животных, предоставленных в пользование, обустройству охотничьих угодий и подготовке их к организации и осуществлению охоты, а также непосредственная организация охоты для охотников на территории охотничьего хозяйства.
Статья 30. Изменение и прекращение права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства
1. Изменение и прекращение права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства осуществляется в результате изменения или расторжения договора пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Изменение договора пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства по требованию одной из сторон возможно при изменении границ охотничьего хозяйства.
3. Прекращение права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства осуществляется по истечении срока действия или в результате расторжения договора пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства.
4. Основаниями для расторжения договора пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства по требованию одной из сторон являются:
1) защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны и безопасности государства;
2) международные договоры Российской Федерации;
3) чрезвычайные экологические ситуации или экологические бедствия;
4) изъятие земельных участков, входящих в состав охотничьих угодий, для государственных или муниципальных нужд, исключающих возможность пользования охотничьими животными;
5) ликвидация юридического лица, утрата статуса индвидуального предпринимателя;
6) систематическое нарушение природоохранного законодательства.
5. В случае прекращения права пользования охотничьими животными по основаниям, указанным в подпунктах 1, 2, 4 пункта 4 настоящей статьи охотпользователю компенсируется стоимость эксплутационных затрат за последний год и стоимость постоянных или временных сооружений, а также недополученные доходы за последний год.
6. Прекращению права пользования охотничьими животными по основаниям, указанным в подпункте 6 пункта 4 настоящей статьи, должна предшествовать выдача предписаний с указанием срока устранения выявленных нарушений. Если охотпользователь не устранил указанные нарушения, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обращается в арбитражный суд с иском о расторжении договора пользования охотничьими животными.
7. Расторжение или изменение договора пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства влечет изменение или отмену решения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования охотничьими животными для ведения охотничьего хозяйства.
Глава 5. Ответственность за правонарушения в области охоты и охотничьего хозяйства
Статья 31. Виды ответственности за правонарушения в области охоты и охотничьего хозяйства
За правонарушения в области охоты и охотничьего хозяйства устанавливается уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 32. Разрешение споров в области охоты и охотничьего хозяйства
Споры в области охоты и охотничьего хозяйства разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 33. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Комментарии (0)