Уж, право, и не знаю, где обнаружил Сергей Лосев «участившиеся нападки» на стендовиков-охотников. Может, и случалось какому автору обмолвиться – так разве то нападки? Однако как полемический прием такое сгущение красок вполне допустимо. Сразу выскажу свое мнение: Вы, Сергей, вправе гордиться первоклассной стрельбой, как и любой, достигший выдающихся результатов в ином виде деятельности. Я не встречал охотника, не выказавшего одобрения хорошему выстрелу или не восхитившегося метким дуплетом.
Так что Ваше наивное лукавство насчет стыда за умение стрелять, предполагаю, читатели с легкостью раскусят.
По этому вопросу и спорить как-то неловко.
Меня искренне удивляет, почему Вы отказываете в праве называться охотниками тем, кто трофей не считает фетишем, не озабочен количеством битой дичи. Слава Богу, ни у кого по лавкам не плачут голодные детишки, ожидая отца-добытчика, да и на факторию спешить не нужно, чтобы обменять шкурки на огненную воду и порох.
Притом, что каждый выезд, посвященный общению с Природой, оборачивается существенной дырой в семейном бюджете. Для меня, к примеру, охота утратила бы всякий смысл, окажись я в бочке среди полусотни других стрелков, даже если утки сговорились бы падать от любого моего выстрела.
Я не понимаю столь агрессивных нападок на людей, не разделяющих Вашу точку зрения на современную охоту, а их, поверьте, не так мало, даже среди моих близких знакомых. Гордиться здесь нечем, но Лес представляется мне храмом, исповедальней, пожалуй, единственным местом, позволяющим оставаться собой, а потому вызывает истовое благоговение. Время общения с ним – вечность по сравнению с мигом встречи с дичью и выстрелом, и тратить его на «дрожь в руках» нет никакого смысла. И ничья ирония не заставит меня устыдиться своего трепетного отношения к лесу. Но и распространяться на эту тему больше нет смысла. С легким сердцем принимаю Ваше насмешливое «любитель закатов и пения птичек», пусть несколько примитивное, но в целом отвечающее действительности, на свой счет. Но, увы, не могу податься в натуралисты, ибо знаний для этого требуется неизмеримо больше, чем охотнику-любителю.
О СТРЕЛКАХ И МАЗИЛАХ
Полностью согласен с Вами в части всех перечисленных ситуаций, в которых «по меньшей мере, нужно хорошо стрелять». Правда, я бы к ним добавил еще одну, когда руки оказываются, говоря Вашими словами, «по локоть в крови». Согласитесь, трудно представить себе никудышного стрелка с количеством дичи, способным так его выпачкать. А теперь представьте себе гордость и радость неудачника, сделавшего красивый выстрел или дуплет. Поверьте, и на их улице случаются праздники. Восторг их по этому случаю обратно пропорционален добычливости. К примеру, добыча мастера спорта, чемпиона и рекордсмена по стендовой стрельбе исчисляется в сотнях за сезон (простите, я не обидел, занизив успехи?), а его – в единицах. Но радость и гордость за пяток птичек будут в сто раз большими, чем за пять сотен. И понятно: у одних праздник, у других – суровые стрельбищные будни. А Вы пытаетесь острием своего неукротимого сарказма пригвоздить и этих бедолаг к перекрестью их собственных подтяжек. Кстати, в «РОГ» публиковалась статья, автор (увы, не помню фамилию) которой привел данные по меткости своего довольно многочисленного коллектива. По этим данным хороших стрелков среди охотников меньше 10%, небольшая прослойка средних, остальные – плохие. На широкие охотничьи массы замахнулись, товарищ Лосев!
Весьма странно звучит Ваш призыв называть «вещи своими именами». Да и ответ на вопрос «кто сказал» предельно ясен. Господь, Сережа, еще на заре цивилизации своей заповедью «Не убий». Она существенно сдержала «естественность» убийства. И библейское разрешение «скота всякого» в пищу человеку не содержит слова «убить». Да и языческие верования учат уважению к поверженному зверю. В охотничью традицию и лексику России прочно вошло слово «добыть» по отношению к дичи, и оно далеко не синоним глаголу «убить».
Убивают врагов да бешеных собак. К чему же этот запоздало юношеский нигилизм, потрясение основ, скандальный эпатаж от дельного и зрелого потомственного охотника, охотоведа, без сомнения, лучше меня знающего традиции. Это нуворишам позволительно фотографироваться верхом на мертвом медведе, чего не сделает даже врасполыск пьяный деревенский охотник. У Вас же есть последователи и ученики, почитатели и просто доброжелательные читатели. Не боитесь, что новые авторы откликнутся на Ваш призыв «не будем ханжами» и пришлют отчет об охоте, где дружеское застолье будет именоваться «бухаловом», утренняя зорька – «мочиловом», добытая дичь – «трупаками», товарищи по охоте, естественно, «карифанами»; и фотку не забудут прислать, на которой счастливые Вован с Коляном запечатлены в ожерельях утиных «жмуров», что вполне «свои имена» в лексиконе огромного количества наших сограждан.
Интересное дело, небольшая Ваша статья задевает почти каждым абзацем, то локтем по ребрам, то кулаком по темечку, а то и коленом по помидорам. Кстати, это большой дар зачинщика полемики. Вот и легашатникам досталось за «дисперсант» «по самые не балуйся». Я, к примеру, повысил свою меткость ровно вдвое за счет этих патронов. То два трофея на 10 – 11 выстрелов, а сейчас 4 – 5 (статистика за три года). И мне это важно, поверьте, не ради лишь дополнительного «кусочка деликатесного мяса», а в основном для поддержания в моей старой собаке ощущения ее полезности и необходимости. Правда, кроме легашатников, вряд ли для кого это прозвучит убедительно. И вот мастер спорта, рекордсмен, чемпион, призер, победитель и прочая, и прочая предлагает мне отказаться от этой маленькой радости. Однако есть вполне адекватное встречное предложение. Может, пора мастерам траншеи, круга и прочего спортинга отказаться от стрельбы дробью по гусям и уткам? Что уподобляться нам, мазилам и неудачникам? Есть прекрасный литературный пример замечательной меткости Натаниэля Бампо. Это, если кто запамятовал, Зверобой, Следопыт, он же Кожаный Чулок нашего детства. Тот из своего «оленебоя» прошивал пулей двух птиц, сходившихся в поднебесье на линии прицела. Дерзните, мастера и тренеры, и я первый зайдусь в истерике восторга, если вы повторите его опыт. А уж поводов для гордости – выше крыши. А то вы все норовите «на обгоне», да центром «огурца», да «на выбор», да по пятку без оглядки на норму отстрела.
НЕБОЛЬШОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Позволю себе высказать сугубо личное мнение по поводу внутренней нормы добычи. Меткий выстрел – красиво.
Дуплет – замечательно, а по образному выражению профессора М. Перовского – романтично. Триплет – на грани фола – вроде бы и здорово, но как-то многовато. Четыре битых птицы подряд – трофеями за множество зазорно назвать, опять же расстройство для очевидца, пять – и срабатывает закон перехода количества в качество. Впору менять терминологию – бойня, мочилово, что угодно, только не охота. И ни причем здесь дороговизна и трудность подготовки, скажем, к гусиной охоте. Легашатник знает, что содержание, лечение, подготовка и перевозка собаки может вознести цену добытого дупеля до сотен у.е. за штуку. Да и дупель не гусь. Ко всему – оправдайся охота добычей – называлась бы она выгодой.
Охотился я в компании стендовика, мастера спорта, знакомого по секции курцхааров. Стрелял он роскошно, а собака его была никакой. Ходили с моей Долли. Она стала по выводку тетеревов. Я, отпустив старку, взял петушка. Приятель расстрелял (добыл здесь неуместно) из браунинга пять оставшихся. Ни до этой «охоты», ни после я не брал больше трех из выводка от семи и больше птиц. Впечатлений от «закатов» и «пения птичек» от той вылазки не сохранилось. Их затмил отчетливо стоящий в ушах до сих пор истошный крик «бит чисто» после каждого выстрела. А потом был пустой дуплет по зависшему коростелю из-за моей спины. Темя (мое) обдало пороховыми газами, но это к вопросу о дисциплинированности стендовиков в плане ТБ. Последнее впечатление от его стрельбы по выводку непуганых уток, выплывших из тростника, правда, к его великой чести, уже не хлопунцов. Трех положил на воде одним выстрелом и двух сшиб влет тремя, двум удалось унести ноги. По-моему, остался в живых и рыбачок, удивший с лодки метрах в семидесяти за утками и осыпанный рикошетной дробью.
Во всяком случае его матершина долго не давала Доленьке сплавать за добычей. Плохой стрелок даже не поднял ружья. С выводами обо всех стендовиках я торопиться не стану, но на каких основаниях Вы обобщаете поведение плохих стрелков.
О КАСТЕ СТЕНДОВИКОВ
Я полностью согласен с Вами, она существует, и даже с присущей ей идеологией, постулаты которой озвучены не только Вами, но и другими ее представителями. Итак, красота падения энного количества трофеев выше нормы отстрела. Число «эн», надо полагать, определяется вместимостью магазина. Вы ратуете за пять, но это не значит, что кому-то не захочется больше. Где остановиться? Вы также не уточнили, как часто можно наслаждаться собственной меткостью: раз в час? за зорьку? в сутки? в неделю? в сезон? Не произошло ли в сознании кастовика (мой синтез «касты» и «стендовика») некоего отождествления пластиковой тарелочки и теплокровной твари с последующей их материализацией в безликую ЦЕЛЬ? И не глушит ли разум победный клич «Бита чисто!»? Один и тот же при виде угольной пыли от рыжей шайбы и облака теплого пуха битой птицы. Тогда дело – труба.
Только в публикациях мастеров-стендовиков слова «досадный» и «промах» сплетены в неразрывное словосочетание. Это и понятно – одна тарелочка может стоить самого престижного звания. Отсюда стереотип мышления. Надо же, 99 – в пыль, а сотая тарелочка (уточка) – тю-тю. Досадно, понимаю, но не сочувствую. Но еще больше будет досадно, если окружающие Вас «палилы», начитавшись известного тренера, достигнут его результативности. Благодарите Господа, что это столь же нереально, как и выполнить фуэте по газетным статьям Майи Плисецкой. Есть карточное правило: не выигрывай все время – потеряешь партнера. Охота сродни игре, и правило это полезно помнить. Для многих охотников промах – штатная ситуация. Тот самый шанс дичи остаться целой. И никакой досады я от промаха не испытываю. Досадными бывают обстоятельства. Бью (чисто-о-о!!!) на загонной охоте подсвинка, два других убегают за спину.
С мыслью, что наверняка положу второго, разворачиваюсь и промахиваюсь в падении – валенки примерзли. Ясна ли разница в досаде? Не уверен, что всем.
Каста стендовиков всегда была обласкана охотничьей властью любого уровня. Следует помнить, что если по-человечески любовь со стороны различных охотничьих начальников и председателей понятна, то никакими нормативными актами, выделяющими их из общей массы охотников, она не подкреплена. Да и такая любовь частенько превращает людей в баловней фортуны, готовых откровенничать на весьма опасные темы, причем с весьма сомнительными подробностями. В «виде исключения» Вы отпраздновали замечательную, запомнившуюся обилием дичи, свадьбу.
Я представил себе – высший шик. Стрелок же концентрирует внимание на главном – 37 из 39 «чисто битых». Но многим необласканным читателям не до восхищения Вашей меткостью. Путевку в дерьмовое-то хозяйство не всегда выбьешь! А пред. совета, поставленный на стражу общественной собственности, вон как ее разбазаривает! Они же все такие! А сколько лосевых? А братья, сватья, кумовья, сыновья и други закадычные? А поводов, поди, не только свадьбы но и смотрины, именины, помины, крестины? Попробуйте перемножить претендентов на поводы и битую дичь, что же придется на остальных! И попробуем вместе не удержаться от дружного хохота на призывы всех этих начальников и председателей покончить с браконьерством. Ведь именно они насаждают самую циничную его форму – легализованное браконьерство. А Ваш рассказ о трофее для гостя в Германии? Кабанов ночью с фарами набили кучу, но трофейного взяли Вы.
Язык не повернется винить служивого. Приказы в армии не обсуждаются. Но, уж извините, командиры Ваши явили типичный образчик поведения оккупантов на вражеской территории. Собрат Ваш по касте, называть не буду, тоже из откровенных. То он отзывается на приглашение порыбачить в заповеднике, то ему предлагает начальник хозяйства настрелять фазанов к столу, за что разрешает и себе парочку прихватить, а то егерь дарит ляжку косули, добытую на глухарином току. Но сюрприз ожидает его на базе по возвращении с тока – один из ее обитателей предлагает подбросить некий груз на «Ниве». Только из любопытства он едет, а там битый кабан.
Пришлось вывозить за полтуши, не пустым же возвращаться. Хороши весенние зорьки на элитных базах! Кстати, этот автор частенько пишет на темы охотничьей этики и морали.
Мне бы очень не хотелось предстать перед читателем в образе праведника. Аз есьмъ грешен. «Нет, видать, на Руси честного человека» – Чаадаев сказал. Но считаю при этом: что хорошо проходит под водочку в дружеском застолье, то плохо переваривается при прочтении в любимой многими газете. Она же не только для все понимающей касты.
Комментарии (0)