Неожиданно между баней и гаражом разлетелись несколько воробьев, вслед за которыми промчался ястреб-перепелятник, успевший схватить лапой одного из них и улететь в кусты за баней.
До него было не более пяти метров, я даже на мгновение увидел его желтый глаз и лапы. Мы удивились его наглости, и уже за обеденным столом я рассказал более молодым очевидцам этой сцены о своих наблюдениях подобных случаев на охотах, чем также хочу поделиться с потенциальными читателями.
ПЕРЕПЕЛЯТНИК
Прошлым летом с дочерью и младшим внуком шли за грибами по узкой лесной дороге. С обеих сторон частокол из молодых березок, выросших на бывшем поле. Вдруг с истошным криком перед нами пролетел дрозд-рябинник, а следом за ним – ястреб-перепелятник. Результаты этой погони нам не известны, скрыла густая листва березок. Моя молодежь остолбенела от удивления и страха, а я в очередной раз удивился той маневренности, с которой некоторые птицы летают среди частых деревьев и сучьев, не разбиваясь и даже не задевая всерьез крупных веток. Такое же удивление вызывают полеты вальдшнепов и тетеревов, когда поднимаешь их в густых зарослях. Какой же запас маневренности имеет их летательный аппарат во время резких поворотов в полете! К сожалению, этот аппарат не выдерживает соударения с металлическими проводами. Приходилось наблюдать в Крыму при осенних перелетах птиц в ночное время (находил под антеннами) искалеченных и погибших куликов.
В прошлом году я шел по заросшему бурьяном и редкими березками полю в сторону подпертой плотинами бобров мелиоративной канавы по уткам. В стволе и магазине МЦ 21 «шестерка» да «пятерка». Прямо из-под ног вылетает коростель (он только так и вылетает). Стрелять я его, естественно, не стал: вблизи разобьешь, а отпустить подальше – в траве не найдешь. Вдруг из группы ближайших березок вылетает ястреб-перепелятник и мчится к коростелю. Как нерасторопный коростель успел нырнуть в траву, одному богу известно, но ястреб взмыл вверх над травой без трофея и вернулся в сторону тех же березок. Чтобы не подвергать коростеля еще одному стрессу, я обошел стороной то место, где он «упал».
Недели через две на том же поле, но в другом конце, с относительно чистой полянки среди высоких бурьянов поднял нескольких жаворонков. С ближайшей березки срывается ястреб-перепелятник, устремляется к ближайшей цели и, несмотря на ее отчаянный пирует, хватает ее клювом и лапами, вновь расправляет крылья и скрывается в березках.
ТЕТЕРЕВЯТНИК
Как-то на весенней охоте в Пеновском районе Калининской области, выполнив план по глухарям, сидел утром в резиновой лодке в тихой заводи разлившейся лесной речки. Передо мной резиновое чучело кряквы, в руках старый деревянный манок. Уже взошло солнце, добытый еще в сумерках селезень белел брюшком слева, прибитый завихрением воды к траве. Вдоль русла речки довольно низко над водой летит кряква. Со стоявшей на противоположном берегу полусухой сосны устремляется тетеревятник наперерез утке. Она вовремя заметила этот бросок и за несколько метров до соударения резко пошла вниз и с ходу нырнула в воду. Бросок ястреба оказался напрасным, и он снова вернулся на ту же сосну. Когда и как он там появился, я не видел. Утка же вынырнула метрах в пятнадцати далее места падения, покрутила головой, но ястреб на нее уже не реагировал, по-видимому, он знал, что атаковать сидящих на воде уток бесполезно. (Правда, в пятидесятых годах прошлого века орлан-белохвост или беркут, за давностью не помню, схватил лапами резиновое чучело у моего знакомого в Максатихе, за что и поплатился, оказавшись экспонатом в комнате охотника в ВВИА им. Жуковского.)
Я неоднократно наблюдал атаку ястреба-тетеревятника на голубей-сизарей около нашей деревни вблизи зернообрабатывающего пункта. И только один раз на моих глазах эта атака оказалась удачной, оставив в воздухе облако пуха и пера. Но, бывая в ближайшем лесу, в особенности осенью, когда опадала листва и сникала трава, я убеждался, что атаки довольно часто заканчивались успешно, судя по кучкам перьев, разбросанным в разных участках леса. Надо сказать, что для своих трапез ястреб не придерживается конкретного участка или места в лесу, а «обедает», в основном на земле или на толстых бревнах-валежинах в разных местах леса. На открытых полях я таких кучек перьев от голубей не видел.
Обобщая приведенные наблюдения, напрашивается вывод, что у ястребов охоты бывают успешными при нападении из засады (фактор неожиданности), а не преследованием.
САПСАН
В давние годы мы с друзьями регулярно ездили на Костромское водохранилище во второй половине сентября. В Кострому поезд приходил утром, переезжали на пристань и потом на теплоходике шли на север водохранилища в устье речки Глушица. И вот теплоход из русла Волги через пролив вышел в широкий разлив водохранилища, мы стоим на палубе и любуемся водными просторами. Над нами, обгоняя судно, летит довольно высоко кряква.
Провожаем ее глазами, и вдруг сверху слева к ней стремительно приближается какая-то стрела. Утка, похоже, увидела это в последний момент, поскольку даже не успела изменить свой полет. Две птицы слились в одну, несколько мгновений она падала как-то бесформенно, а потом были расправлены крылья и она полетела дальше, под воздушным «транспортом» висел груз. Эта трагедия для утки случилась довольно далеко от нас, и рассмотреть напавшего хищника мы не могли, но общим голосованием решили, что это был сокол-сапсан. Этот вывод напрашивался потому, что тетеревятник так далеко от леса обычно не улетает, нападение на жертву у него не такое стремительное, и форма крыльев иная.
ОРЕЛ
И, наконец, о встрече с орлом. В пятидесятые годы, через несколько лет после начала освоения целины, мы, будучи студентами второго курса, были направлены в начале сентября на Алтай для помощи в уборке урожая. В такую желанную для меня поездку я не мог не взять ружье, патроны и необходимую экипировку. Жили в небольшой деревеньке, домов в двадцать, стоявшей недалеко от небольшой речки Ульяновки.
По утрам я регулярно выходил на охоту, трофеями были утки разных пород, белые куропатки и несколько тетеревов.
Как-то возвращался после охоты домой, деревня была уже на виду. В речке было полно домашних водоплавающих, и я отошел от русла, которое не было видно за крутым берегом. Вдруг внизу тревожный гогот гусей, и над берегом прямо передо мной взмывает орел, держа в лапах извивающегося гуся. Ружье с плеча, щелчок курка и выстрел в переднюю часть туловища орла метров с двадцати. Проблемы с выстрелом не было, поскольку орел от неожиданности начал лихорадочно набирать высоту, но тяжелый груз, который он не бросил, не позволял ему это сделать быстро, а со своей легкой тулочкой (образца 1947 г., без прицельной планки) я был в хорошей дружбе.
Орел был бит чисто, а гусь продолжал паниковать. Я с трудом освободил гуся из цепких когтей орла, но отпускать не стал, так как у него были сильно травмированы шея и туловище, взял его под мышку и продолжил путь к дому. Породу орла я назвать не могу, не знаю, но не беркут, это точно. По рассказам местных жителей, случаи кражи домашней птицы орлами у них бывали, но они не делали из этого трагедии, поскольку в каждом индивидуальном хозяйстве у них были десятки кур, уток, гусей и процент таких потерь был не велик.
Комментарии (0)