РЫБАЛКА ВОКРУГ НЕФТЕКАМСКА

По выходным некоторые сограждане ни свет ни заря с ледобурами через плечо тянутся к остановкам, набиваются в легковушки. Куда они направляются?

Что ждет их впереди?

Знакомство с рыбными угодьями округи начнем с бассейна р. Кама. Самое близкое от города место зимней рыбалки - акватория реки напротив Свято-Никольского храма в с. Николо-Березовка. В просторечии место зовется «Аквариум». Основной контингент базирующихся здесь рыбаков составляют пенсионеры, т.к. из города сюда добираться дешевле всего. Удят в основном подлещика, судачка, иногда попадаются лещ и налим. Рыбалка тут бывает в любой день, у лунок собирается до 50 человек.

Интенсивного клева на водохранилище Кармановской ГРЭС в настоящее время нет, поэтому популярность места среди нефтекамских рыбаков невысока. В «Карман» в основном приезжают из г.г. Сарапула, Камбарки, Красноуфимска. Это технический водоем, поэтому состояние льда может меняться в течение часа: человек вышел на сносный лед и вдруг провалился. Коварство «Кармана» стоило нескольких жизней. Специалисты также отмечают наличие червей-паразитов, которые снижают качество здешних уловов.

Гораздо больше мест для зимней рыбалки представляет бассейн Белой.

Протоки Малый и Большой Найдан в районе д. Саузово собирают в выходные дни сотни людей, если, разумеется, не занесет дороги. Здесь активно клюет щука, окунь-горбач. Кроме нефтекамцев, приезжают из Уфы, Пермского края, Удмуртии. Отсюда некоторые рыбаки добираются также на озеро Сомовое и в Семилучье на территории Татарстана. Там ловят наиболее крупную рыбу: регистрировали щуку весом 12 кг и другую длиной 130 см.

Славой у нефтекамских рыболовов пользуется оз. Лобода, в просторечии называемое «Большая подкова», потому что недалеко расположена «Малая подкова», или Эльба-куль. Оба озера – приличные по размерам. До них по дамбам можно добраться на автотранспорте. Основной контингент ловцов составляют жители г. Агидель. Здесь проводят соревнования нефтекамские предприятия – регулярно это делает, к примеру, коллектив НЗНО.

Рыбным раем считается район Актанышской переправы. Тут неплохо клюют лещ и судак. От переправы по дамбе можно проехать к заливу, именуемому Сопливым, в котором удят окуня, подлещика, сорожку, щуку. В «Актаныш» приезжают калтасинские, краснохолмские рыболовы, а также представители Удмуртии, Пермского края и вездесущие уфимцы.

В перечень популярных рыболовных мест также входит район д. Янгыз-нарат. Туда любят наезжать калтасинские и краснохолмские рыбаки. Особенность «Нарата» – ночная ловля налима.

Итак, ответ на первый поставленный вопрос получен: местные рыбаки имеют широкий выбор в радиусе всего часа с лишним езды от города. Обилие угодий объясняется удачным географическим положением Нефтекамска в междуречьи крупных российских рек Камы и Белой, причем, что важно, в нижнем их течении. Последнее обеспечивает крупные размеры и обильность ихтиофауны. Следует также заметить, что места в бассейне Белой более востребованы. Значит, рыбы в ней больше, чем в Каме.

Теперь ответим на вопрос: что ждет рыболовов впереди, то есть поговорим о перспективах любительского рыболовства в Нефтекамске.

Промышленность в настоящее время больше внимания стала уделять рыбакам-любителям. В том числе в регионе. Вот самый свежий пример: Амзинский лесокомбинат в 2007 г. освоил выпуск угольных брикетов. Продукт идеально подходит для зимней рыбалки: в отличие от традиционного угля горит дольше, более равномерно выделяя тепло. 3 декабря испытатель взял на водоем ведро с брикетом. У лунки установил на веточки, чтобы не было контакта со льдом, и поджег. В результате холод (-25) не брал до конца рыбалки, лунка не замерзала, топлива хватило на полный световой день, улов был.

Раньше насадку любитель добывал сам, теперь об этом заботится торговля. Продаются: мотыль, опарыш, тюлька.
Торговля оказывает на рыболовство также негативное воздействие, поставляя километрами мелкоячеистые китайские сети, которые сильно захламили окрестные водоемы и угрожают подорвать рыбные запасы.

В «путеводителе» не были отмечены раритеты водной фауны. Вода в округе чистая, поэтому здесь в обилии ловятся раки. Правда, население этих вкусных обитателей местных водоемов не видит, так как уловы на корню уходят к перекупщикам. Водится в округе также царская рыба стерлядь. В 2006 г. в Нефтекамске ее продавали не таясь, сейчас она испарилась с прилавка. Естественно, не потому, что браконьеров прищучили – те же перекупщики оптом скупают и втридорога сбывают местную стерлядь в Москве. Таким образом, сокращение ассортимента попадающей на стол нефтекамцев продукции – это также «работа» торговли.

Прогрессу любительского рыболовства способствует транспортная отрасль. Автомобилизация сделала досягаемыми самые далекие водоемы. Конкретно на зимнюю рыбалку работает снегоходная техника. Например, жители д. Саузово предлагают поездки на снегоходах к оз. Сомовое и в Семилучье, до последнего от Саузово 30 км. Не для всех по карману «снежное» такси, поэтому, рискуя, иные в Семилучье добираются по льду на автомашинах. Отрицательным следствием активизации роли транспорта в любительском рыболовстве является увеличение антропогенной нагрузки на водоемы.

Развитию любительского рыболовства также способствует индустрия отдыха. За пару лет возле д. Саузово возник гостиничный поселок, услугами которого пользуются также рыболовы, особенно приехавшие издалека.

Сильное влияние на развитие любительского рыболовства оказывает браконьерство. Судя по наличию значительных рыбных запасов и деликатесных представителей ихтиофауны, оно не могло не набрать здесь силу. Вопрос этот однако не местного значения, а проблема государственного масштаба.

У браконьерства есть питательная среда, которой является правовой нигилизм некоторых наших соотечественников. В современной Германии желающий заняться любительской рыбалкой  поступает на курсы, по окончании которых получает сертификат. Затем, как дипломированного специалиста, его принимают в общественную организацию рыболовов-любителей и выдают еще одни «корочки». Только после этого, предъявив в специализированном магазине общества оба документа, новичок приобретает соответствующие амуницию и снаряжение и вправе идти на водоем удить. Невыполнение установленного порядка влечет значительный денежный штраф.

Рассказ про «их нравы» местные рыбаки прослушали с нескрываемым одобрением. Когда же автор спросил, возможно ли у нас внедрить германский опыт, единодушно отрезали: «Ни за что!», мотивируя российским менталитетом. Не знаю, не знаю...

В настоящее время ни один нефтекамский рыболов не экипируется полностью из магазина. Потому как, во-первых, это дорого относительно средней в городе зарплаты. Во-вторых, потребительские свойства части фабричных изделий не соразмерны заявленной цене. Практика последнего времени однако свидетельствует, что кустарная продукция постепенно, но неуклонно вытесняется из обихода товарами специализированных производителей. Дело в том, что сейчас происходит коренное изменение стиля жизни. Нарастает число людей, которым не безразлично, как они выглядят в глазах окружающих.

Таким образом, вторжение фабричных товаров в сферу любительского рыболовства произойдет без вариантов.

Нынешнее отставание данной области человеческой деятельности от общего течения жизни, сохранение своеобразного островка «прибедненного демократизма» объясняется, на взгляд автора, тем, что сюда не проник феминизм. Если бы рыбалкой занимался слабый пол, прогресс в отрасли пошел бы стремительнее. Тут автор совершенно серьезен: перед экономикой, как и перед мужчиной, задачи ставит женщина.

Автор благодарит П.А. Вострецова, В.В. Москвина, Р.М. Фарвазова, С.С. Ерохина за помощь в подготовке материала.