Летне-осенняя охота уже была открыта, и с озера, расположенного почти в центре села, практически все светлое время раздавались выстрелы.
Когда первый раз пришли с дядей посмотреть на это сафари, то не узнал птиц, по которым велась интенсивная стрельба с берега. Неведомые мне птицы плавали шагах в семидесяти от берега. Разгоряченные охотники стреляли по ним. Но они успевали нырнуть в воду, а сноп свинца накрывал место, где только что плавали птицы. Дядя мне объяснил, что это поганки, которых называют еще гагарками. На самом деле поганки и гагары – это разные птицы.
Основной пищей гагар и поганок является рыба, поэтому их мясо значительно уступает по своим вкусовым качествам мясу уток. Раньше на гагар и поганок охотились преимущественно из-за их прочных, покрытых пухом шкурок.
Гагар встречал на охоте лишь однажды – в далеком 1990 году. На Львовщине поздней осенью, когда уже завершался пролет утки, пошел на охоту на один из карьеров.
Погода была пасмурной, надежды на успешную охоту не было, но и дома не сиделось.
Так и оказалось. Лишь на середине карьера плавала небольшая стайка припозднившихся уток, но они не поднимались на крыло и не летали. Однако в одном из заливчиков карьера, довольно широком, без растительности по краям, плавали и ныряли какие-то невиданные мною птицы. Их было пять. Они походили на гагарок моей далекой охотничьей юности, но в то же время были значительно больше поганок. Спрятавшись за одиноким кустом ивняка, в тридцати шагах от берега, стал наблюдать.
Птицы заметили меня. Они, отплыв к противоположному берегу, продолжали охоту на рыбную молодь. В бинокль было видно, что птицы величиной с гуся. Верх черный с белыми поперечными полосами, голова и шея серые. Горло, нижняя часть шеи черные. Низ тела белый. Они не подходили ни под одну из ранее виденных мною аналогичных по поведению птиц с Нижней Волги и Дальнего Востока. Было видно, что птицы разделили залив на две зоны. В одной охотилась пара птиц, а в другой – три. Нырнув, они 3–5 минут находились под водой, не всплывая. Всплывали метров через пятьдесят, а иногда и дальше. Они никогда не ныряли все вместе. А это не позволяло одним броском добежать до берега, чтобы при всплытии добыть одну из птиц. Иногда в погоне за рыбой птицы всплывали метрах в пятнадцати от края чистого, без зарослей травы и кустарника, берега.
Выбрав одно из таких мест, пополз к нему и, зарядив, ружье «двойкой», стал ждать. Меж тем эти большие гагарки продолжали свою рыбалку.
Лишь через полчаса одна из птиц внезапно вынырнула в пятнадцати шагах от берега. Сразу же выстрелил. Было видно, что сноп дроби накрыл ее. Она не нырнула. Головка ее упала набок. Гагара приподняла шею и потихоньку стала отплывать к противоположному берегу. Продолжил наблюдать за нею в бинокль, т.к. стрелять не было смысла. Птица же через несколько минут, как будто ничего не случилось, продолжила свою рыбалку. Дома из книг узнал, что этими диковинными птицами были пролетные чернозобые гагары.
Большинство из охотников на эту дичь не охотится, хотя такие охоты очень трудны и спортивны. В этих охотах есть все, что отличает правильную охоту: изучение повадок, выслеживание, скрадывание, стрельба в ограниченное время. Для успешной охоты необходимо знать, на каких водоемах устроились на лето эти птицы. Чаще это глубокие, чистые и богатые рыбой водные объекты. На Нижней Волге поганок много, как в ильменях, речках, ериках, так и на плесах Прикаспия. В таких же местах они встречались в Приморье и Саратовской области.
Специальную охоту на поганок начинал с определения ее перспектив. Оценивал находящиеся в границах доступности водные объекты, примерное количество птиц на них. Еще летом, во время любительской рыбалки, на озерах изучал места для скрытного выдвижения к воде, где большее время проводят эти птицы. Оценивая озера, ильменя, обращал внимание, где находятся вдающиеся в камыш небольшие заливчики. В них, как правило, можно легко укрыться, а заплывшая сюда поганка проплывает на расстоянии уверенного выстрела.
Поганки не боятся присутствия других уток и лысух, а поэтому можно привлечь их внимание чучелами уток.
Выбрав озеро, выезжал на утреннюю зорьку. Расставлял чучела уток и охотился на пролетных благородных уток. Уже в этот период возможно появление поганок на расстоянии уверенного выстрела. Поэтому обращал внимание не только на пролетающих птиц, но и на поверхность воды. Поганки в ранние утренние часы появлялись всегда неожиданно, вынырнув. Часто внезапно появлялась из воды ее высоко поднятая на прямой шее головка, которая внимательно оценивала все вокруг. Увидев поганку, не спешил с выстрелом, так как она в этот момент очень осторожна. Если же она увидела охотника, то следует воздержаться от стрельбы по ней. Поганка успевает скрыться в воду до того, как ее настигнет сноп дроби.
Поганка, не почувствовав опасности, обычно продолжает рыбалку. А у охотника появляется возможность сделать удачный выстрел в момент ее появления на поверхности воды. Однако часто и в этом случае, поганка успевает уйти под воду.
Многие охотники после промаха не могут сдержаться и начинают снова стрелять. Это увлекает и помогает избавиться от лишних патронов. Добыть же поганку в этом поединке удается крайне редко.
Заканчивается утренняя охота на уток, а у вас появляется возможность поохотиться на кормящихся поганок. Если заняли посещаемый ими заливчик, находитесь в месте, где они проплывают на дистанции уверенного выстрела, может быть, вам повезет. Не спешите покидать укрытие и снимать чучела уток.
Посидев еще час-другой, я начинал охоту с подхода. Ближе к обеду поганки обычно становятся менее активными и отдыхают на середине водоема. В бинокль их белые шеи и притопленные спинки хорошо видны.
Отдыхая, отдельные птицы продолжают рыбалку и обследование акватории вблизи прибрежного камыша. Время от времени они приближаются к черте берега на расстояние уверенного выстрела, и, если удастся скрытно подобраться к этому месту, появляется возможность удачного выстрела.
На больших озерах Львовской области удавалось увидеть охоту на поганок и лысух с подъезда и «нагоном». Охота была успешной в конце октября, когда появлялось много пролетной утки, а поганки и лысухи, лыски, как звали их украинцы, сбивались в большие стаи.
В охоте, как правило, участвовали два-три охотника. Каждый был на резиновой лодке.
Двое затаивались в камышах, а один старался нагнать на них лысух, поганок и уток. Поначалу он, не спеша, придерживаясь прибрежного камыша, подплывал в самый дальний край озера. Развернувшись, начинал гнать к притаившимся охотникам. Часто утки взлетали, а лыски и поганки, находясь от загонщика на расстоянии, плыли в сторону охотников. Когда лыски и поганки приближались к затаившимся стрелкам, загонщик укрывался под одним из берегов озера и стрелял убегающих из-под выстрелов товарищей птиц. Отдельные лыски и поганки при этом с разбега взлетали. Для этого им приходилось разбегаться по воде метров сорок. Поднявшись, они долгое время летели прямо и низко на расстоянии выстрела. Результативный выстрел по ним в это время не составляет особой трудности.
В последние годы «новые охотники» на больших водоемах Астраханской области, да и в других регионах для своих сафари на пролетных уток, поганок и лысух используют быстроходные катера, снабженные многосильными моторами. Птицам от таких продвинутых «охотников» уйти трудно. Но разве такая охота может быть названа правильной?
Для охоты на поганок, в зависимости от времени года, использовал свинцовую дробь от пятого до третьего номера. Патроны снаряжал сам.
Практика охоты на поганку показывает, что главное не снаряжение патрона, а умение победить в этом трудном поединке. Известно, что мясо поганок уступает по вкусовым качествам мясу благородной утки. Поэтому для приготовления блюд из них предложу несколько проверенных временем советов.
Прежде всего, поганку следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим»). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо поганки следует обсушить. Мясо поганки лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.
Комментарии (0)