СЕНТЯБРЬСКИЕ КАРПЫ

Часть 2. Насадки, прикормка

Чтобы успешно ловить карпа, нужно почти интуитивно чувствовать, какая насадка нужна рыбе в данное время. Бывает, утром карп предпочитает, скажем, червя, а днем с прогревом воды лучше берет на растительные насадки.

В южных районах осенние насадки и прикормки пока мало чем отличаются от летних. А вот в Подмосковье и других регионах Средней полосы к выбору насадки нужно подходить тщательнее и лучше применять менее ароматическую добавку. И, конечно, кормить следует  очень дозировано.

Червь. Какому червю отдать предпочтение при ловле карпа? Навозный червь выделяет жидкость с резким своеобразным запахом, который дополнительно привлекает рыбу. Рассчитывая поймать крупного карпа, лучше взять несколько мелких червей и насадить их объемным пучком. Важно контролировать живость приманки и при обвисании червей заменять их.

Во время дождя прудовой карп подходит вплотную к берегу и здесь он хорошо ловится на вымываемого из берега дождевого червя. Он прочнее навозного, дольше держится на крючке.

Для ловли крупного, неизбалованного кормами карпа, особенно когда рыболов рассчитывает на самозасекающие снасти, неплохо подойдет выползок – червь длиной до 30 см и толщиной до 1 см. Во время рыбалки этого червя лучше всего держать в деревянной или пенопластовой коробочке. При многодневной рыбалке червей надо держать в холщовом мешочке, наполненном землей и подвешенном в темном прохладном месте.

Опарыш. Для ловли прудового карпа нужно брать чистого крупного опарыша. Насаживают сразу по 3–4 личинки. На водоемах с сильно заиленным дном используют опарыша, которого накачивают воздухом через шприц. Такие личинки способны приподнять крючок от дна. При этом, чтобы поводок не вызывал подозрения рыбы, его можно пригрузить крохотным кусочком мягкого свинца.

Кроме того, для возбуждения аппетита карпа опарыша пропитывают различными ароматизаторами. Поскольку ароматические растворы нередко имеют спиртовую примесь, личинку в них надо опускать на доли секунды перед насаживанием на крючок, иначе она погибнет. С резким похолоданием воды использование ароматизаторов нередко исключают.

Короед. Личинку жука-короеда можно встретить под корой старых, засохших или поваленных деревьев и пней. Она окрашена в светло-желтый цвет и имеет темную головку. Длина личинки до 2 см. Хранят ее в опилках в металлической таре, насаживают под головку. Особенно эта насадка хороша в водоемах, берега которых густо поросли деревьями.

Мясо рака. Ужение сазана и карпа на свежее мясо рака распространено в южных районах России. Если раков избавить от солнечного света и сквозняка, то они долгое время могут жить без воды, но лучше всего хранить их в воде, поместив в коробке или закрытой корзине.

Обычно рыб ловят на кусочек, отрезанный от шейки рака. Высушенные и перемолотые в муку раки служат одним из компонентов для приготовления бойлов, как прикормочных, так и предназначенных для насадки.

Мясо перловицы или беззубки. Хорошо подходит для ловли речного карпа, особенно на Нижней Волге и Дону. При всех своих достоинствах, ракушка плохо держится на крючке, поэтому в некоторых случаях рыболовы предпочитают брать не студенистую ее часть, а более твердую. Но лучше всего ловить на мягкую часть ракушки.

Для того чтобы насадка лучше держалась, мясо ракушки надо подвялить на воздухе. Во время ловли требуется следить за длиной свободной лески, тогда, возможно, насадка не слетит с крючка.

В местах, где ловят на этого моллюска, прикормку также готовят из ракушек. Освобожденное от раковины мясо мелко нарезают или толкут в кашеобразную массу. Затем добавляют в нее немного толченых створок и все это смешивают с глиной. Если глина очень вязкая, ее нужно разбавить песком. Если глины нет, то ее можно заменить землей. Прикормку следует разбрасывать небольшими горстями в место предполагаемого лова.

Тесто. В районах России, где еще по-летнему тепло, для ловли карпа хорошо подходит ароматное тесто. Для этого достаточно воспользоваться добавкой в обычное тесто нескольких протертых на терке или раздавленных на специальном прессе зубчиков чеснока. Карпу по вкусу чесночный запах. Следует отметить, что особенно в холодное время карп отрицательно  реагирует на сильно пахнущие приманки, к которым можно отнести и бойлы, изготовленные с добавлением лукового или чесночного сока.

В южных районах в сентябре карп неплохо идет на сырое тесто, изготовленное по следующему рецепту: 3 ст. ложки манки, по 2 ст. ложки соевой муки, рыбной муки и сухого молока, немного молотых специй (кориандр, тмин) и несколько капель аниса. Эту смесь необходимо замешать на 1–2 куриных яйцах.

Тесто удобно тем, что его можно заморозить в холодильнике до следующей рыбалки, а также, поместив в одноразовый шприц, выдавливать порциями для изготовления шариков одного размера, которые легко насаживать на крючок, едва закрывая жало. При таком способе «холостых» поклевок будет меньше.

Картофель. Неочищенный картофель варят в крепко посоленной воде. После чего горячий картофель заливают холодной водой, чтобы он остыл. Затем картофель разрезают на кубики 10х15 мм.  Насадка готова. Для выдавливания кругляшей из картофелины можно использовать винтовочные гильзы.

Пареная пшеница или перловка. Некоторые рыболовы используют в качестве насадки распаренную пшеницу или перловку, насаживая на крючок от 2 до 4 зерен. Можно делать снизку из зерен в виде бус. Процесс этот довольно долгий и утомительный. Несколько зерен с интервалом 1,5–2 см закрепляют на тонкой капроновой нитке (от чулка) и последнее зерно накалывают на крючок. Карп постепенно заглатывает одно зернышко за другим, начиная снизу и доверху, и таким образом хватает последнее, находящиеся на крючке зерно. Этот способ основан, видимо, на том, что карп непонравившийся ему корм выбрасывает через жабры, а поскольку нитка, на которую нанизаны зерна, является для него некоторым неудобством, он, очевидно, выбрасывает «бусы» через жабры, автоматически затягивая в рот и последнее зерно с крючком. В этом случае подсекать сразу не следует, необходимо дождаться, пока карп полностью не заглотает всю нить.

Жмых. Опять же, насадки с добавлением жмыха хороши для теплых районов, где карп еще ведет летний образ жизни.

Хорошо зарекомендовала себя манная каша с добавлением подсолнечного жмыха. Готовят ее следующим образом: молотый жмых смешивают с сухарями, манкой, затем полученный порошок высыпают в слегка распаренную овсянку и как следует перемешивают. Манка – это связующий компонент. Во время активного клева карп, как правило, берет такую насадку уверенно. На нее одинаково хорошо ловить как поплавочной, так и донной снастью.

Насадка с добавками комбикорма также может быть взята на вооружение, поскольку в культурных рыбоводческих хозяйствах карп привык к данной подкормке. Насадка из комбикорма весьма проста. Можно взять пару гранулированных шариков и сделать из них «бусы». Другой вариант – смешать растолченные гранулы с черным хлебом и сделать из полученной массы шарики. Кстати, нелишне будет добавить туда ванилина или корицы.

Прикормка. Чаще всего рыболовы-любители приготавливают прикормку из подручных средств – жмыха, зерен, толокна и т.д. Осенью обилие прикормки иногда играет отрицательную роль, особенно в холодные дни. Часто бывает так, что рыболов немного бросает прикормки в начале рыбалке и все. Если продолжать кормить, рыба отойдет.

Существует правило, что эффективная прикормка должна содержать компоненты с резко отличающимися друг от друга свойствами, а именно: скоростью размывания и оседания в воде, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, вязкостью и т.д.

Основу прикормки составляет наполнитель. Обычно это молотый «Геркулес», панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также комбинации этих компонентов. Панировочные сухари, вымываясь водой, привлекают рыбу. Они составляют от 30 до 70% общего объема прикормочной смеси. Сухари могут быть покупными или домашними, изготовленными из хорошего хлеба. В качестве связующего компонента используют толокно, объем его должен составлять примерно половину от объема сухарей. Толокно можно заменить «Геркулесом», хлопья которого, слегка обжарив, надо пропустить через мясорубку. Чем сильнее течение, тем больше нужно добавлять толокна. Но если ловля происходит в малопроточной воде, толокно или «Геркулес» вообще лучше исключить. Вместо этого можно добавить распаренную пшенку.

Ни одна прикормка не готовится без добавления маслосодержащих компонентов: жмыха, семечек и т.д. Эти добавки (от 5 до 15% объема всей смеси) очень пахучи и расширяют дальность действия прикормки.

Еще один важный  компонент – отруби. Их добавляют примерно в равной доле с панировочными сухарями. Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся течением на большие расстояния, привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то мелкие отруби дольше всего держатся в воде. Распаренный жмых, как правило, добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой.

В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую рыбу. Балласт в кормовой смеси может занимать до 40% объема.

Рыхлители необходимы для разрушения кормового шара за счет активного выделения углекислого газа. Обычно – это сухой квас. За счет отделения от шара частичек смеси создается муть, которая привлекает рыбу. Кроме того, появление на поверхности пузырьков будет указывать точное место падения прикормки.

К привлекающим компонентам относятся: сухое молоко, яичный порошок, молотые: арахис, конопля, турецкий горох и другие, своим запахом привлекающие рыбу к основному источнику корма. Таких добавок должно быть не слишком много – 10–15% от объема смеси.

Если карпа ловят на мотыля, опарыша, червя, мясо ракушки, какую-нибудь личинку, живущую в воде, то эти, так сказать, «мясные компоненты» должны обязательно входить в состав прикормки, с которой их надо смешивать уже на водоеме.

Прикормку лучше всего готовить на водоеме в небольшой емкости (достаточно не более 1 кг сухой смеси). Воду вливают порциями по полстакана и тщательно перемешивают. Образующиеся комки разбивают, добиваясь по возможности одинаковой влажности всей прикормки.

На водоеме с течением правильно изготовленный шар должен размыться водой почти у самого дна. Если же вода стоячая, то он должен рассыпаться при ударе о воду или разрушиться на глубине, в зависимости от выбранных условий ловли. При этом необходимо помнить, что на воздухе или под воздействием солнца, влаги и т.д. вязкость и объем прикормки могут меняться. Не следует держать корм открытым во время дождя.

В теплые дни начала сентября еще можно кормить по-летнему. Перед рыбалкой надо израсходовать около 1/3 количества приготовленной прикормки, после чего регулярно подбрасывать шарики в место поклевок. При активном клеве прикормку уменьшают. Если на водоеме есть течение, то заброс нужно делать с учетом сноса насадки, поскольку она может оказаться вне зоны прикормки.

Прикормка с куколками опарыша. В южных районах и на некоторых замкнутых водоемах Средней полосы в сентябре можно воспользоваться прикормкой, основанной на куколках опарыша. Для этого в слегка увлажненную прикормку, составленную на основе растительных кормов, добавляют некоторое количество раздавленных куколок.

Предварительно куколки отсортировывают, опуская их в воду. Куколок, оставшихся на поверхности, выкидывают, а для прикормки и насадки берут тех, которые осели на дно. Насаживая куколок на крючок, надо следить за тем, чтобы они не вытекали.