РОГ-ИНФОРМ

С ЧЕЛЯБИНСКИХ РЫБОЛОВОВ МОГУТ ПОТРЕБОВАТЬ ДЕНЬГИ

РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ Челябинской области до сих пор мало осведомлены об изменениях в федеральном законодательстве о рыболовстве, вступивших в силу с первого января этого года, сообщила пресс-служба Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Больше всего людей интересует порядок организации рыболовства на водоемах Челябинска: Шершневском водохранилище, озере Синеглазово, Смолино и других.

После изменений в законодательстве водоемы предоставляются в пользование для предпринимательской деятельности. Их пользователи вправе сами решать, разрешать ли на своем участке рыбачить бесплатно, либо оказывать услуги рыболовам-любителям за определенную плату.

Платный вылов таких рыб, как окунь, плотва, карась, лещ, щука и судак, разрешен только на основании полученных квот и разрешений. Если квот нет, рыболовы вправе рыбачить бесплатно. Кроме того, бесплатная рыбалка разрешена законом и на всех не закрепленных за пользователями водоемах Челябинской области. К таким водоемам, например, сегодня относится озеро Смолино.

В Челябинске закреплены пользователи на Шершневском водохранилище, озере Синеглазово, Первом и Втором озерах. Но и здесь многие южноуральцы могут ловить рыбу бесплатно.

Так, на Шершневском водохранилище установлены пять прибрежных зон для организации бесплатного любительского рыболовства всем категориям граждан (у поселка Сосновка, плотины и в других местах).

В ближайшее время такие зоны будут обозначены аншлагами. Бесплатный лов рыбы на всей акватории водохранилища разрешается детям до 14 лет и пенсионерам старше 70 лет.

Озеро Синеглазово ежегодно зарыбляется ценными породами рыб: карп, рипус. Бесплатное рыболовство здесь разрешается инвалидам, участникам Великой отечественной войны и детям до 16 лет.

Озеро Первое используется пользователем для выращивания производителей сиговых пород рыб с целью получения от них икры, ее инкубирования и выпуска молоди в водоемы Челябинской области. Любительское рыболовство на данном водоеме запрещается.

Озеро Второе предоставлено в пользование общественной организации «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области. Любительское рыболовство разрешается здесь всем гражданам бесплатно и без ограничений.

РЫБИНСПЕКТОРЫ КОМИ САМИ ПЛАТЯТ ШТРАФЫ  ПО ФИКТИВНЫМ  ПРОТОКОЛАМ

В КОМИ МНОГИЕ РЫБИНСПЕКТОРЫ составляют фиктивные протоколы и сами оплачивают штрафы. Как сообщил ИП «КомиОнлайн» со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми Светлану КОРОВЧЕНКО, установлены факты злоупотреблений должностными полномочиями, служебного подлога и другие преступления, совершенные сотрудниками воркутинского, печорского, усинского и усть-цилемского межрайонных отделов управления Россельхознадзора по Коми.

Вместо того чтобы охранять водные объекты, выявлять нарушения правил рыболовства и привлекать к ответственности виновных, инспекторы рыбоохраны составляли подложные протоколы об административных правонарушениях в отношении граждан, не имевших к этому никакого отношения. По вынесенным постановлениям инспекторы сами оплачивали штрафы. Совершая такие действия, сотрудники Россельхознадзора руководствовались личной заинтересованностью – повышением собственных показателей в работе по выявлению правонарушений.

По данным следственного управления, только в воркутинском отделе доля фиктивных протоколов превысила 60 процентов от их общего количества. В судебном производстве находятся шесть уголовных дел в отношении сотрудников отдела.

Кроме того, предъявлено обвинение рыбинспектору печорского отдела, который участвовал в незаконном вылове хариуса на территории национального парка «Югыд ва». Всего было незаконно выловлено 449 рыб, государству причинен ущерб на сумму более 336 тысяч рублей. Чтобы скрыть преступление, инспектор составил подложные документы в отношении неустановленного лица: протокол изъятия рыбы, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования, акты оценки орудий лова, якобы изъятых у нарушителя.

По фактам составления фиктивных протоколов другим сотрудником печорского отдела расследовались три уголовных дела. Суд также рассмотрел уголовное дело в отношении двух инспекторов рыбоохраны усть-цилемского отдела: они признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при изъятии орудий лова и составлении протоколов.