КОГДА КЛЮЁТ КАРП?

Поздней осенью температура воды неумолимо опускается до отметки 6–10°С. Как известно, с понижением температуры обмен веществ у рыбы замедляется. Но только замедляется, а значит, и карп, прекратив бродячую жизнь и устроившись где-то на «зимнюю квартиру», нет-нет да и захочет поесть.

Замечено, зимой практически вся рыба клюет в определенный промежуток времени, иногда не превышающий 20–30 мин. Причем на каждом водоеме для каждой обитающей в нем рыбы время клева индивидуально и установить его можно только экспериментально. Но даже и это не всегда помогает. Время известно, а место? Где искать в нашем случае карпа? Хорошо, если водоем маленький, а если нет? Еще и погода вносит свои коррективы.

В начале зимы карп иногда может активно искать корм во время оттепелей, особенно при теплом южном ветре. Зимой на открытой воде ловят только рыболовы южных областей. В средней полосе это возможно при условии поступления в водоем теплых технических вод. Кстати, в средней полосе России немало таких технических участков, где лов рыбы разрешен, но часто по специальным пропускам, так как это места возле спецобъектов. Однако и в случае зимней ловли по открытой воде нужно пользоваться более тонкой, нежели летом, снастью. И леска нужна потоньше, и грузило полегче, и сигнализатор поклевки чувствительнее. А прикармливать карпа особо не требуется: бросил в воду горстку смешанного с мотылем корма – и достаточно. В противном случае корм его отпугнет.

Все эти зимние премудрости необходимы потому, что, несмотря на относительно теплую воду, карп все равно переходит на зимний образ жизни и становится похожим на медведя, который не залег в спячку. Он бродит, но очень осторожен, и если что-то и съест, то относится к этому с крайним подозрением. К тому же, повышенная прозрачность воды делает оснастку заметней.

При зимней ловле карпа со льда прежде всего необходим ледобур большого диаметра. Если используют обычный коловорот, то делают две лунки, располагая их рядом и соединяя при помощи пешни.

Зимняя карповая снасть не слишком мудреная, но имеет некоторые хитрости, поскольку карпа ввести в лунку и вытащить на лед довольно сложно. Удильник выбирают длиной около 1 м, чтобы хлыст равномерно прогибался по всей длине. Катушка подойдет инерционная, но не маленькая, с регулируемым тормозом. Оптимально использовать хорошего качества мульт. Леска – специальная «зимняя», мягкая и эластичная, которая растягивается и не становится жесткой на холоде. Диаметр ее 0,25–0,3 мм. Лески диаметром выше 0,20 мм лучше брать те, которые имеют повышенную прозрачность. Поплавок подойдет обычный зимний, но с тестом 0,8–1,5 г, так как для толстых лесок, чтобы они вытягивались в линию и становились чувствительными, необходима соответствующая огрузка. Снасть следует отрегулировать так, чтобы поплавок был слегка притоплен. Поскольку карп рыба сильная и при первых рывках может порвать снасть, ему часто дают ход. Поэтому применяютют скользящее крепление поплавка, установленную глубину фиксируют стопором, либо используют неподвижно закрепленный поплавок, но который может легко отсоединяться после подсечки. Фиксированный поплавок не позволит намотать леску на катушку и в этом случае придется выбирать леску руками, что грозит обрывом.

Поклевка карпа обозначается в плавных движениях поплавка: либо тот медленно уйдет вниз, либо так же неторопливо всплывет и пойдет в сторону. Здесь важно правильно подсечь, а потом, если потребуется, отпустить несколько метров лески. Но бывает, карп прижимается ко льду, и тогда остается надеяться на то, что рыба прочно сидит на крючке и леска не перетрется об острые края лунки. В таком случае, прикладывая усилие, карпа подводят к лунке, в последующих действиях используя багорик.

Есть регионы, где карпа с одинаковым успехом ловят как зимой, так и летом. Например, в водоемах Кавказа и в реке Амур карп даже зимой не уходит в ямы, а больше гуляет по мелководью. Происходит это, видимо, потому, что реки, берущие свое начало в горах, питаются в большой степени из родников, вода в которых почти не меняет своей температуры во все сезоны года. Этим и объясняется активность карпа в зимнее время.

Замечено, даже слабое повышение уровня воды отрицательно сказывается на клеве. Летом это обычно связывают с поступлением в водоем большого количества корма. Результаты последних научных исследований показали, что огромное влияние на поведение рыбы оказывает содержание кислорода как в воде, так и в воздухе. Ученым удалось установить, что положительно заряженные ионы кислорода (а именно их несут дождевые капли) угнетающе действуют на рыбу, поэтому слабые, но продолжительные осенние дожди приводят практически к полному отсутствию клева. И это не имеет никакого отношения к наличию корма в водоеме. Обычно затяжные дожди сводят клев на нет, а вот если после этого установится хорошая, ясная погода, то клев будет активным, поскольку рыба успела изголодаться. Особенно это заметно в дождливые октябрьские и ноябрьские дни, когда жизнь в водоемах как бы на время замирает.

Когда же на реках или озерах появляется первый лед, то, как правило, для многих рыб наступает период активности. В какой-то степени касается это и карпа. Такое поведение объясняется тем, что, в отличие от дождевых капель, снежинки имеют отрицательный заряд, в связи с чем вода постепенно насыщается отрицательными ионами. В результате рыба начинает активно кормиться, и клев в этот период будет самым лучшим. Вот почему даже сонный карп вдруг становится на какое-то время активным.

Но в любом случае после установления льда количество кислорода в воде снижается и это, естественно, сказывается на поведении всей рыбы, ее активности. Клев становится совсем слабым или прекращается вовсе. Весной или во время оттепели, когда начинается таяние снега, водоемы обогащаются отрицательными ионами кислорода, что незамедлительно сказывается на поведении рыбы и она начинает активно искать корм. Но уже перед самым вскрытием водоема, когда вешние воды приносят с собой много положительных ионов, клев ухудшается. А когда уровень воды повышается, он может прекратиться и вовсе. Учитывая вышеизложенные факторы, можно с известной степенью достоверности говорить о зависимости поведения карпа от погодных условий.

Замечено, вполне хороший клев этой рыбы в начале зимы бывает при повышенном атмосферном давлении (750 мм) и юго-западном слабом до умеренного ветре. Предпочтительнее ловить ранним утром. Иногда результат лучше бывает ближе к ночи, когда уже совсем темно. Мелкий карп может быть активен в течение всего дня.

На юге страны клев карпа осенью и зимой также нестабилен. Если погода здесь установилась, то клев может быть плохим или хорошим, но в любом случае он будет.

Принято считать, что клев прекращается при росте давления, но бывает и наоборот. Зимой, например, клев прекращается при низком давлении, а вот при высоком давлении карп часто поднимается в верхние слои воды, где порой ведет достаточно активный образ жизни, и если вовремя сделать нужный спуск на снасти, рыбалка может быть удачной.

В последнее время погода средней полосы все чаще преподносит неожиданные сюрпризы. То в мае сыплет снег, то в апреле наступает летняя жара, то июнь очень холодный. Как же относится карп к подобным «играм» природы? Глубокой осенью на юге несколько раз приходилось ловить его, когда после холодных дней наступало резкое потепление. Утром карп попадался в неглубоких заводях или вблизи прибрежной растительности, к полудню уходил немного дальше от берега в теневые места и неподвижно стоял там до самой темноты.

И еще один интересный момент, который касается поведения карпа. Оказывается, он ощущает ионизирующее излучение радиоактивных веществ. Любопытно, что когда карпам предоставляли возможность выбрать маршрут в различных ответвлениях специального аквариума, они уходили в то помещение, которое предварительно было оснащено источником радиации. Когда источник перенесли в другое место, весь косяк последовал к его новому местонахождению. Отсюда вывод: вероятно, не стоит ловить карпа в водоемах, находящихся в непосредственной близости от атомных электростанций, т.к. будут стремиться к наиболее «грязным» участкам.