ЩУЧЬЕ ПЕРВОЛЁДЬЕ

Перволедье рыболовы обычно называют окуневой порой, но и другие хищники в это время продолжают активно кормиться после короткой адаптации к новым условиям обитания.

Зимой на щук с блесной охотятся в основном на участках вблизи коряжника, устьев притоков, резких перепадов глубин. Зимняя снасть для блеснения представляет собой удильник длиной около 1 м. Основная леска диаметром 0,3 мм, запас на катушке около 30 м. Поводок металлический, с мягкой оплеткой, диаметром 0,22 мм, он крепится к основной леске через вертлюжок. В набор зимних искусственных приманок входят колеблющиеся и ныряющие блесны, балансиры, снасточки и даже мягкие приманки некоторых видов.

Стабильный клев наблюдается, когда погода устойчивая в течение хотя бы 3–5 дней.

Охотиться на щук в этот раз приехали на Верхнерузское водохранилище. Приобрели путевки, выбрали участок ловли и начали готовить лунки. По перволедью, пока малая толщина льда, проделывать лунки легко, а количество облавливаемых лунок является одним из главных факторов удачной ловли щук с искусственными приманками. Щука, в отличие от судака и окуня, хищник-одиночка.

Ломаная линия из лунок протянулась на расстояние до 100 м, в нее входили и ранее кем-то проделанные лунки. Охоту начали с планирующих щучьих блесен на участке с перепадом глубин от 2 до 6 метров. Исследовали разные уровни, но поклевок не было. После 10–12 безрезультатных взмахов переходили на новое место. Где-то через час выяснилось, что дела у напарника шли гораздо успешнее, а ловил он на балансир, своевременно заменив обычную блесну.

Балансир – это искусственная приманка, по внешнему виду напоминающая маленькую рыбку с одинарными крючками в хвостовой и головной частях. Некоторые конструкции балансиров оснащаются дополнительно тройником приблизительно посередине телка. Балансиры условно можно разделить на щучьи, судаковые и окуневые, а отличаются они друг от друга в основном размерами и оснасткой. Приманки при игре активно перемещаются в горизонтальной плоскости. И хотя хищников привлекает не столько внешний вид приманки, а больше ее поведение под водой, но на уловистость влияют и рисунок с окраской. Рисунки на балансирах могут быть самыми разнообразными – это чешуя, плавники, глаза и т.д. Рисунок глаз всегда должен быть крупным и ярким.

Техника игры балансиром мало чем отличается от ловли с блесной. Балансир опускается на дно, приманка 7–10 секунд раскачивается, затем делается взмах на высоту до 30 см и пауза до того момента, пока покачивание не успокоится. Рыболову следует помнить, что от резкости взмаха зависит амплитуда горизонтальных перемещений балансира. Большое значение придается и времени пауз, которые длятся от 3 до 10 секунд, в зависимости от высоты подъема. Пауза не может быть короче того промежутка времени, когда приманка замрет в исходном положении. Щука предпочитает более продолжительные паузы. Длительность паузы зависит и от размеров приманки. 

Кроме блеснения, ловля зубастой зимней поплавочной удочкой на живца была и будет всегда актуальной. Свой секрет такой охоты на щук есть у каждого рыболова, но все они являются результатом практической опыта. Хорошей наживкой при ловле щук служит карасик.

Рыболов должен постоянно следить за поведением карасика на крючке. Опущенный в воду живец обычно ведет себя относительно бойко, но если на глубине наживка начинает быстро задыхаться, то это означает малое содержание растворенного в воде кислорода, тогда необходимо перейти на новое место.

Основные моменты ловли щук по перволедью:

1. Хорошо, когда рыболов одновременно ловит щук на живца и отвесным блеснением.

2. Живец на тройнике должен быть всегда бойким.

3. Рыболову удильником время от время надо поднимать живца, а потом плавно пускать его на прежнее место.

4. Когда охота на щук происходит вблизи коряжника, то лунку сверлить необходимо на расстоянии не менее 1,5 м от коряг, а живца желательно насаживать сразу на два тройника – один заводится в полость рта, а другой под верхний плавник, тогда подсекать можно сразу после поклевки.

5. Если имеется течение, живца надо ставить в месте с естественным укрытием.