Вести с водоемов

Завершается февраль, с ним заканчивается и тяжелый период зимней жизни рыбы подо льдом

После ощутимой прибавки светового дня, усиления освещенности и в результате все более учащающихся поступлений в водоемы талых вод – из-за образования проталин на солнечных местах и сильных оттепелей – начинает меняться характер поведения многих рыб с пассивного на активный. Эта смена настроений в подводном мире выражается в виде широких миграций по акватории – и не только с целью поиска корма, но и для нахождения комфортных условий обитания, соответствующих активному движению. Однако и рыболову в такой ситуации пора оставлять насиженные зимние места и настойчиво искать скопления рыбы не только по данному рельефу, но и по всей толще воды, что пока нелегко, учитывая толщину льда даже на реках с быстрым течением.

И все же, чтобы меньше бурить лунок в толстом, а порой и вязком от воды льду, существуют определенные предвесенние ориентиры на любом водоеме, по наличию которых можно предположить о нахождении здесь или рядом той или иной рыбы.

Прежде всего, нужно обратить внимание на различные речки и ручьи, впадающие в большой водоем, но только если они не несут промышленных стоков. Рыба пока еще не пойдет далеко в притоки, т.к. там вода из-за перемешивания несколько холоднее, чем на акватории без течения. Но она может распределиться по границе смешения «новой» и «старой» воды, и не только вблизи дна, а вплоть до нижней кромки льда, попадаясь порой чуть ли не в лунке, что свойственно, к примеру, окуню или уклейке с ельцом и голавлем. За мелкой рыбешкой прямо под лед в сумерках и в пасмурные дни нередко поднимаются судак и берш, а зубастая щука загоняет мелочь под прибрежную кромку льда, где глубина едва равняется высоте тела хищницы.

Другие приметы для поиска рыбы предоставляет хозяйственная деятельность человека, когда в конце зимы на большинстве водохранилищ производится значительный сброс воды с заметным снижением уровня водоема. Это в свою очередь ведет к оседанию льда на дно на меляках и к его явным сломам в местах резкого изменения глубин, а также над руслами обычно затопленных притоков и основной реки. В подобной ситуации на русловых участках с усиленной проточностью рыбы остается немного, естественно, уходит она и из обезвоженных заливов, но зато плотные ее скопления создаются на границе русла и небольшой по площади зоны полива без течения, начало которой как раз и обозначает проходящий вдоль русловой канавы прогиб или даже слом льда. Тут уже, в зависимости от погодной обстановки и освещенности, а также от предполагаемого объекта ловли, следует рыбачить либо вглубь от трещины, либо выходить на уровень с постоянной глубиной, но опять же не удаляться далеко от бровки. В первом случае среди трофеев можно ожидать судака и леща, а во втором – реальнее и надежнее наловить подлещика, окуня, плотвы, берша, густеры, уклейки и даже попасть на скопление клюющих карася или линя, что в последние годы стало не такой уж редкостью на водоемах средней полосы. Кстати, на водохранилищах, где быстро меняется обстановка, прикормка становится все менее актуальной – главное, поиск рыбы и активные способы ловли на мормышку или блесну. Но прикармливание все же нужно, допустим, на карьерах, больших прудах, речных затонах, озерах.

Накануне весны первым в движение приходит, конечно, окунь, причем крупный следует за стаями глубинной рыбы, а средний и мелкий выходит к свалам, где ловится вместе с подлещиком, густерой и плотвой, тут он одинаков хорошо реагирует как на блесну, так и на мормышку, порой блеснение дает даже лучшие результаты, поскольку «полосатый» уже начинает нападать на скопления малька, «выжимая» их к нижней кромке льда. Так, в прошедшие выходные дни окуневая рыбалка приносила трофеи весом до 300 граммов на Рузском водохранилище в районе Жуковки, Курова и Щетинки, где блеснение было более продуктивным. Водоем сейчас пока переполнен водой, поэтому подвижки в стане «белой» рыбы малозаметны и она еще сносно продолжает клевать на зимних местах с прикормки, но все хуже и хуже, чему виной еще и нестабильная погода, и чрезмерная закормленность насиженных мест. Следует отметить, что на Рузском водохранилище на «окуневых» глубинах на жерлицы частенько стала попадаться щука, которая всегда преследует стайки мелкого окуня.

На Озернинском водохранилище уровень воды нынешней зимой тоже очень высокий, примерно на полтора метра выше, чем обычно в это время. Недавние рыбалки в устьевом заливе р.Вейны также давали неплохие уловы мерного окуня при блеснении. Однако на основной акватории клев «полосатого» еще плохой – даже в прибрежной зоне. Думается, полосатого хищника, а также щуку, подлещика и плотву, сейчас можно вполне успешно ловить в проточных заливах водоема – Малиновском, Бунинском и Табловском, где вблизи затопленных русел речек встречаются обширные коряжники, привлекающие различную рыбу. Правда, подъезды сюда сейчас очень затруднены большим количеством выпавшего неделей ранее снега.

На Истринском водохранилище тоже высокий уровень воды, но приближение весны здесь уже начало благотворно влиять на поведение различной рыбы, учитывая высокую проточность этого водоема. К примеру, в прибрежной зоне Исаковского залива сейчас неплохо клюют плотва и окунь, а на Пятницком плесе в районе глубинных свалов, наряду с подлещиком, на блесну удается ловить судаков около 1 кг весом.

Особняком в ряду подмосковных водохранилищ стоит Можайское, которое к зиме было сброшено почти на 4 метра, а после ледостава потеряло еще метра полтора. Вполне ожидаемо, что здесь рыба вот-вот пойдет в верховья, на свежую воду. Об этом свидетельствует ухудшение клева леща, густеры и плотвы на больших плесах водоема, а также уже отмеченные поимки крупных лещей в районе Горетова. Думается, рыба не поднимется до Горок, где она обнаруживалась прошлой зимой, т.к. в нынешнем сезоне воды гораздо меньше. Так что границы обозначены. Кроме того, на участке от Ильинского до Красновидова почти не попадается окунь, что также может говорить о том, что «полосатый» вслед за начавшей движение мелочью ушел вверх, как это было прошлой зимой.

На Оке в районе Каширы рыбалка сейчас трудная, т.к. встречается мало лунок, где удается увидеть поклевку белоглазки или густеры, а лед для бурения очень толстый. Однако отмечены несколько выходов леща на относительно мелководные места с твердым дном и сильным течением под Рыбацкой слободой. Видимо, и на Оке рыба пришла в движение, поэтому надо искать ее новые стоянки.

Гораздо лучше до недавнего времени обстояли дела с ловлей плотвы на расположенном рядом карьере-котловане около Белопесоцкого монастыря. Свободный поиск рыбы здесь давал мало поклевок, зато ловля с прикормленных на глубине примерно 10 метров лунок приносила некоторым рыболовам до трех десятков мерной плотвы, изредка попадались рыбины до полкило весом.

Оживляется рыбалка и на больших и глубоких прудах. К примеру, во время недавних снегопадов на известном пруду №2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе) наряду с приличными плотвой и окунем на жерлицы исправно поклевывала местная щука. Начался весенний ажиотаж на прудах рыбхоза в Раково, созданных на р. Малая Истра (слева от Новорижского шоссе). Здесь рыболовы охотятся большей частью за карасем и карпом, но много в уловах и завидных размеров окуня.