С мормышкой
На мормышку мелких и средних голавлей можно ловить практически в течение всей зимы, отдавая предпочтение затяжным оттепелям, во время которых может взять рыба покрупнее. Для этого используют легкие зимние удочки с кивком из металлической или полимерной пластинки, придающей приманке естественную игру. Леску ставят диаметром 0,12—0,14 мм, а там, где есть шанс поймать крупного голавля, потолще. Вес мормышки должен соответствовать диаметру лески, тогда игра будет правильной. Замечено, голавль предпочитает мормышки тусклого цвета, а их форма должна напоминать рыбе какую-нибудь водную личинку, жучка, рачка, пиявку и т.п.
Применяя разные варианты игры, ловят в основном в районе берегового кустарника, чаще всего в тихих заводинках. Однако на реках, даже у берега, почти всегда присутствует течение, поэтому мормышки нужно выбирать небольшие, но чтобы их не сносило течением. Ловлю ведут активными передвижениями вдоль берега.
Придя на подходящий участок, сверлят сразу несколько лунок на удалении 7—15 м друг от друга, для того чтобы не подшуметь осторожную рыбу. Не выбирая шугу в лунке, делают палочкой небольшое отверстие для опускания мормышки — тогда голавля не насторожит проникающий под лед свет. Когда рыба успокоится, приступают к ловле, осторожно переходя от лунки к лунке.
Начинать нужно с облова верхнего горизонта воды. Насадкой может служить мотыль, личинка репейной моли, навозник, короед.
Если в местах ловли возможно появление солидных экземпляров, то к крупной плосковатой мормышке подсаживают малька. Такой приманкой можно играть как у дна, так и в полводы. Иногда результативным бывает ступенчатый подъем и ступенчатый спуск.
Зимой голавль нередко держится в начале перекатов. Он выходит сюда в оттепели из примыкающих ям покормиться. Для него важно наличие завалов, островков, каменистых гряд и других отличительных мест, где может задерживаться сносимый течением корм.
На течении голавля ловят на поплавочные и кивковые удочки со скользящим грузилом, которое удерживает насадку у дна и дает возможность фиксировать поклевку. Другой вариант оснастки: на конце лески закрепляют достаточно тяжелое грузило, а длинный (в соответствии с силой течения) поводок устанавливают чуть выше. Размеры поводка позволяют течению плавно водить насадку из стороны в сторону, что очень привлекает голавля. Довольно уловистым бывает поводок с «паровозом» крючков или мормышек. Оптимальная глубина ловли на течении средних рек 2—4,5 м.
При ловле голавля на течении существенную роль играет прикормка. Кормят мелким мотылем, сухими, размоченными в воде смесями или тем и другим одновременно. Для утяжеления прикормки в нее добавляют песок или гравий. Лунку, в зависимости от скорости течения, сверлят на расстоянии 0,5—1,5 м от рабочей лунки. Методика прикармливания может быть такая. Вначале кормушку открывают у дна и дают корму сноситься течением. Вторую кормушку опускают с кормом на грунт и не раскрывают. При этом она должна иметь достаточно широкие отверстия, чтобы корм хорошо вымывался течением. Можно использовать слегка придавленного мотыля, который будет лучше распространять в воде свой запах.
Отвесное блеснение
Этот способ ловли применительно к голавлю малоэффективен и может давать некоторые результаты лишь в начале и конце ледостава. Причем практика показывает, что в этом случае на крючок чаще попадается окунь. Для отвесного блеснения голавля больше всего подходят маленькие серебряные блесны планирующего или ныряющего типа с впаянными или подвесными крючками. В последнее время в моду вошли блесны с подвеской крючка на цепочке. Планирующие блесны хорошо играют на течении. В местах, где вода зимой не замерзает, эту рыбу можно ловить отвесным блеснением с использованием летних удилищ, забрасывая приманку с таким расчетом, чтобы ее с быстрой струи сносило на тиховодье. При этом голавль нередко держится вблизи полыней, возле которых рыболову находиться опасно. В оттепели вблизи устьев впадающих ручьев с открытыми пространствами воды ловить лучше с берега, по возможности маскируясь за береговым кустарником.
На балансир
Так иногда ловят голавля зимой, выбирая время первого и последнего ледостава и оттепели, когда рыба проявляет наибольшую активность. Что надо знать о балансире? Во-первых, в отличие от вертикального блеснения зимними блеснами, амплитуда движения приманки здесь больше направлена по горизонтали. Во-вторых, основное правило: чем меньше глубина и течение, тем легче должен быть балансир. Он может быть оснащен одним или двумя одинарными крючками, а также вариациями с тройником или двойником.
Длина, вес и форма балансира, как уже указывалось, зависит от условий ловли: больше всего подходят с длиной тела от 4 до 6 см, при весе от 6 до 12 г.
Регулировать поведение балансира следует заранее на чистой воде или в ванной. Движения приманки должны быть плавными, при этом классическая траектория игры будет напоминать восьмерку. Иногда бывает достаточно короткого движения вверх-вниз или легкого постукивания по дну, а иногда следует игру вести более размашисто. Отечественные балансиры выглядят существенно массивнее зарубежных аналогов, что соответствует более глубинным условиям ловли.
Зимой голавля чаще всего приходится ловить на небольшой и средней глубине, для чего лучше воспользоваться удильником со средней катушкой (74 мм), на которую намотана монофильная леска диаметром 0,14—0,17 мм. Для крупной рыбы поводок выбирают диаметром не менее 0,14 мм, без карабинчика. На конце поводка делают маленькую петельку и после продевания ее в ушко балансира зажимают кембриком. Соответственно весу балансира выбирают кивок. На финских удильниках кивок размещается вблизи тюльпана на хлысте.
Вести балансир следует так, чтобы облавливать поочередно несколько горизонтов. Вначале его опускают и устанавливают в 5 см от дна, после чего плавно поднимают на 20—30 см и резко сбрасывают вниз. Дождавшись затихания колебаний и выждав паузу 5—7с, снова поднимают на тот же уровень и повторяют манипуляции.
Аналогичным способом облавливают следующий горизонт воды, подняв балансир на высоту 50—70 см. И так далее, прибавляя по 30—40 см, подводят игру под самый лед. Надо заметить, что именно там голавль чаще всего берет по последнему льду, особенно у мест впадения в реку ручьев, где уже есть большие участки открытой воды.
При ловле на глубинах больше 5 м предпочтительнее выбирать мягкую, тонкую плетеную леску, а поскольку голавля зимой ловят почти всегда в оттепели, обледенение ей не грозит.
При ловле на глубинах больше 5 м предпочтительнее выбирать мягкую, тонкую плетеную леску, а поскольку голавля зимой ловят почти всегда в оттепели, обледенение ей не грозит.
Комментарии (0)