Все же не стоит особо драматизировать ситуацию на водоемах центрального региона, которая сложилась тут из-за жары, вызвавшей неизбежное падение уровня, перегрев воды и чрезмерное развитие в ней микроорганизмов и всевозможных растений. Следует понимать, что в южных регионах подобная обстановка, и может быть, даже более жесткая, ежегодна и обыкновенна. Тем не менее, и рыба тут клюет прекрасно в самую жару, и ловится именно крупная, и вода не превращается из-за перегрева в начинку сточной канавы. Вероятно, на южных водоемах уже давно наступило некое биологическое равновесие, которое не способны разрушить погодные коллизии, которые и здесь не редкость, особенно в периоды смены сезонов. И лишь человек, сбрасывая неочищенные бытовые воды в наши водоемы, способен создать в них патогенную обстановку, несовместимую с жизнью. Конечно, в густонаселенном столичном регионе, наверное, уже не найти водоем, так или иначе не загрязненный. По этой причине, отправляясь в жару на рыбалку, следует более тщательно выбирать место предстоящей ловли, к примеру, на реке располагаться выше по течению от крупного населенного пункта, а не ниже. К тому же, на реке предпочтительнее быстрины, т.к. здесь ускоренный водообмен, а на глубинных участках вредные вещества задерживаются, частично оседают, накапливаясь. А на прудах и подобных им водоемах, бывает, лучше ловить у плотин, т.е. на минимальной проточности, поскольку зачастую впадающие в них речки и ручьи служат источником загрязнения, пусть и малого.
Что же касается нынешней затяжной жары и ее воздействия на водоемы и подводных обитателей в тех местностях, где такой аномалии не знали за 130 лет наблюдений, то можно отметить, что именно длительное стояние зноя способствовало тому, что в водоемах все будто бы «перегорело». Создалась некая равновесная среда, а рыба неплохо адаптировалась к новым условиям обитания, распределившись по участкам водоемов с лучшими параметрами комфортности. И как ни странно, именно сейчас, если хватает здоровья и терпения, можно за несколько утренних часов до наступления изнуряющего зноя стать обладателем очень весомого улова из крупной рыбы, если вычислить места максимальной концентрации рыбьих стай на реке, озере или ином водоеме. В противном случае у рыболова не случается и единой поклевки даже вездесущей мелочи, что говорит о максимальном уплотнении рыбы на определенных участках в период наиболее тяжелых условий для жизни. Тогда здесь возникает критическая нехватка корма, ведущая рыбу на крючки рыбацких снастей.
Очень характерным примером изложенной выше ситуации может служить участок Оки в районе Каширы, где за время жары уровень воды снизился почти на два метра, а проточность реки на глубинной ее части непосредственно под городом заметно упала. Здесь сейчас «белая» рыба весьма слабо клюет даже на удаленных от берега фарватерных струях. Тем не менее, как показали последние рыбалки, рыба и тут начинает постепенно «оживать». Так, в прошедшие выходные дни на относительно неглубоких местах уже случалось немало поклевок вполне приличных бершей, судаков и щук при ловле на спиннинг, проявляли активность жерех и окунь. Ситуация по нынешнему маловодью была бы еще лучше, если бы не было сбросов в Оку такого количество неочищенных стоков, которые порой при безветрии закрывают всю поверхность реки в виде грязно-коричневой пены. Естественно, вся эта гадость оседает на участках реки со слабым течением, изгоняя отсюда почти всю рыбу, когда дополнительно создаются тяжелые погодные условия. И куда только смотрят наши экологические службы, ведь эта дрянь идет по Оке со стороны Серпухова постоянно и много лет?
Иная обстановка на окских стремнинах выше Каширы, где грязная пена тоже плывет, но проточность очень высокая. Тут, на участке от Турова до Тараскова, весьма успешно складывалась поплавочная рыбалка в проводку в местах, где русловая канава вплотную подходит к берегу, а течение и глубина максимальные. Рыба, причем чаще крупная, лучше всего клевала на зерна пареной пшеницы при подкармливании ею же. Больше всего в улове было плотвы под килограмм весом, попадались такие же голавли, на сей раз случился даже подход лещей, что привело к потере трех крючков, но один на полтора килограмма был взят. Видимо, он оказался самым мелким из подошедшей стайки. Обычно леща здесь ловят на донки с тяжелыми кормушками, набитыми пшенной кашей, а в качестве насадки применяют кусочки несоленого свиного сала. Добычлива и ночная рыбалка на живца, когда на мелкого пескаря клюют судаки весом обычно до килограмма, но бывают и крупнее. Наловить пескаря здесь просто, т.к. его много, но самые крупные хищники все же чаще попадаются на какую-нибудь мелкую «белую» рыбку.
Изменения Рузского водохранилища коснулись лишь в том смысле, что вода здесь, пока еще высокая, нагрелась сильнее, что, вероятно, вызвало подъем вверх границы термического разделения водной толщи (термоклина). Теперь умелые спиннингисты, отправляясь на охоту за хищником, выбирают бугры и русловые свалы с коряжниками, где глубина не превышает трех метров. Надо сказать, что местная рыба вполне адаптировалась к жаре, и добычей рыболовов становятся вполне приличные по размеру щуки, судаки и окуни, активность которых медленно нарастает.
На Можайском водохранилище в районе Красновидова перегрев воды и ее «цветение» вообще привели к тому, что хищники и потенциальный их корм сконцентрировались вблизи прибрежной растительности, где глубина едва превышает метр. Здесь на легкие спиннинговые приманки вперемешку попадаются судак и щука до двух килограммов весом, а также вполне приличный окунь. Любители гонять кружки живца ниже полутора метров не пускают, иначе происходит его скорая гибель.
На больших прудах с водой высокого качества обстановка стабилизировалась не с худшими показателями. В качестве примера пруда, по которому есть постоянная статистика, можно вновь привести водоем с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе), где вода очистилась от «цветения». Здесь в утренние часы неплохо клюют мерные плотва и карась, которые держатся глубин до двух метров, активизировался крупный карп. Рыба лучше всего ловится в средней части пруда, где меньше всего водорослей, не столь сильно их гниение и преобладают средние глубины.
Комментарии (0)