Облавная охота и спиртное

Изображение Облавная охота и спиртное
Изображение Облавная охота и спиртное

Хотелось бы поговорить на такую тему – спиртное и эффективность стрельбы на облавной охоте. Из опыта знаю, что если команда прибыла в послеобеденное время и в связи с надвигающимися сумерками охота переносится на утро следующего дня, некоторые стрелки во время ужина перебирают со спиртным, что непременно отражается на результатах их стрельбы по зверю.

Хотел бы остановиться на примерах как не очень грамотных действий загонщиков, так и неудачной стрельбы на номерах после предыдущих излишеств со спиртным.

Один из наших выездов пришелся на Истринское охотхозяйство. Мы там бывали несколько раз, охотясь то на кабана, то на лося. Некоторые из нашего коллектива приезжали и зайчика пострелять.

Егерский коллектив под руководством Кузнецова В.Н. был очень грамотным и всегда благожелательно настроенным к приезжающим охотникам. У нас ни разу не было случая, чтобы зверь не выходил на стрелков. Правда, иногда он мог объявиться во втором и даже в третьем загоне, но охота каждый раз завершалась в течение одних суток.

Так было и в тот день, о котором хочу рассказать. Мы приехали к вечеру с тем, чтобы с утра начать охоту на лося. Начальник хозяй­ства на инструктаже объявил, что мы можем добыть еще двух товарных лосей, которые нужны были этому хозяйству для закрытия плана по сдаче мяса государству.

Настроение, естественно, у всех охотников стало еще более приподнятым: еще бы, иногда при охоте по выданной лицензии некоторые начальники охотхозяйств давали стрелкам право на два-три выстрела. И если зверь не был бит, то лицензию закрывали. А тут мы были не ограничены в стрельбе, да и по лосям могли стрелять несколько счастливцев – на которых они выйдут. В таком мажоре мы сели за ужин в большом зале спального корпуса.

Начальник нашей команды, предвидя, что кое-кто может засидеться за столом, предложил все запасы спиртного сдать ему, чтобы использовать их после завершения охоты. На стол же на пятнадцать человек он выставил три бутылки водки, унеся остальную в свой номер. После ужина большинство отправилось в постель, чтобы хорошенько выспаться перед ранним подъемом.

Однако двое из моего номера, молодые охотники, которые и раньше замечались в пристрастии к спиртному на охотах и вне охот, припрятали пару бутылок водки и пришли распивать их в наш номер. Я отказался от приглашения войти в их компанию и посоветовал не увлекаться, иначе глазомер и реакция могут подвести в решающий момент. Меня не послушались, а все так и получилось.

 Во время первого загона один крупный лось вышел на одного из них. Охотник стоял на косогоре и не слышал, как огромный лось очень тихо поднялся метров на шесть от него. Я находился слева от него метрах в ста и увидел момент, как лось прыгнул вверх и помчался вниз. Грянул запоздалый выстрел, но лося уже и след простыл. Как потом объяснял горе-стрелок, он стоял и о чем-то думал, хотя гон уже начался.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Мы все слышали покрикивания егерей и лай собаки. Внезапно перед человеком показались из-под горы огромные рога и не менее огромная махина лося. Оба оторопели. Охотник резко поднял ружье, и от этого движения лось взметнулся и помчался на загонщиков.

Стрелок произвел выстрел уже в пустоту. Умелые загонщики вновь заставили этого лося выйти на стрелков метров через пятьсот-шестьсот от первого стрелявшего. Зверь оказался на убойном расстоянии сразу для двух стоявших на номерах наших ветеранов охотников. Они и показали, как нужно стрелять: обе пули попали в шею зверю с обеих сторон и обе были убойными.

Несколько лосей от этого загона все же ушли в сторону от стрелковой линии. Было решено продолжить облаву на них через часок, когда звери успокоятся. А пока что по следам первого лося егеря рассмотрели, как действительно близко он подошел к «мазиле». Затем нас отвезли на ГАЗе-66 в другое место и опять расставили с определением сектора стрельбы для каждого охотника.

Егеря просили целиться получше и стараться не делать подранков, поскольку теперь нам предстояло уже бить их долю лосей. Через полчаса после начала загона три лося вышли, конечно же, на очередного моего соседа, который за рюмкой водки практически просидел до самого утреннего подъема нашей команды. Его соседи хорошо видели картину, как лоси неторопливо шли вдоль линии стрелков, начинавшейся именно с него.

Охотник трясущимися руками сделал два выстрела по находившимся от него метрах в сорока зверям. Оба – мимо. Лоси набрали скорость, но поджимаемые собакой, пошли вдоль линии стрелков. Началась стрельба. Стреляло человек пять, но лишь двое наиболее опытных  стрелков сумели поразить цель и добыть так нужных егерям двух лосей.

После этой охоты мы сделали разбор ее результатов внутри своей команды. Выяснилось, что помимо моих двоих соседей по номеру еще пара человек сильно злоупотребляла спиртным, и, как результат, их стрельба с расстояния не более пятидесяти метров по бегущим животным оказалась малоэффективной.

Завершу рассказ одним маленьким эпизодом. Когда закончилась стрельба, и я по линии дважды услышал о том, что лосей добрали, на меня выбежала красивейшая лиса-огневка. До нее было не более сорока метров, но я стрелять не рискнул, чтобы не навлечь неприятностей на коллектив: путевки на лису у меня не было, поэтому в таком случае начальник истринского хозяйства впредь мог не позволить нам приезжать к нему на облавные охоты.

Егеря же по лисьим следам вполне спокойно могли обнаружить, что я ее взял, подстрели я лису. Когда ко мне подошел один из егерей-загонщиков, снимая меня с номера, я сказал ему о лисе. Он прошел по ее следам и заметил, что я свалял дурака – и по такой лисе нужно было стрелять. Я ответил, что в таких случаях нужно предупреждать, мол, хозяйство не против отстрела лис или других набегающих или налетающих после основной охоты животных.

Возвращаюсь к лосиной охоте. Шкуру добытого нашим коллективом лося и рога мы отдали, как обычно, взявшему его стрелку. Погода была довольно теплой, шел снег с дождем. Шкуру закрепили на крыше одной из наших машин, на которую несколько человек, включая меня, положили свои рюкзаки.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Подъехав к ближайшему метро, мы взяли свои вещи и отправились по домам. В вагоне я вдруг обнаружил, что по мне ползают лосиные вши. Многие знают, что это такие плоские телом очень противные насекомые, которые часто забираются в волосы грибникам и которых оттуда очень трудно выцарапать. Очевидно, что шкура бедного лося была набита этими тварями.

В тепле они отогрелись, перебрались на наши рюкзаки, а оттуда – на нас. Я тут же вышел на ближайшей станции и собрал всех обнаруженных насекомых, придавив их. Впредь наука – не стоит зариться на лосиную шкуру! Вот с кабаном – другое дело, но кабанью шкуру охотхозяйства забирают себе.

Так что если вы добыли лося и хотите в качестве трофея взять его шкуру, будьте бдительны!
Удачи вам на охотничьих тропах!