Нижегородская подсадная-2024. Итоги соревнований

Изображение Нижегородская подсадная-2024. Итоги соревнований
Изображение Нижегородская подсадная-2024. Итоги соревнований

На рассвете 30 марта в Павловском районе Нижегородской области состоялись юбилейные 10-е межрегиональные состязания подсадных уток «Нижегородская подсадная-2024»

Приток Оки речка Кишма, что неподалеку от города Ворсмы, рано вскрывается. Течение здесь несильное, дно невязкое. Подсадных высаживать удобно, правда, для этого хозяину утки надо быть не в болотных сапогах, а в забродниках. Глубина у берега может доходить по пояс. Все утки должны быть привязаны к колышкам с кружком. На то они и «круговые».

Изображение Фото автора
Фото автора 

Участники состязаний собрались еще с вечера. Лагерь располагался на возвышенности в лесу. Все участники и судьи были обеспечены горячей кашей и чаем. Жеребьевка началась в три утра, а через полчаса все выдвинулись к речке, на берегу которой еще с вечера были установлены колышки с номерами.

Уток высаживали практически в темноте, но скоро забрезжил рассвет. Судьи состязаний — Сергей Миронов, Михаил Лянгузов, Сергей Юхман, Николай Сорокин и Сергей Фокин.

Среди участников, выставлявших уток, были заводчики из Московской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Пензенской областей, из Республик Мордовия и Сахи (Якутии). И конечно, больше всего из Нижегородской области: из Нижнего Новгорода, Бора, Павлова, Ворсмы, Тумботино, Дзержинска, Воротынца и других, Были и местные охотники из соседних деревень.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Всего выставлялось более 50 уток. В среднем на одного судью приходилось 10 птиц. По-моему мнению, многовато. И хотя ходить по еще заснеженному берегу было приемлемо, оценить активность работы подсадной в течение часа было сложно. Качества голоса, квачки, осадки, подготовка к охоте и поведение подсадных определялось по балльной системе. Для этого приходилось несколько раз обходить линию подсадных. Сразу на виду судьи было максимум три-четыре утки, остальных было не видно из-за кустов. Бывало, утка работала, а судья в это время находился на другом конце линии, а когда он подходил, у утки наступал антракт.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Летали и дикие селезни, почти все подсадные заливались осадкой. На моих глазах селезень, осаженный подсадными, сел на виду у людей на речку всего в десяти метрах, но вскоре все же испугался и взлетел.

Все судьи отмечали высокие рабочие качества подсадных, их хорошую подготовку к охоте. Плохих и средних уток никто теперь не привозит. Уровень выставляемых птиц растет из года в год.
Как судья, отмечу подсадных Вику Е.Н. Савельева, Матюшу А.В. Бурлака, Весну и Фею С.А. Фоменко, Машку и Катьку П.А. Белякова. Да и все остальные утки были на заглядение.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В итоге дипломы I степени получили 14 уток, II степени — 21 и III степени — 13. Снято с состязаний всего несколько уток. Победители были награждены дипломами, ценными памятными подарками, а нижегородские перводипломники — сертификатами на бесплатную охоту в весеннем сезоне 2024 года в угодьях Нижегородского общества охотников. Также в качестве призов были сертификаты на бесплатное участие в состязаниях следующей весной.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Три утки получили специальные дипломы «За лучший голос». Это совершенно ручная подсадная Виктория Е.Н. Савельева, обладающая очень громким, чистым, густым голосом, утка Катя А.И Бакурского и подсадная Катька П.А. Белякова, обладающая помимо красивого голоса идеальной короткой осадкой с акцентом на первом слоге. Это к ней плюхнулся дикий селезень, не устояв от ее призыва.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Специальными дипломами «За вклад в развитие и сохранение традиций русской охоты с подсадной уткой» и призами награждены опытные заводчики А.В. Юшенков, А.А. Гудков и Н.Я. Спиридонов.

Хочется отметить прекрасную организацию состязаний, проведенных Нижегородским охотничьим клубом во главе с Андреем Франком. Так держать!