Изображение Что с капсюлем? Готовимся к летней охоте
Изображение Что с капсюлем? Готовимся к летней охоте

Что с капсюлем? Готовимся к летней охоте

Эта статья для тех, кто не покупает патроны, а заряжает их сам. Продолжаем рассказ о составных компонентах гладкоствольных патронов и затронем второй по важности элемент — капсюль

Стоит отметить, что рынок также сильно сотрясло. О капсюлях NobelSport, Fiocchi, наверное, можно уже забыть. А вот капсюль Cheddite СХ иногда еще можно встретить в магазинах. И производители патронов вновь начали использовать его в производстве. Частенько он встречается при покупке капсюлированной гильзы. Как говорится, привезти можно все, только кто по такой цене будет покупать?

Рассмотрим отечественных производителей и небольшую толику импорта, а в частности, еще поставляемые капсюли СХ.

В принципе наши капсюли по качеству состава смеси не отстают от европейских, правда, состав у европейских стабильнее от партии к партии. Главное различие — в материале «стаканчика» под капсюльную смесь. Надо признать, что у импортных он мягче. Если на двуствольном оружии это не заметно, то владельцы иностранных полуавтоматических ружей, особенно инерционных, стали жаловаться на осечки.

У производителя Cheddite также удобная линейка капсюлей под все калибры: СХ50 для медленно горящих порохов (давно не встречался в продаже), СХ1000 для средне горящих порохов и СХ2000 для быстрогорящих порохов.

Изображение Фото Сергея Фокина
Фото Сергея Фокина 

Внесем ясность: при использовании пороха соответственно калибру перечень будет выглядеть так:
— СХ50 для 410-го и 28-го калибра и пулевых 12-го калибра.
— СХ1000 для патронов 16-го, 20-го и пулевых патронов 12-го калибра.
— СХ2000 для патронов 12-го калибра.

С нашими производителями все немного сложнее. Муромский завод выпускает хорошо зарекомендовавший себя капсюль КВ-209, по мощности среднее между СХ1000 и СХ2000. Хотя в прайс-листе завода есть, например, капсюль под спортивный патрон КВ-209С, но в розничной продаже его ни разу не было.

Также в ассортименте завода имеется капсюль Жевело и Центробой.

В Санкт-Петербурге завод «Краснознаменец» делает капсюль КВ-22, более схожий по характеристикам мощности с СХ2000, под евростандарт посадочного места. Капсюль отличается более мягкой чашечкой по сравнению с КВ-209 и больше подходит для импортного оружия. Но, видимо, из-за состава чаще случаются осечки.

Стоит отметить, что завод разработал и пустил в производство новый капсюль КВ-23. По мощности он даже немного превосходит СХ2000. Плюс мягкий материал чашечки. На выходе получается серьезный конкурент — заменитель СХ2000 для импортных полуавтоматов. Пока в розничной продаже он не встречается, поставляется только производителям патронов.

Еще завод выпускает аналог Жевело — капсюль КВ-21. По мощности он, правда, проигрывает Жевело, но по цене более привлекателен.

Новосибирский завод «Искра» иногда выпускает на гражданский рынок капсюль типа Центробой. В неудобной фасовке 1980 штук.

На данный момент это основные производители капсюлей для гладкоствольного оружия на нашем рынке. Не буду более подробно рассматривать капсюль Жевело, его аналог КВ-21 и Центробой. Они потихоньку отходят.

Иногда я удивляюсь: магазины продают большое количество латунной гильзы под Центробой, а капсюлей эти люди почему-то не берут. Видимо, запасы. Но, поохотившись в разных регионах нашей страны, я всего пару раз видел латунные гильзы на охоте. И то ради некоего антуража.

Капсюль Жевело активно берут люди, владеющие сигнальным оружием, а также охотники с запасом старых гильз. Но таких с каждым годом все меньше.

При рассмотрении рынка капсюля никаких опасений о пропаже быть не должно. Муромский завод выпускает капсюль КВ-209 в огромном количестве. Завод «Краснознаменец» разработал и выпустил новый капсюль КВ-23. Так что рынок капсюлей не только растет, но и развивается.

Единственное, почему можно сделать запасы капсюля, — это цены, которые постоянно растут.

ОТ РЕДАКЦИИ

В настоящее время у некоторых охотников остались запасы папковых и пластиковых отечественных гильз. И в то же время сейчас можно приобрести импортные гильзы — как «бумажные», так и пластиковые. Выпускают папковые гильзы под еврокапсюль и наши производители, например Новосибирский завод «Искра». Если гильзы некапсюлированы, при снаряжении следует помнить, что основным их отличием является диаметр капсюльного гнезда. Для импортных гильз можно использовать только еврокапсюли и наши КВ-22 и КВ-209. Их диаметр составляет 6,2 мм. Жевело и КВ-21 будут в них просто проваливаться. А их в свою очередь можно использовать только в отечественных гильзах с диаметром капсюльного отверстия 5,6 мм.

Капсюли КВ-209 выполнены с небольшой конусностью, поэтому всегда хорошо запрессовываются в гильзу. Донышко покрыто красным лаком, тогда как у КВ-22 — бумагой. По отзывам охотников КВ-209 более надежны.
Сергей Фокин

Что еще почитать