Страдания – других ассоциаций мои встречи с жерличниками не вызывают. Речь, конечно, не о «матерых» специалистах, а о тех, кому поймать щуку сильно хочется, а умение еще не выросло. Целый ряд телезарисовок на эту тему, на мой взгляд, тоже грешит слабым знанием теории и грубыми огрехами в практике.
Начнем с того, что конструкции жерлиц множатся с каждым годом и некоторые из них порой напоминают сложный агрегат. Думаю, что как и большинство рыболовных товаров такие жерлицы могут сбить с толку дилетанта своей красотой и блеском.
Жерлица должна быть максимально простой и единственно, что я считаю необходимым – это наличие катушки. Целый ряд жерлиц, когда из-за отсутствия катушки леска раскладывается на снегу – это уж для совсем скупых. Катушка за 6 рублей должна присутствовать в снасти. Еще стоит заметить, что жерлица все-таки должна быть стоячей. Не раз приходилось видеть, как лежачие жерлицы срабатывали в снегу, а их хозяин оставался в неведении. Были и такие случаи, когда жерлица переворачивалась и в таком виде находилась долго. Стоячая жерлица, падая, исчезает из виду и требует срочного осмотра. Это все, в переводе на щучий язык, в итоге трансформируется в улов.
Что касается лески, то я бы отдал первенство не ее диаметру, а длине намотки. Диаметр каждый подберет сам, исходя из запаса прочности и удовольствия от манипуляций с крокодилом на тонкой снасти. А вот намотка имеет большое значение. Именно из-за избытка лески чаще всего и происходят основные потери рыбы.
В большинстве случаев, как мне кажется, ловля щуки на жерлицы производится у камышового побережья на глубине до 2 метров. Я бы посоветовал в этом случае иметь лески не более 2–3 метров. Во-первых, это резко снижает число зацепов за коряги. Во-вторых, вполне достаточно, чтобы щука и взяла живца, и постояла с ним, и перевернула его в пасти, и потащила в сторону. Щука же в редком случае хватает живца, проплывая мимо и не останавливаясь. И тут только одна проблема – а если ехать на глубину? Не перематывать же каждый раз леску. И жизнь давно подсказала выход. У меня на катушках по 10 метров лески, но при ловле на мели я стопорю ее на двух метрах. Делается это легко, путем перехлеста. Флажок вспыхивает и с катушки щука может стащить 2 метра, а затем размотка стопорится. При таком варианте у меня не было ни единого обрыва лески.
Удивляет еще и то, что рыболовы замеряют глубину. Зачем? Я всегда опускаю живца на 30–40 см под лед, а сколько остается до дна, совсем не интересно. Порой, уходя домой, я и не знаю, на какой глубине ловил. Дело в том, что щука всегда стоит в толще воды и лишь в полной темноте – на дне. Зимой вода прозрачная, травы нет, и просматривается вся толща воды легко. Это же важно и при выборе места у камышей. Часто лунка сверлится у самой кромки камыша и это, скорее всего, заблуждение. Щука, конечно, сама стоит в камышах в засаде, но шевелящегося живца она видит и на расстоянии. Установка жерлицы на границе камыша чревата тем, что и живец, и щука часто наматывают леску вокруг стеблей и порой завязывают в узлы.
При ловле на мели не лишним будет в процессе установки жерлицы заглянуть в лунку и посмотреть, не в самую ли гущу коряжника вы попали?
Ловля щуки на глубине менее привлекательна тем, что в паузах между редкими поклевками, как правило, заняться совершенно нечем.
А вот у камышей всегда интересно. Я обычно ловлю 5 живцов и выставляю 5 жерлиц в ряд. Затем уже долавливаю живца и заряжаю оставшиеся 5 жерлиц. В это время на первых почти всегда что-то случается. А в паузах ловится окунь и плотва.
У меня всегда при себе 10 синтетических закрывашек для лунок, на которые я насыпаю снег при морозной погоде.
Теперь, что касается тактики при поклевке. Спринтерский рывок к флажку с плавным переходом на крадущийся шаг необходим. Оказаться у жерлицы нужно как можно раньше, не зависимо от поведения катушки. Но только не надо путать спринтерский рывок с таковой подсечкой. Если катушка с шумом вращается, то я подсекаю сразу. Если же движения нет, то жду 3–4 минуты и начинаю аккуратно выбирать слабину. Если чувствую щуку, то не подсекаю, а жду, когда она все-таки начнет раскручивать катушку сама.
Вот тут-то и начинается время самых удивительных ошибок. Редко удается увидеть, когда жерличник не тащит бедную щуку напролом, колотя ее челюстью о кромку льда и потом сокрушаясь, что порвалась леска, разогнулся тройник. Как правило, тут же рождаются и мифические 10 килограммов. И как радуешься, когда видишь, что подсеченную щуку не тащат, а заводят в лунку. Редко когда рыба сразу заходит в нее. Прямой угол между стволом лунки и горизонтально плавающей щукой – это норма, и сходу преодолеть этот угол – дело почти неосуществимое. Я таких жерличников зову вертолетами. 10 метров лески они вымахивают за 2–3 секунды.
При заводке щуки в лунку леску я держу так, что она при рывке не захлестнет ни один из пальцев, а скользит среди них.
Нужен ли багорик? Нужен, но не в момент, когда рыба плавает под лункой, а тогда, когда она уже в стволе. Что толку, если вы зацепите щуку багориком за брюхо? Правильнее засунуть багорик в пасть, чтобы не порвать леску, протаскивая крупную щуку через лунку.
Не пользуюсь я ни экстрактором, ни, тем более, зевником. Летом и зимой, я вытаскиваю тройник (блесну) через жаберную щель, отстегиваю карабин поводка, и щука травмируется при этом минимально. При этом мелкую щуку всегда можно отпустить, с уверенностью, что она выживет.
При хорошем клеве и неравномерном участии в нем всех жерлиц, «сонные» я переставляю и часто это приносит успех.
Теперь о живцах. В 90 % это окунь. При достатке кислорода он живуч и привлекателен для щуки. Бывали ситуации, когда окуни «ездили» со мной на рыбалку по несколько раз.
Плотву удается добыть реже, но я бы сказал, что она привлекательнее для щуки. Сопа – редкий для меня живец, но на нее стабильно ловятся крупные щуки. Ерш тоже ловит щук, но я использую его не от хорошей жизни. Всех живцов цепляю под спинной плавник.
Еще поделюсь таким наблюдением: в одном и том же месте в сумерках ловится более крупная щука. В заключение напомню основные ошибки:
* лишняя леска на катушке;
* спешка при вываживании рыбы.
Комментарии (0)