Белоглазка часто встречается в уловах рыболовов Дона и Нижней Волги. Однако немногие рыболовы средней полосы России, и в особенности москвичи, знакомы с белоглазкой, несмотря на то, что ее можно целенаправленно ловить на ближайших к столице участках Оки. Здесь она клюет круглый год с небольшими перерывами, связанными с нерестом, половодьем или другими причинами. Для каждого сезона ловли окской белоглазки есть свои особенности.
Белоглазка – стайная донная рыба, которая всегда кормится на быстрых участках реки с каменистым дном. И, кстати, этим она тоже отличается от синца, который, особенно в водохранилищах, нередко кормится в толще воды. Белоглазка же питается тем, что живет и растет на подводных камнях: водорослями, моллюсками, личинками насекомых и т.п. Этим обусловлено строение ее необычного мощного рта. Летом белоглазка держится преимущественно на каменистом мелководье, на котором хорошо развиваются водные организмы и растения. Осенью отходит на русловые глубины. Здесь предпочитает держаться на свале, на котором есть колонии ракушки-дрейссены, но в дополнение к этому выбирает участки, находящиеся недалеко от каменистых гряд и перекатов с твердым дном – сюда она выходит периодически стаями поискать застрявший между камней корм и сорвать то, что еще можно найти на камнях. В сентябре-октябре на Оке белоглазка очень любит держаться под мостами, где, как правило, есть и достаточные глубины, и дно обычно каменистое.
С сентября на Оке многие рыболовы успешно ловят белоглазку с лодки, которая ставится на два якоря над фарватерным свалом (параллельно ему). Прикормку опускают на дно с кормы – обычно это огруженная мелкоячеистая сетка, набитая пшеничными и ржаными сухарями; хорошо добавлять в прикормку ассорти из различных видов печенья. Проводку делают в коридоре вымываемых течением крошек, стараясь вести насадку по нижнему уступу свала. Ловят чаще на глубинах 3–4,5 м, несмотря на то, что белоглазка осенью нередко выбирает и 6–7 м бровки, но на таких глубинах при быстром течении ловить неудобно, поскольку пока насадка дойдет до дна, она может сильно удалиться от кормушки. Даже при небольшой глубине приходится пользоваться тяжелым грузилом и поплавком большого теста, чтобы насадка как можно быстрее шла ко дну.
Поплавок для ловли на быстром течении берется с длинным тонким килем и округлым телом. Антенна короткая, но толстая, оранжевого или красного цвета. При ловле на глубинах до 4 метров с применением 5–6-метрового легкого удилища вполне удобно ловить с использованием глухой оснастки. В этом случае поплавок лучше крепить кембриками в трех местах или кембриками на киле с пропуском лески через специальное ушко в корпусе.
При ловле на глубинах от 4 до 7 м используют оснастку с передвижным стопорным узлом и бусинкой для фиксации поплавка, свободно скользящего на леске. Огрузка при любом виде оснастки – ряд сдвинутых дробинок, расположенных вплотную к 20 см поводку, который крепится через вертлюжок с основной леской.
В качестве насадки для ловли в проводку белоглазки окские рыболовы используют гроздь опарышей – 4–5 шт., пучок красных навозных червей и в начале сентября еще продолжают применять пареную пшеницу, которая, кстати, служит прекраснейшей летней насадкой для ловли любой белой рыбы в проводку на реках средней полосы России.
В сентябре белоглазку еще можно успешно ловить донными снастями. Она часто выходит стаями в береговую зону, на каменистые гряды и плотный ракушечник. На Оке выше Серпухова немало таких мест, расположенных недалеко от русловых ям, небогатых глубинным кормом, в которых белоглазка и лещ «отстаиваются» в период плохой погоды и скачущего давления. Зато как только погода стабилизируется, да еще пригреет солнышко бабьего лета, белоглазка устремляется к берегу на кормежку. Хорошо, если на участке, будь то каменистая гряда или обширный ракушечник, имеется какое-либо углубление. В одном месте, где я ловлю, рельеф каменистого дна представляет из себя неглубокое продолговатое корыто размером 15х30 м. Глубина по середине корыта – 1,5–1,8 м, а по краям – 1–1,4 м. В другом месте каменистое дно в виде продолговатого ровного стола, зато в конце стола ниже по течению имеется ямка размером 10х15 с понижением на 0,5–0,7 м. И там и тут белоглазка старается придерживаться максимальных глубин кормного места либо участков с нагромождением валунов и одновременно выбирает самую быструю струю. В связи с этим иногда приходится делать забросы на 30–50 м от берега, а поскольку на таком расстоянии течение сильно выдувает леску, грузило или груз-кормушка должны быть устойчивыми, весом не менее 100–150 г. Из большого выбора оснасток донки лучше всего себя зарекомендовала тяжелая плоская кормушка, смонтированная на трубочке-противозакручивателе. Она находится на основной леске (или на леске оснастки, если вы используете отсоединяющий карабин) в скользящем положении, а поводок через надежный вертлюжок привязывается ниже.
Как дополнение, выше кормушки к петле основной лески или леске оснастки можно привязать еще поводок, но на него поклевки случаются реже.
Поскольку при ловле на быстром течении грузило часто сносит под камни и происходят зацепы, нужно пользоваться скоростной безынерционной катушкой с передаточным числом 6:1. Однако даже в этом случае остается опасность зацепа. Поэтому очень важный момент – резкий отрыв снасти от дна и мгновенное начало подмотки. Помимо этого, следует устанавливать ниже петли съемной оснастки специальные прозрачные крылышки, которые изготавливаются из белой пластиковой бутылки из-под минеральной воды. Делаются они следующим образом. На наиболее ровном месте бутылки вырезается овал приблизительно размером 4х10 см, затем он складывается вдоль по середине и аккуратно выравнивается, а нижний край обрезается перпендикулярно. Вдоль линии сложения делается три сквозных отверстия. В эти отверстия пропускается леска оснастки, и крылышки расправляются (см. рис). При подмотке крылышки сразу поднимают оснастку над дном.
Что касается удилища, то это дело вкуса. Можно использовать и пикеры с гибкой вершинкой, сигнализирующей о поклевках, и карповые удилища или спиннинги с тестом от 80 г (в этом случае на леску нужно подвешивать тяжелый, смонтированный на отрезке шланга колокольчик; кроме того, существуют и другие сигнализаторы поклевок). Учитывать надо тот факт, что удилища с невысоким тестом при использовании тяжелых кормушек быстро выходят из строя.
Поскольку точку выхода белоглазок даже на небольшом участке обнаружить непросто, нужно ловить сразу на 3–5 донок, забрасывая их широко и на разное расстояние от берега.
В качестве насади для донки оптимально использовать опарыша, насаживая на крючок с коротким цевьем № 6–7 по 5–6 крупных личинок. Опарыш хорошо заметен в воде, особенно, когда поводок ходит из стороны в сторону на течении. Однако на быстром течении личинки опарыша довольно быстро приходят в негодность: они обвисают, становятся какими-то выжатыми.
А как известно, главное условие того, чтобы рыба брала насадку сразу, без промедления – ее естественный вид. Для опарыша важно, чтобы он на крючке хоть немного шевелился.
В светлое время сентября белоглазка хорошо клюет в утренние (с 7 до 11) и вечерние (с 17 до 19) часы, иногда выходы этой рыбы бывают в дневные часы.
В сентябре, как и летом, крупная белоглазка продолжает кормиться ночью, подходя к берегу. Обычно ее клев наблюдается с 22 до 2 часов. Я бы не сказал, что есть какие-то особые отличия от дневной ловли. На Оке массовые выходы белоглазки редки, в хороших местах поклевки происходят с интервалом примерно в полчаса.
При подходе лещовой стаи клев белоглазки прекращается, так как лещи вытесняют последнюю с участков, богатых кормом. Во время ночной ловли необходимо иметь карманный фонарь, а также стационарный типа «летучая мышь». Незаменим бывает налобный фонарь. Как днем, так и ночью ловить желательно в резиновых сапогах и водонепромокаемых штанах, особенно в сезон дождей, поскольку, часто передвигаясь по раскисшему берегу, можно изрядно вымазаться. Кроме того, пока стоят теплые дни, есть опасность встретиться с гадюками, которые есть на заросших лесом и кустарником берегах Оки. При ловле донкой с пологого берега вываживать белоглазку свободно можно без подсака, так как она за счет своих мясистых прочных губ садится на крючок надежно.
Белоглазка или сопа (Abramis sapa) несколько напоминает синца (Abramis ballerus), но у нее тупое, закругленное сверху рыло. У белоглазки более крупная, чем у синца чешуя (она даже крупнее, чем у леща). У синца спина отливает синевой, а у белоглазки спина темно-серая. Кроме того, у синца грудные плавники желтоватые с черной каймой, а у сопы они, как и все остальные, светло-серые. В длину белоглазка может вырастать до 30 см при весе до 1 кг, но обычно рыболовам попадаются особи весом не более 600 г. Сопа полупроходная рыба, но в среднем и нижнем течении Оки она образует оседлые формы. Нерестится она в мае-июне при температуре воды 8–10 градусов, откладывая икру на водоросли.
Комментарии (0)