Давно уже пришел к выводу, что в рыбалке главное – это снасти и умение в сочетании с удачей и творческим подходом. И хотя в большинстве своем городские рыбаки, как правило, более «продвинутые»: экипировкой, снастями, разнообразием наживок и насадок – абсолютного успеха это совершенно не гарантирует.
Конечно, все в этом мире относительно. И если бы кому-нибудь пришла в голову идея провести конкурс красоты между идолами с острова Пасхи, то даже в нем эти двое не заняли бы призового места, со своими задубевшими, грубо-топорными физиономиями. Погруженные в воду настолько, насколько хватало высоты сапог, они бамбуковыми удилищами меланхолично извлекали из пруда довольно крупных карасей, не выражая при этом никаких эмоций. Такое поведение иногда является показателем большого мастерства или пониженной эмоциональности, но это был какой-то другой случай, их деятельность скорее напоминала не рыбалку, а работу профессионалов.
Пойманная рыба укладывалась в полиэтиленовые мешки, прикрепленные к поясам, а наживка доставалась из банок, висевших на шеях. И все как-то невозмутимо, очень спокойно и размеренно.
Поскольку мы с Петькой к тому времени считали себя закоренелыми карпятниками, то даже мысль о том, что мы можем заняться ловлей карася, нас не посетила. А Николаше до карпятника было еще так же далеко, как до Шанхая пешком. Поэтому, быстро забросив две донки, в успех которых совершенно не верил, с умилением поглядев на конкурентов, он приступил к любимому делу.
Приготовив прикормку, щедро сыпанул ее в месте лова и, установив подставки для удочек и кресло, занялся снастями, и надо признать, что оборудованы они были с большой любовью и на совесть.
Вскоре все погрузились в томительное ожидание, кроме «идолов», невозмутимо продолжавших свое дело.
Прошло два часа. За это время Николай, применив максимум сил и умения, поймал несколько карасей такого размера, что всех пришлось отпустить.
Мы с Петром откровенно бездельничали, надеясь, что все самое интересное у нас еще впереди. И у соседей активность клева пошла на убыль. Один из них стал сыпать прикормку, доставая ее из кармана телогрейки. Второй давал ценные указания.
Минут через пятнадцать удилище второго изогнулось дугой и они совместными усилиями вытащили на берег карпа килограмма на полтора. Еще минут через десять история повторилась.
– Хорош на сегодня! – сказал первый и они, смотав удочки, в глубокой задумчивости ушли в деревню.
Петька немедленно поставил на освободившееся место три донки: на горох, жмых и кукурузу. Полнейшая тишина!
Рыбак должен быть терпеливым, но не до такой же степени! Поэтому собрали «семейный совет», так как на наших глазах были пойманы два карпа, значит, он брал, а мы оказались не у дел, как дилетанты. Это нас не устраивало и мы испробовали все, чем располагали. Результат нулевой!
Ближе к вечеру пришли мужики и, обнаружив, что их место занято, встали левее. Петька перенес свои донки назад, но «идолы» остались там, где забрели, и минут через двадцать мы увидели ту же картину, что и утром. Люди рыбачили, позволив нам наслаждаться увиденным.
Для нас с Петром рыбалка – это вечный эксперимент при активной конкуренции, поэтому никому из нас и в голову не пришло выяснять, на что они ловят. А Коля, по простоте душевной, не выдержал и спросил:
– Ребята! На что ловите?
Затаив дыхание, мы приготовились услышать ответ про жованое дерьмо, но он оказался гениально простым.
– На то, что принесли! Правда, Зин?
У нас отвисли челюсти.
Полностью насладившись ролью наблюдателей, уже поздно вечером мы переехали на соседний пруд, рассеявший сомнения в нашей компетентности. А когда однажды я рассказал эту историю Алексею, тот поржал и поведал:
– Знаю я этот прудок… И эту «сладкую парочку» хорошо знаю. Они и зимой всех облавливают местным мотылем. А карпа приучили к своей картошке – он больше ни на что и не берет!
Дрессировщики…
Комментарии (0)