Рыбные водоемы Волжского каскада

Изображение Рыбные водоемы Волжского каскада
Изображение Рыбные водоемы Волжского каскада

Щуку здесь лучше ловить на жерлицы, но нужно иметь в виду, что крупные экземпляры попадаются почти исключительно по самому первому льду

Московское море, или Иваньковское водохранилище, один из самых интересных в смысле рыбной ловли водоемов Подмосковья. Интересен он прежде всего тем, что проточный и заморов не бывает. Разнообразие рельефа создает прекрасные условия для ловли как любителям леща и плотвы, так и судака, налима и окуня.

[mkref=1693]

Особенность поведения «волжских» рыб практически всех видов заключается в том, что они придерживаются всегда одних и тех районов и мест обитания и жировки, которые определяются зимой уровнем воды, а летом ее температурой. Более того, рыба придерживается не просто определенных районов, но и совершенно определенных бровок, заливов и глубин. Но это происходит до тех пор, пока не изменится уровень воды. Если учесть, что ширина водоема приличная, то становится ясным, что искать рыбу здесь не просто. Поэтому каждый рыболов знает несколько «рыбных» мест и постоянно их посещает. Остановлюсь вкратце на наиболее известных и доступных районах ловли.

Очень неплохие места в районе Ново-Мелково и ниже по течению, вплоть до впадения р. Шоши. Ниже турбазы Верхневолжская по правому берегу реки расположено так называемое «Чертово болото». Это обширная прибрежная отмель, сплошь заросшая растительностью. Сейчас здесь кислородный режим не самый лучший, но напротив выхода в Волгу верхней протоки на русле реки проходит поперечная бровка. Это одно из лучших мест для ловли судака и крупной плотвы. Рабочая глубина на бровке составляет около семи метров, и ловить целесообразно или на крупные мормышки с подсадкой нескольких крупных мотылей, или на балансир. Балансир следует выбирать тяжелый (девятка) и узкий. Широкие балансиры на течении не «работают». Цвет балансира значения практически не имеет.

Несколько ниже по течению, но уже со стороны левого берега, в Волгу впадает речка Пальня. Затопленное русло после впадения в водохранилище глубокое, с резко выраженными крутыми склонами. Перепад глубин может достигать шести метров на дистанции в 4-6 метров. С обеих сторон выше верхней бровки находятся многочисленные бугры с глубиной от полуметра до трех. Место славится обилием щуки, окуня и густеры. Щуку здесь лучше ловить на жерлицы, но нужно иметь в виду, что крупные экземпляры попадаются почти исключительно по самому первому льду. Другую рыбу лучше ловить или на чертика, или на безнасадочные уральские. Когда начинается сброс воды, русло ручья хорошо обозначено.

Следующее хорошее место расположено на реке Шоша выше устья реки Дойбица. Поскольку последние несколько лет московские и тверские рыболовы практически перекрывают прикормкой и обилием лунок, а также шумом и гамом вход плотвы и подлещика из Волги в Дойбицу, плотва идет в верховья Шоши, в ту часть водохранилища, которое образовано реками Лама и Шоша. Хотя, надо сказать, из-за постоянного загрязнения воды волжская плотва высоко не поднимается. Участок этот очень интересен для ловли практически всю зиму, но очень опасен. Русло здесь петляет, и отбойные струи проходят непосредственно около самого правого берега. Здесь можно в любое время зимы провалиться под лед, а это на течении очень и очень опасно. Переходить здесь через русло неопытным рыболовам и в одиночку также не советую.

Если на мотыля обычно ловится плотва до пятидесяти граммов, то на безнасадочные приманки нередки поимки и трехсотграммовых экземпляров. Лучшие места для ловли те, в которых есть поперечные бровки ниже идущих от берега песчаных кос. Нужно попасть на самый склон, чтобы мормышка буквально катилась по склону. Сейчас подлещик уже ловится в полводы и на чертика, а судак на балансиры и вертикальные блесны. На балансир больше поклевок, а на блесны – рыбы. Напротив песчаных куч, что на правом берегу Шоши, со стороны левого берега на поливе находится относительно глубокое плато. На этом плато всю зиму «крутятся» неплохой окунь и мелкий судак. Ловить их здесь лучше на относительно крупные и узкие вертикальные блесны, поскольку на мормышку клюет исключительно мелкая рыба, даже если лунки прикармливать мотылем.

Устье речки Дойбицы является очень хорошим местом для ловли, но количество рыболовов здесь стало явно превышать количество крупной рыбы. Самым перспективным местом является само устье речки при впадении ее в Шошу. Здесь держатся щука и судак, но поставить жерлицы все желающие физически не могут – мало места. Неплохое место, особенно для ловли плотвы – само устье Шоши, с левого берега. Здесь есть выраженная подводная коса с подбойной струей течения. Здесь же за руслом хорошие судачьи места.

Следующее очень хорошее место расположено напротив пос. Свердлово. Раньше здесь можно было подъехать на автомобиле непосредственно к берегу. Теперь это затруднительно из-за тотальной приватизации берега.

С левого берега Волги здесь есть явно выраженный и единственный мыс. За ним в обширном заливе расположено устье очень маленького ручейка. Начиная с мыса и в сторону ручейка идет выраженная поперечная бровка. Эту бровку облюбовали окунь и плотва. В начале зимы они предпочитают верх бровки, а со спадом воды перемещаются все глубже, до тех пор пока не настанет время скатиться к руслу. Дно относительно ровное, без ям и коряг. Рыба гуляет вдоль бровки и ее нужно каждый раз искать. Искать не затруднительно, поскольку «рабочий» участок составляет метров четыреста. Ловить можно как на приманки с мотылем или опарышем, так и на безнасадочные снасти.

Еще ниже, почти у Конаково, известное место для ловли леща.

Очень хорошее место, особенно в это время года, находится в районе Корчевы. Этот район на водохранилище расположен уже ниже Конаково, практически на «хвосте» теплого сброса Конаковской ГРЭС. Буквально в трехстах метрах ниже одноименной базы расположено устье крохотного ручья. Здесь глубина вполне приличная и всегда можно рассчитывать на поимку не только окуня и плотвы, но и налима. Причем налим сейчас может клевать и днем. Еще ниже по течению, уже ближе к острову Грабиловка, расположены посещаемые места для ловли плотвы. Плотва ловится с глубины до четырех метров и буквально повсеместно. На русле отличные места для ловли леща. Лещ здесь ловится всю зиму на мормышку с глубины 6-9 метров. Кормить иногда большого смысла нет, достаточно найти рыбу и заменить мотыля на кусочек мягкого теста. Попутно с лещом попадается и приличная плотва, но редко.

Чем ближе к плотине, тем больше мест для ловли леща и окуня. Окуня всю зиму много по большим заливам, а Федоровский залив он вообще не покидает. По левому берегу Волги множество мест для ловли как хищника, так и плотвы, но бывает затруднительно до них добраться. Наиболее известные места около Могильного острова.

В последние годы весьма результативна, но не всегда, ловля совсем рядом, в первом Техническом заливе. На середине залива практически стол с глубиной до 6-8 метров. Здесь постоянно дежурят охотники за подлещиком и плотвой. Вдоль всей береговой бровки можно наткнуться на окуня.

Вне зависимости от выбранного места для ловли, рыбу почти каждый раз или приходится заново искать, или долго и обильно прикармливать. Ищут окуня и плотву, а прикармливают, точнее, приваживают леща.

К особенностям снастей и приманок нужно отнести то, что за окунем все-таки лучше отправляться с блесной, за исключением тех случаев, когда место стоянки точно известно. Плотву надежнее искать без прикормки с чертиком или безнасадочной мормышкой. Опять же, если стоянка найдена, то имеет смысл прикармливать без мотыля, а ловить на тесто или опарыша. Мотыль потребуется, если отсутствует ерш. А вот прикармливать леща без мотыля, наверное, смысла нет.

Сейчас уже начался сброс воды, поэтому, во-первых, мирная рыба будет скатываться к руслу, а хищник, наоборот, может пойти или в устья притоков, но скорее в верховья водохранилища. Верховья водохранилища заканчиваются немного выше Ново-Мелково, где Волга течет уже в своих берегах.

В целом, если знать водоем, то уловы здесь гарантированы в любое время, причем настраиваться имеет смысл на леща, судака и окуня. Самая большая трудность в том, что до хороших мест добраться нелегко.