Изображение Секреты весеннего блеснения
Изображение Секреты весеннего блеснения

Секреты весеннего блеснения

Среди зимы, когда по льду метет поземка или крепчают морозы, условия блеснения мало располагают к проведению экспериментов. Другое дело – мартовские теплые дни. В этот период из всего многообразия блесен обычно я выбираю пять-шесть типов, наиболее приемлемых для водоемов, которые чаще всего посещаю. И бывает так, что на судаковую блесну неплохо берут увесистые окуни, а на окуневую жадно набрасываются щучки. Но все-таки надо признать, что каждый хищник проявляет себя неоднозначно. На этот раз речь пойдет об особенностях блеснения трех наиболее известных хищников – щуки, судака и окуня.

Иногда зимние блесны по своему внешнему виду меньше всего напоминают малька или живца. Тем не менее, хищная рыба не оставляет их без внимания. Дело тут, видимо, в том, что микроволны, исходящие от движений той или иной кормовой рыбешки хищник воспринимает прежде всего боковой линией и, стало быть, уже перед началом атаки он прекрасно чувствует, какого вида кормовой объект находится в пределах его досягаемости. Я имею виду то, что во время движения и зависания в толще воды такие рыбы, как ерш, окунь, пескарь или плотва, распространяют вокруг себя неодинаковые микроволны. Это зависит как от резвости рыбки, так и от формы ее тела (широкая, узкая), плавников.

Разумеется, при определенных условиях нельзя сбрасывать со счетов и возможность восприятия хищником окраски приманки, схожей с окраской той или иной кормовой рыбы. Конечно, подо льдом условия освещенности различны. Это необходимо учитывать при выборе цвета блесны и элементов ее оснащения. Часто блесна, уловистая на течении, не дает такого же эффекта в стоячей воде. Легкие блесны предпочтительнее при ловле на мелких местах, тяжелые – на глубине. При активном клеве хорошую блесну определить несложно. Хищная рыба хватает ее с ходу. Иногда одинаковые на первый взгляд зимние блесны дают совершенно разные результаты.
Если вы ловите на мелководье в солнечную погоду, предпочтительнее будет приманка не блестящая, а матовая. Из глубоководных, на мой взгляд, наиболее результативны блесны, сделанные из двух пластинок различных металлов, соединенных припоем и тщательно отшлифованных.

Практика показывает, что уловистость блесны зависит не только от ее формы и окраски, но и от умелого применения различных насадок, шерстинок, кембриков и т.п. Общее правило при этом заключается в том, что насадки не должны ухудшать игру блесны. Если для тяжелых глубоководных блесен вполне подойдут относительно объемные насадки, то для легких этот вариант не годится, обычно рыболовы оснащают их кембриками (на фото).

ЩУЧЬИ ПРИСТРАСТИЯ

Щуку, особенно в крепких местах, на мой взгляд, рациональнее всего ловить на блесны, так как тот же балансир, уходящий в сторону, при мертвом зацепе практически невозможно освободить с помощью отцепа. Перед началом блеснения я обычно делаю сразу несколько лунок в пяти-шести метрах одна от другой, чтобы потом, когда щука начнет брать, не шуметь ледобуром. Если весна дружная, уже к середине марта толщина твердого льда уменьшается примерно до 40-50 см, причем с каждым днем становится толще верхний рыхлый слой. При подготовке лунок на относительно мелких местах ледяную крошку удаляю лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. На участках с глубиной 5-7 м можно ловить из очищенной (открытой) лунки. Длина блесен обычно 70-80 мм, по последнему льду более эффективны небольшие приманки. Щучьи блесны можно оснащать одинарными, двойными крючками и тройниками. Качество их должно быть очень высоким. Как правило, это кованые крючки, в меру закаленные, с предельно острым жалом. Иногда в середине тела блесны впаивают дополнительный крючок, что уместно, так как щука обычно хватает блесну посередине.

На водоемах, где кислородный режим оставляет желать лучшего, движения приманки должны быть более деликатными. Обычно в нижней точке блесна находится на расстоянии около 10 см от дна, но бывает, что его следует увеличивать до 0,5 м и больше. После взмаха удильником и взлета приманки на высоту 40–50 см следует пауза 3–5 с, в зависимости от активности щуки. Иногда неплохие результаты дают постукивания блесной по дну, облавливание различных горизонтов.

Проводка щучьей блесны мало чем отличается от блеснения окуня, особенно крупного. Самое существенное различие лишь в размерах блесны и толщине лески. Если вы ловите с металлическим поводком, игра блесны корректируется обязательно с учетом этого элемента оснастки. Я не могу сказать однозначно, что такой поводок ухудшает игру блесны. Для легких блесен, пожалуй, да. Тут и леска, и поводок должны быть как можно тоньше.

Подготовив лунку, сначала я опускаю блесну на дно. Зафиксировав нужный спуск, слегка отрываю от дна приманку и делаю плавный подъем, затем конец удильника резко опускаю, и блесна свободно падает на дно. Прием сразу же повторяю. После нескольких плавных подъемов следует перейти на обычный ритм блеснения с паузой 3-5 с, при котором блесна в нижнем положении находится в 10-15 см от дна, но бывает, что хватка щуки следует после увеличения этого расстояния до 0,5 м и более. Удачно найденный цикл (взмах – свободное падение – пауза) надо повторять как можно однообразнее. Это раздражает хищницу, и если даже она сыта, понуждает к хватке. Взмах нужно выполнять с равномерным ускорением.

Иногда полезным бывает такой прием. Блесну опускают на дно, слегка шевелят ее, поднимая небольшой фонтанчик мути, а затем плавно ведут кверху, временами коротко встряхивая. Промежуток между подъемами 3-7 с.
В реке игра приманки может быть более энергичной, на слабом течении или в стоячей воде – плавной, замедленной.

Хорошая поклевка ощущается как зацеп или сильная потяжка. Хватка щуки чаще всего бывает в самом начале очередного подъема приманки. Очевидно, это связанно с инстинктом преследования жертвы. Короткая резкая подсечка должна быть незамедлительной.

В тихую погоду блеснить можно стоя; при ветре, когда парусит леска, лучше ловить с колена или сидя на рыболовном ящике. Каждую лунку нужно облавливать как можно тщательнее. В то же время не стоит засиживаться долго на одном месте: 15-20 подъемов блесны достаточно для того, чтобы убедиться, что щуки здесь нет либо она не хочет брать. Если это случается на бровке, где глубина 6-7 м, целесообразно сместиться на меньшую глубину, попытаться ловить вдоль границы тростника, куда часто подходит рыбья мелочь, или же проверить перспективный коряжник. Сделав первый круг по выбранному маршруту, можно его затем повторить. Зачастую бывает так, что вспышка клева продолжается не более получаса в день, но и этого вполне достаточно, чтобы вернуться домой с уловом. При поиске «злачных» мест задача во многом упрощается, если воспользоваться эхолотом.

СУДАК ПРЕДПОЧИТАЕТ «БРОНЗУ» И «СЕРЕБРО»

В отличие от щуки, для которой требуются планирующие и довольно широкие блесны, судак предпочитает более узкие, длиной от 5 до 12 см и шириной 10-15 мм. Окраска чаще под серебро. Я пользуюсь в основном самодельными блеснами, изготовленными из двух пластинок (бронза, латунь, медь, мельхиор), и теми, что имеют тонкую коронку из раскатанного столового серебра и свинцовый припой. Толщина пластин 0,8 мм. Между ними припой. Длина блесны 5-7 см. Вес 20-30 г. Такие блесны особенно хороши для ловли судака на сильном и умеренном течении. Для тиховодий необходимо иметь при себе блесны, вес которых не превышает 15 г, и желательно, чтобы они были планирующими. Дело в том, что клыкастые хищники, как правило, не равнодушно относятся к блесне, которая при падении уходит в сторону, а затем чиркает по дну, поднимая фонтанчики мути.

Одним словом, вес блесны и ее ходовые качества подбирают в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. При ловле в водохранилищах я пользуюсь приманками весом от 8 до 20 г. На реках, таких как Ока, Волга, где довольно сильное течение, вес приманки следует увеличивать до 40-50 г, иногда и до 60 г. На Нижней Волге, например, с более легкой приманкой вы попросту не будете чувствовать дно. Исключение – спокойные плесы и заливы. В водоемах без течения игра приманкой должна быть более замедленной и деликатной, нежели в тех, где есть течение.

Довольно часто бывает, когда судак стучит по приманке, но не подсекается. Попробуйте подсадить на крючок блесны маленькую полоску кожи белой рыбешки или ее потрошков.

При ловле судака основные требования к подсечке и вываживанию следующие. Крючки должны быть надежными, желательно с трехгранным жалом. Они легче пробивают костистую пасть этого хищника. Всякий раз, подводя клыкастого к нижней поверхности льда, необходимо учитывать, что судак, как донный глубоководный хищник, и в зимнее время панически воспринимает «восхождение» к нижней кромке льда. Поэтому я стараюсь бороться с этим хищником так, чтобы он вначале находился в нижних слоях воды, тем более если речь идет о подсеченном крупном трофее. Металлический поводок для судака не обязателен, однако подсечка нужна резкая. И еще. Если температура воздуха положительная, судака лучше ловить на плетенку, которая имеет минимальную или нулевую растяжимость. Подсечка в результате получается более надежной. К сожалению, в морозную погоду плетеная леска обмерзает и быстрее разлохмачивается.

Не забывайте, что судак ловится успешнее, когда блесна работает в соприкосновении с дном. В этом случае уместнее применять приманки с впаянными одинарными крючками.

БЛЕСНЕНИЕ ОКУНЯ

При ранней весне активный клев окуня может начаться уже в начале марта, а при затяжной, когда оттепели чередуются с морозной погодой и метелями, этот хищник может бастовать, как, впрочем, и другая рыба. На водоемах средней полосы первый признак весеннего оживления – это когда дружно зашумят ручьи и талые воды устремятся под лед. Окунь в это время покидает свои зимние пристанища и гораздо чаще наблюдаются его выходы на относительно мелкие места.

Теплый воздух, дожди и солнечные лучи довольно быстро «съедают» снежный покров на льду. Твердый лед становится тоньше и разрушается на отмелях. Планктон и мелкая кормовая рыба возвращаются в прибрежную зону, если кислорода там достаточно. Вслед за ними следуют туда же полосатые хищники. В это время окуня чаще всего приходится ловить на береговых свалах, где глубина составляет от 1 до 1,5-2 м. Иногда до 3 м. В поисках окуневой стаи целесообразно сверлить лунки так, чтобы передвигаться «лесенкой». Что я имею в виду? Определив верх и низ свала, вы двигаетесь вправо или влево вдоль береговой линии, пробуя ловить на разных уровнях. Как правило, более крупный окунь стоит поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15-30 см. Это могут быть небольшие уступы, канавки, ямки, бугры, где скапливается сносимый течением корм и где любят поджидать добычу полосатые хищники. Конечно, такой поиск лучше вести вдвоем или втроем. Так быстрее можно выйти на косяк жирующего хищника. При поиске окуневых стай с апробированной ранее блесенкой удобнее пользоваться удильниками без кивка.

Вообще надо сказать, что для различных условий ловли нужно иметь соответствующие приманки. На мелководьях понадобятся приманки, вес которых нередко не выходит за пределы пяти граммов. С увеличением глубины ловли следует увеличивать и вес блесны, что позволяет быстрее доставлять ее на дно и удерживать под лункой подошедшую стаю окуней.

Рассказывая об окуневых блеснах, нельзя не вспомнить скандинавских рыболовов, которые великолепно отработали технику ловли на блесны с цепочками, длина которых может достигать 30 (!) мм. Обычно к такой цепочке крепится одинарный крючок с искусственной или натуральной приманкой. Размеры и вес блесны при этом практически не имеют значения, поскольку окунь хватает не блесну, а крючок с насадкой.

Что еще почитать