Блеснение окуня

Изображение Блеснение окуня
Изображение Блеснение окуня

Считаю, что окунь — одна из немногих рыб, поведение которой почти не меняется в течение всего зимнего периода. Но чтобы стабильно ловить матерых горбачей, надо взять в руки флешер и слегка подкорректировать технику ловли.

Удивительно, но крайне неблагоприятная экологическая обстановка на Химкинском водохранилище практически не отражается на клеве крупного стайного окуня, и, судя по уловам, окуня здесь больше, чем на Истринском и Яузском водохранилищах вместе взятых.

Его ежегодно губят, травят и вылавливают в больших количествах, а он, как птица Феникс, возрождается снова.

Практически всю зиму крупный окунь держится в полводы, а иногда и прямо подо льдом.

Возможно, к этому его подталкивает большое количество тюльки, которая держится в толще воды, и не самый лучший кислородный режим.

Естественно, таких мест немного, и их надо уметь найти.

Наблюдателю со стороны может показаться, что люди, сидящие на льду посередине водоема, ловят рыбу на большой глубине.

Но это не всегда так.

При средней глубине 15–20 метров глубина ловли может быть всего 1,5–3 метра.

Когда окунь загоняет тюльку в воздушные мешки подо льдом и там уничтожает ее, сказать сложно. Тюлька — рыба активная, окружить и прижать ее ко льду под силу только большой окуневой стае. Жор окуня в глухозимье  — явление редкое, но что он большую часть времени находится в толще воды, преследуя тюльку, факт общеизвестный.

Во время поиска окуневых стай не следует ориентироваться только на аномальные перепады глубин. Стая окуня может временно питаться зоопланктоном и зависнуть практически в любом месте, где этот корм обнаружит.

Изображение При блеснении окуня нужно проверять все водные горизонты. Фото: Смирнова Сергея.
При блеснении окуня нужно проверять все водные горизонты. Фото: Смирнова Сергея. 

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Окунь проявляет интерес к любой приманке, особенно во время ее подъема к лунке (классика ловли), перемещаясь при этом достаточно быстро. Тем не менее быстрый выход окуня за приманкой к нижней кромке льда характерен именно для Химкинского водохранилища.

Чтобы поднять окуневую стаю с 10 до 7 метров, потребуется всего несколько секунд. Создается впечатление, что окунь сам рвется к поверхности. Если блесна зависает в толще воды, он мгновенно теряет к ней интерес.

Окунь может подниматься вместе с балансиром, но атаковать его будет только на определенной глубине. При блеснении на глубине 6–7 метров максимальное количество хваток будет на 3–4 метрах.

Если ловля ведется на привычной для многих глубине 2–3 метра, хватки происходят прямо подо льдом. В этом случае крючки балансиров в прямом смысле скребут по нижней кромке льда.

ВЫБОР ПРИМАНКИ

В каждом водоеме эффективность блесен примерно одинакова, все зависит от времени ловли и мастерства рыболова. Тем не менее могу сказать, что на Химкинском водохранилище балансир для окуня — доминирующая приманка. В отличие от вертикальных блесен тех же габаритов балансир не до конца, но все же отсекает на лунке мелочевку.

Окунь хотя его и побаивается, но из любопытства держится рядом длительное время. Не буду говорить о чудесах анимации, но балансир, по всей видимости, одна из любимых приманок полосатого.

Изображение Химкинское водохранилище изобилует полосатым хищником. Фото: Смирнова Сергея.
Химкинское водохранилище изобилует полосатым хищником. Фото: Смирнова Сергея. 

О ВЕРТИКАЛЬНЫХ БЛЕСНАХ

Что касается вертикальной блесны, то она эффективна, когда ее вес составляет 4–5 г, а длина 35–40 мм, поэтому использовать ее возможно только в береговой зоне. В поисках рыбы постоянно приходится прощупывать различные горизонты ловли, быстро опуская приманку на дно и поднимая вверх.

Вертикальные окуневые блесны для этого не годятся. Тем не менее из большого ряда вертикальных блесен я бы выделил скандинавские приманки с подвесным крючком длиной от 55 до 70 мм.

Окунь реагирует почти на все, что опускается в лунку, поэтому не надо преувеличивать возможности отдельных окуневых блесен и наделять их несуществующими достоинствами. Если в перспективном месте в лунку опустить саморез, реакция рыбы на него будет такой же, как и на крутой виб. Конечно, поведение рыбы быстро изменится, но самые любопытные хищники некоторое время будут крутиться вокруг него.

Если кто-то в этом сомневается, может провести подобный эксперимент, используя не только флешер, но и подводную камеру.

О ВИБАХ

У вибов и балансиров много общего. У каждого есть свои преимущества и свой диапазон игры. Многие вибы привлекают крупного окуня лучше балансиров, особенно ему нравится акустический эффект, создаваемый некоторыми приманками. Здесь главное — не переборщить.

Встряхивание виба должно быть слабым и кратковременным. Вибы, как и балансиры, не отпугивают рыбу, они скорее отпугивают рыболова, в первую очередь своей ценой. Но раз есть такие рабочие лошадки, как балансиры, вибы мне просто не нужны.

Изображение Чтобы не порвать слабые губы окуня, крупный трофей лучше принимать в лунке рукой. Фото: Смирнова Сергея.
Чтобы не порвать слабые губы окуня, крупный трофей лучше принимать в лунке рукой. Фото: Смирнова Сергея. 

ВЫБОР БАЛАНСИРА

Все балансиры двигаются по-разному. Уловистую приманку можно подобрать только методом проб и ошибок. Окунь реагирует на габариты, расцветку, форму, скорость перемещения, а также на акустические сигналы, создаваемые во время движения, подъема и сброса.

Балансир может «ковылять», прыгать, периодически клевать носом, висеть неподвижно… Чтó именно привлекает окуня в момент ловли, сказать трудно. Главное, чтобы при ловле с флешером балансир был хорошо управляемым и не делал ничего лишнего.

Для этой цели идеально подходят классические остроносые модели фирмы Rapala или близкие к ним по характеристикам.

Долго привлекать окуня в одной лунке нет смысла: если его нет, надо менять место. Но если он реагирует на перемещения балансира, но не атакует его, надо использовать балансир с меньшими габаритами, весом и скоростью перемещения.

Часто окуня привлекает игра не одного, а двух балансиров, игра на контрасте. Один привлекает его с большого расстояния, раззадоривает, другой провоцирует на поклевку. В этом случае замена балансира должна быть точечной и обоснованной: нельзя менять шило на мыло.

Например, точечная замена балансира фирмы Kuusamo № 6 серо-зеленого цвета с рифленой поверхностью под чешую и розовым брюшком на балансир Rapala № 3 серо-желтого цвета работает безотказно.

Изображение Фото: Смирнова Сергея.
Фото: Смирнова Сергея. 

Самые эффективные приманки для ловли окуня — балансиры длиной 30, 40, 50 и 60 мм. Существует мнение, что на больших глубинах балансир № 3 рыбу на поклевку не провоцирует. Это не так. Многократно проверено на практике, что без него рыбу поймать в принципе невозможно.

Если активность окуня после первой замены приманки возрастает (что четко видно на мониторе эхолота), а хваток по-прежнему нет, следует дополнительно дважды или трижды заменить балансир № 3 на аналогичный, но другой расцветки. Время игры каждого балансира не более 45–50 секунд.

В отдельных случаях хватка, а иногда и слабое прикосновение к тройнику следует, когда балансир теряет скорость и пятится распушенным хвостом вперед, т.е. тормозит. Поэтому балансиры с волосяным опушением хвоста иногда выручают.

Изображение Приборы эхолокации помогают быстро обнаружить скопление окуня. Фото: Смирнова Сергея.
Приборы эхолокации помогают быстро обнаружить скопление окуня. Фото: Смирнова Сергея. 

РАСЦВЕТКА И ОСНАСТКА БАЛАНСИРА

Расцветка балансира, вне всякого сомнения, влияет на его уловистость. На Химкинском водохранилище существует своя ударная цветовая гамма, привлекающая окуня. В позапрошлом сезоне это был желтовато-коричневый, песчаный или горчичный цвет (у Rapala это расцветки CLN и FCO).

Почему окунь реагировал именно на эту расцветку, сказать трудно, возможно, она походила на расцветку его излюбленного корма — тюльки. В прошлом году окуня интересовала радужная и желто-зеленая расцветки.

Не надо мудрить и напрасно сомневаться: лучшая оснастка балансира — это капля с глазком на подвесном тройнике. Она может светиться УФ-излучением, обладать флуоресцентным эффектом, фосфорным свечением, контрастировать с основной окраской балансира или, наоборот, не отличаться от общей цветовой гаммы, и все же на глубинах от 3 до 5 метров капли светящейся окраски крупного окуня не привлекают.

Что больше заинтересует окуня, сказать сложно, зато хорошо известно, что вкусы горбача могут меняться пять раз на дню, и оснастка, на которую вы ловили утром, может оказаться совершенно бесполезной вечером. Поэтому желательно иметь не только универсальный набор балансиров, в том числе и с удлиненными тройниками, но и набор подвесных тройников с разными каплями.

Балансир с оснасткой на тройнике (кембрики, бусины, глазок, капроновые нити) и балансир без оснастки — это две разные по уловистости приманки. Оснастка может вызвать у окуня желание схватить приманку, а может, наоборот, удерживать его на расстоянии, и никакие приемы игры вас не выручат.
 

Изображение Прибор позволяет найти уровень, где стоит даже одиночный крупный окунь. Фото: Смирнова Сергея.
Прибор позволяет найти уровень, где стоит даже одиночный крупный окунь. Фото: Смирнова Сергея. 

О ПОЛЬЗЕ ФЛЕШЕРА

Опыт ловли показывает, что без флешера стабильно блеснить крупного окуня невозможно даже на хорошо изученном водоеме. Хотя бы потому, что блесна, которую вы считаете необыкновенно уловистой, рыбу интересует мало.

Чтобы спровоцировать горбача на хватку, перед его носом должны появиться как минимум две или три такие блесны. Флешер позволяет оценить поведение рыбы и степень ее активности. Отличительная черта ловли с флешером — это почти всегда импровизация и свобода творчества.

Рыбу не блеснят в привычном понимании этого слова, а, глядя на монитор, уговаривают взять приманку. Исходящий сигнал от перемещения рыбы и балансира четко прослеживается на экране монитора. Поэтому, чтобы поймать рыбу, допустимо любое перемещение приманки, но только с оглядкой на поведение окуня: надо положить балансир на дно — кладите, надо поднять вверх — поднимайте, надо подбросить — подбрасывайте.

Главное — не навредить. Процесс блеснения состоит из набора классических приемов, не освоив которые, рыбу стабильно ловить невозможно. Блеснить можно по-разному, но всегда надо пытаться найти игровую комбинацию, с одной стороны, привлекающую рыбу, а с другой — демонстрирующую ей, что легкая добыча в любой момент может исчезнуть.

Например, эффективно заканчивать блеснение двойным резким сбросом или, наоборот, подъемом. Хватка обычно следует после второго сброса или подъема. Подводная камера показывает, что блесна интересует окуня не более 30–40 секунд. И только быстрая замена приманки сбивает его с толку, вызывает в стае временный переполох, а затем долгожданную хватку.

Изображение При достатке корма окуни разных размеров держатся в одной стае. Фото: Смирнова Сергея.
При достатке корма окуни разных размеров держатся в одной стае. Фото: Смирнова Сергея. 

То что блесна не является кормом, окунь «знает» с момента ее появления в лунке. Поэтому эффективность ловли напрямую зависит от быстрой и своевременной замены приманки. Наша задача — нестандартной игрой и заменой блесен держать окуня в постоянном напряжении. Без флешера этого добиться невозможно.

Лет 5–7 назад окуня в качестве дооснастки крючка привлекали разного рода подвески, цепочки, бусины, елочная мишура. Окунь неплохо откликался на подсадку к блеснам фрагментов силиконовых приманок.

В настоящее время в самых эффективных окуневых оснастках прослеживается некий минимализм: окуня интересует крючок с насаженным на него кембриком черного цвета, скользящая по леске между двух бусин мормышка, а иногда деликатная мушка на коротком поводке.

На Химкинском водохранилище существует большая группа рыболовов, увлекающихся ловлей окуня на безнасадочную мормышку. Правда, с тех пор, как кормовой базой окуня стала тюлька, крупные трофеи в их уловах — большая  редкость.

Одни из лучших безнасадочных мормышек — граненая «уралка» с красной бусиной или подсадкой фрагмента резины и классический «чертик» весом 1,5–3 грамма.

Изображение Удачный выбор балансира — залог успешной рыбалки. Фото: Смирнова Сергея.
Удачный выбор балансира — залог успешной рыбалки. Фото: Смирнова Сергея. 

Химкинское водохранилище для меня — тренировочный водоем для доработки отдельных приманок и методик ловли. Я с удовольствием поделился бы координатами многочисленных окуневых точек, но боюсь, мои товарищи, крутые химкинские старожилы, меня не поймут. К тому же употреблять в пищу пойманную здесь рыбу, на мой взгляд, небезопасно.

Ловить мелкого окуня умеют все или почти все, это несложно и несолидно. Поэтому, если у рыболова появляется хотя бы один шанс поймать крупную рыбу, им надо воспользоваться. Ловля с эхолотом этот шанс значительно увеличивает.

В заключение хочу сказать следующее. Уважаемые рыболовы! Мы все люди азартные и часто совершаем необдуманные поступки. Берегите себя, не искушайте судьбу и будьте предельно осторожны, выходя на последний лед!

Никакая рыба не стоит человеческой жизни. Я безгранично благодарен рыболовам Михаилу и Владимиру, которые, рискуя собственными жизнями, спасли меня и моего товарища на Можайском водохранилище в районе Ильинского пляжа весной позапрошлого года.