Мне повезло, яхту пригнал без аварий и катастроф, хозяин был доволен чрезвычайно и очень гостеприимен.
Жил он в городе Катандзаро, который считается самым живописным в Италии, а ещё там развита высокая кухня на основе морепродуктов, и местные жители в этом - знатоки и гурманы.
Однажды мой наниматель пригласил меня в маленькую прибрежную харчевню, собственно это был просто семейный рыбацкий дом, хозяева которого предлагали блюда из своих уловов, так сказать, из моря - прямо на стол.
Мы уселись, и нам подали пиво, а к нему на блюде какие-то уже готовые, но неизвестные мне морепродукты, которые назывались здесь "тартюфы" и считались самым "парадным" угощением.
Вообще-то да, действительно вкусно, похоже на очень изысканные креветки с привкусом отличных устриц, но вид какой-то странный..., тёмная, вроде "волосатая" скорлупа, напоминает морских жёлудей, которыми обрастают днища судов в морях.
И название смущало, слово "тартюф" я знал только в качестве фамилии заглавного героя знаменитой пьесы Мольера. Короче, начал доискиваться через интернет и выяснил!
Это действительно разновидность морских желудей, считаются самыми дорогими морскими деликатесами, мало где водятся, только в самой чистой воде, и их полное название - "тартюф ди маре", то есть - морские трюфели!!
Грибы трюфели я хорошо распробовал, когда однажды в Израиле месяца на три устроился и поработал помощником шеф-повара в фешенебельнейшем ресторане Тель-Авива. Там мне удалось попробовать самые редкие и дорогие деликатесы мира, а вот морские трюфели там не оказались, так что попал на них в одном из тех мест, где они живут!
Повезло однако!! И ещё один интересный случай, теперь уже в Греции... Как-то в Афинах шёл по улице мимо витрины морского ресторана, где на колотом льду и в стеклянных аквариумах с морской водой находились свежайшие и часто - живые морепродукты.
Среди них я заметил крупных моллюсков, похожих на огромных улиток с вытянутыми раковинами каких-то знакомых очертаний(!?)... Не пригляделся, торопился куда-то, но - запомнил. А потом случилась длительная стоянка на острове Родос, мы с одесситом-напарником ждали выхода в море почти две недели.
Шлялись по местным кафе, пляжам, выходили в море на лодке, чтобы рыбачить и охотиться под водой. У Родоса полно мелких островков, собственно это просто скалы, торчащие из воды. Возле них всегда полно всякой живности, и вот у одной из этих скал, на глубине около 5 метров я увидел таких же улиткообразных моллюсков, что и в афинском ресторане!
Мы с напарником собрали их, сколько смогли, а вернувшись в город, показали и предложили в местном морском ресторане, на Родосе тогда был разгар туристического сезона. Администрация ресторана мгновенно забрала у нас весь улов по 13 евро за штуку! Вышло по 130 евро на брата.
Мы обрадовались было, а потом узнали, что нас круто кинули! Оказывается, что этих улиток местные оптовики скупают у рыбаков по 20 евро за штуку, а в рестораны сдают по 25. Так что нас "обули" более чем на половину истиной стоимости!
Мне не давала покоя мысль о том, где я раньше мог видеть такие раковины, раньше, то есть задолго до той витрины афинского ресторана. Греки этих улиток называли по-своему, и это название мне ничего не говорило. Опять стал рыскать в интернети и доискался!
Оказывается эти улитки принадлежат к семейству или виду, который называется "рог тритона". По древнегреческим мифам главный олимпийский бог Зевс подарил этих улиток своему родственнику Тритону, чтобы тот делал из их раковин громкие дудки.
А рогами эти дудки прозвали потому, что звуки их были такие же, что и у дудок, сделанных из козлиных, бараньих, бычьих рогов, а также из бивней слона. Как узнал это всё - осенило! Да ведь такая дудка была у Ихтиандра, человека-амфибии из любимой книги и фильма моего детства! Я видел эту дудку-раковину то ли в фильме, то ли в книге на картинке...
Кстати, вывоз раковин тритонов из Греции местная таможня разрешает только при предъявлении чека из магазина. Один раз переводил яхту из Испании в Турцию вместе с её хозяином-испанцем в качестве напарника. Встали там в бухте Средиземного моря.
Этот испанец там часто бывал, место отличное, стоянка в нём дорогая. Он тоже обожал подводную охоту, имел ружья и акваланги, мы с ним на этой почве хорошо "скорешились", к тому же он был великолепным и очень бывалым ходоком по дамской части, на курорте с таким приятелем не заскучаешь!
Однажды он предложил мне секретно поохотиться в море, побраконьерничать, говоря попросту. И поохотились! Где, что и как я рассказывать не буду, но получилось удачно! Добыли марлина на 50 кг.
Марлин - родственник меч-рыбы и парусника, блюда из этих рыб в ресторанах бешеных денег стоят. Но мы своего марлина продавать не стали, съели постепенно сами, да ещё и своих подруг потчевали к их бурному восторгу.
Но больше всего мне запомнилось, что когда мы сразу после охоты доставили этого марлина к себе на яхту, то испанец тут же вырезал из него изрядный кусок мяса, нарезал очень тонкими лепестками, просолил и положил на полчаса в свежевыжатый сок полузелёных лимонов.
А потом эти ломтики мы оттуда брали и сразу ели под белое полусладкое вино шардоне. Бож-ж-жественн-но!!!
Комментарии (0)