Несомненно, вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб.
Точно так же, как и продукции животноводства и птицеводства; она также отличается по вкусу от диких животных.
Однако пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться.
Неприятный запах появляется у рыбы, если она выращивалась в неблагоприятной среде.
И не важно, кем именно создана эта среда - природой или человеком.
Мясо промысловой рыбы будет иметь неприятный вкус и запах, если в месте ее обитания был выброс загрязняющих веществ – нефти или других химических продуктов.
Если содержать рыбу в воде с плохими показателями качества, то безусловно в ней может обнаружиться неприятный запах гнили, ила, водорослей.
При выращивании рыбы в условиях аквакультуры специалисты стремятся создавать максимально качественные и благоприятные условия, при которых рыба будет активно расти.
Ведется постоянный контроль за условиями выращивания, в частности контроль за качеством воды и безопасностью используемых кормов.
Низкое качество воды, равно как и использование кормов низкого качества приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции. Выращивание рыбы в таких условиях нецелесообразно.
При кормлении рыбы в условиях аквакультуры используются полноценные сбалансированные комбикорма. При производстве кормов тщательно проверяется качество и безопасность компонентов корма, так как к производимым кормам для рыб предъявляются высокие требования в отношении их продукционных свойств и безопасности.
Компоненты в рецептах подбираются так, чтобы состав корма был максимально сбалансирован. Основу питательности кормов для рыб составляют содержание в них белка, жира (в том числе ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6)), углеводов, витаминов и минеральных элементов.
Состав компонентов подбирается таким образом, чтобы готовый комбикорм удовлетворял потребность рыб в питательных веществах. Рыба на таких кормах лучше растет, у нее хорошее физиологическое состояние, она более устойчива к болезням. Соответственно рыба, выращенная в условиях аквакультуры имеет высокую питательную ценность и не менее полезна для человека, чем дикая рыба.
Применение ростостимулирующих кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. При правильном технологическом режиме выращивания и сбалансированном питании нет смысла вводить дополнительные ростостимулирующие добавки, рыба и так будет активно расти.
Конечно, при возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Однако на сегодняшний день всё большее внимание уделяется профилактическим средствам – пробиотикам.
Читайте материал "Советы Роспотребнадзора по выбору рыбы"
Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы. При проверке продукции перед продажей норма содержания лечебных препаратов тщательно контролируется, поэтому люди получат рыбу полностью безопасную для здоровья человека.
С позиции обеспечения безопасности конечного продукта, аквакультура предоставляет более широкие возможности по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.
Материал подготовлен лабораторией физиологии и кормления рыб Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ").
Комментарии (2)
Most thing will end up losing you money in the first months. But after six months you will receive from 300 euros per week! https://drive.google.com/file/d/18qKdZGaFijEUuZF0Ag4AV000UHeaTxRF/view?usp=sharing . Most thing will end up losing you money in the first months. But after six months you will receive from 300 euros per week! https://drive.google.com/file/d/18qKdZGaFijEUuZF0Ag4AV000UHeaTxRF/view?usp=sharing .
О какой "безопасности" можно говорить, если садки рыбоводческих хозяйств находятся в водохранилище подпорной Майнской ГЭС. А в зоне затопления основной Саяно-Шушенской ГЭС под водой остались МИЛЛИОНЫ кубометров гниющей древесины ("голимый" фенол и прочие "удовольствия").
Александр Арапов
Всё загажено донельзя. Над Алтаем! гептилом от ракет. Где какое-то производство-стоками плохо очищенными. Большинство рек протекают через промышленные районы. Так что нет никаких экологически чистых зон даже на Севере, всё лишь относительно. Думаю, никакой разницы, что аквакультура, что естественная продукция в смысле загрязнённости-нет.