Периоды “бесклевья” большинство рыбаков, в том числе пишущих на любимую тему, объясняют тем, что у рыбы просто нет аппетита, что ее “тошнит” от непрерывных перепадов давления.
Доля истины в этом есть, но отнюдь не значительная и, на мой взгляд, слабо влияющая на наполнение садка рыболова.
Вода или, точнее, ее особенности — вот корни и истоки наших побед и поражений.
Первым и очень долгие годы единственным автором, который начал свой рассказ о премудростях рыбной ловли именно с описания вод, где рыба водится, был С.Т. Аксаков.
Его многочисленные последователи свои рассуждения начинали если и не с устройства удочки, то уж с перечисления видового состава рыб — в мировом масштабе — обязательно.
И я был недавно приятно удивлен, прочитав книжку явного дилетанта в рыбной ловле (автор этого и не скрывает), который или интуитивно (потому что дилетант), или профессиональным чутьем (автор — географ по профессии) на первое и главное место в своей книге поставил характеристику водоемов, в которые ему довелось забрасывать удочку.
Я, конечно же, имею в виду книгу В. Федорова “За щукой, жерехом, лещом” (Москва, 1996 г.). Советую прочесть.
Все остальные авторы, включая зарубежных, ограничиваются описанием тех участков водоемов, где рыба чаще всего ловится. А ведь есть же правило, которое опытные рыболовы знают, а маститые авторы упоминают, но как-то мимоходом, не придавая ему серьезного значения! Лучше всего рыба ловится в мутной воде. И наоборот, излишняя прозрачность воды зачастую является причиной неудачной ловли.
Это правило универсально: оно распространяется на все виды рыб, включая лососевых, и на все континенты. Автор убедился в его справедливости на водоемах Китая, Венгрии и Канады. Не говоря уже о странах СНГ.
А суть правила состоит в том, что если рыба и обитает в кристально прозрачной воде (вот же она, мы ее видим!), то это вовсе не означает, что она в этой же воде охотно возьмет вашу приманку. Но стоит только перебросить вашего червяка туда, где не видно ни рыбы, ни камешков на дне, как следует уверенная поклевка.
Лучшая вода для ловли рыбы — это чистая, но мутная вода желтоватого или зеленоватого цвета при видимости, не превышающей 30-50 см. “Чистая муть” — это взвеси глины, извести и донных отложений. Рыба в такой воде чувствует себя очень комфортно и безопасно. (И наоборот, в прозрачной воде ей неуютно, и даже если ей ничто не угрожает, она стремится найти какое-нибудь укрытие.)
Читайте материал "Шоу майской уклейки"
Такая вода бывает в водоемах с глиняным или известняковым ложем и под действием течения для подводных родников сохраняет свою непрозрачность в течение круглого года. В таких водах практически не бывает бесклевья, даже крупная рыба теряет осторожность и ловится у самого берега.
Но хочу подчеркнуть, вода должна быть мутная не от паводковой и прочей грязи и не от “цветов”, а по своей природе. Такую воду можно безбоязненно пить, не кипятя. К сожалению, в Подмосковье водоемы с такой водой довольно редки, и воду нужной “консистенции” и окраски можно застать лишь в короткий весенний период, который, вкупе с пред(после) нерестовым жором рыбы приносят самые впечатляющие уловы.
“Черная” вода свидетельствует о торфяном ложе реки или озера и всегда прозрачна.
Мутной, т.е. непрозрачной вода становится и еще по одной причине: от переизбытка кислорода получается эффект “газированной воды”, которую очень любят рыбы. Потому-то в реках со скоростью течения более 0,5 м/сек, а также на участках ниже плотин “мертвых сезонов” для ловли практически не бывает.
В большинстве же водоемов (в том же Подмосковье) вода большую часть года остается прозрачной. Как негативно это влияет на клев, особенно хорошо видно в так называемых карасевых водоемах.
Читайте материал "Вся жизнь — борьба"
В свое время на дачном участке я выкопал рядом две ямки для резервного запаса воды. В одной вода все лето сохраняет прозрачность, в другой — вода мутная. Наверное, копая ее, я “зацепил” какой-то водоносный слой. В обе ямки я запустил ротанов и иногда в них “передерживаю” карасей.
Так вот, я частенько провожу перед друзьями “демонстрационную” ловлю: из ямки с мутной водой на мормышку вытаскиваю рыбу. Сколько я ни пробовал поймать ее в соседней ямке, ничего не получалось. Примерно такая же картина складывается и на двух соседних “карасевых” прудах, в том же Барыбино, например. Хотя здесь действуют и другие факторы.
Мутность (непрозрачность) воды создает и ветер. “Рябь” на воде — и клев значительно улучшается. Ну а с прибойного берега можно получить и рекордные результаты. А что делают рыболовы? Спешат перебраться на подветренный берег, в “затишок”, и уходят с “нулями”, жалуясь на капризную рыбу и природные метаморфозы.
Кстати, на ветре основана так называемая ловля в приборе (surfing), популярная на морских побережьях. Прибойные волны создают ту самую “муть”, в которую охотно перебираются рыбы. Ну а в том, что северный ветер — не враг, а союзник рыболова, я убедился, проводя отпуска на южных берегах Ладоги, Ильменя и Байкала.
Зато никакой ветер не помогает на предустьевых участках рек, впадающих в моря Ледовитого океана. Рыба там не клюет абсолютно. Причина, на мой взгляд, все та же: течение преимущественно равнинных рек замедляется настолько (его почти нет, река едва лишь “дышит”), что вода приобретает ту самую “вредную” прозрачность. Этого не происходит на горных реках Кавказа. Здесь устья — самые мутные и самые уловистые места.
Читайте материал "При выборе места ловли нужно ориентироваться на растения"
В том, что прозрачность воды — демаскирующий фактор, сильно осложняющий ловлю, сегодня убеждены лишь нахлыстовики: хоть по щиколотку, но в воду они зайдут обязательно. Ну, а что делать в тех случаях, если ветра нет, вода прозрачна, а у берега — вязкий торф, солончак или, того хуже, “няша”? Рецепт могу дать один — ложитесь!
Как-то пошел я рыбачить на одно солончаковое озерко в южной Калмыкии. По сведениям, в нем водились сазаны. В обрамленном чахлым камышом озере вода была абсолютно прозрачная, и никаких признаков жизни в ней не наблюдалось. Проскучав около часа под палящим солнцем и при абсолютном безветрии, я прилег отдохнуть.
Не прошло и минуты, как боковым зрением я заметил исчезновение поплавка. Успел подсечь, и сазанчик оказался в моих руках. Вновь забросил удочку, сижу — ничего, лег — следует решительная поклевка. Эту “процедуру” я проделал многократно и на базу вернулся с хорошим уловом.
Но еще более наглядный урок того, как нужно ловить в прозрачной воде, мне преподнесли голавли. Эта рыба частенько приводила в отчаяние не только Аксакова, но и автора этих строк. Я еще застал время, когда голавли водились в Воре (левый приток Клязьмы и любимая “аксаковская” речка).
Читайте материал "Моя первая охота: приезд в деревню"
И вот как-то жарким летним днем вижу я знакомую картину: стоят голавли, как войско на параде по команде “Смирно!” и на меня, точнее, на предлагаемую мной насадку никакого внимания не обращают. Если говорить откровенно, то забрасывал я удочку скорее по инерции, без всякой надежды на успех. С голавлями у меня свои счеты, и опытом их ловли я при случае поделюсь с читателем.
А тут еще метрах в 50 выше по течению расположилась “веселая” компания разновозрастных дядь, теть и их чад и принялась заниматься тем, чем и положено заниматься у воды в жаркий летний день. Купались они так долго и бурно, что прибойная волна начала подмывать берег, на котором я сидел, а по стрежню реки потянулся густой поток белой пены.
И голавль клюнул! Поймать даже одного килограммового голавля — отличный результат во все времена и во всех странах. “Обловиться” голавлем в принципе невозможно. Но поймать голавля в таких “антисанитарных” условиях...
В общем, повод для размышлений у меня был. И вывод я сделал правильный: если выше по течению от места ловли искусственно замутить воду, шансы на успех серьезно повышаются. Иногда бывает достаточно “прикормки” из одних глиняных шаров.
Читайте материал "На что ловить ласкиря?"
Все, о чем я рассказал, в полной мере относится и к подледной рыбалке. В “глухозимье” ищите мутную воду. Ну а если просверлите лунку точно по границе чистой и мутной воды, то вам покажется, что вы вновь сидите на “первом льду”.
Комментарии (0)