Когда я смотрел в сторону гор, то представлял долгие и длинные километры горных распадков и ущелий, через которые протекают реки. Те места, где они образовывали глубокие плесы, казались особенно таинственными.
Водные глубины скрывали полноправную хозяйку и самую крупную рыбу всех горных рек — черноморскую морскую кумжу. Издавна местные жители называют эту рыбу просто «лососем».

ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ
Если бы вы только знали, сколько реальных и нереальных историй я слышал о настоящих монстрах, обитающих в реках! Эти истории рассказывали о сумасшедших обрывах, поломанных удилищах, разогнутых и сломанных крючках. Слышал об официально зарегистрированном рекорде кумжи весом 45 килограммов, пойманной в реке Бзыпь на территории Абхазии.
Всеобщее мнение, причем даже самых опытных рыбаков, в то время сводилось к тому, что поймать на удочку или спиннингом крупного «лосося» вообще нереально. Поэтому его старались бить острогами во время нереста в мелких притоках крупных рек.
На местном сленге это называлось «на терке». Рыбу высматривали днем в солнечную погоду, а охотились за ней ночью с фонариком. Гиганты, которые появлялись перед взором охотников, заставляли дрожать коленки. Я слышал о разогнутых зубьях наконечников острог, о вырванных из рук орудиях охоты. Слышал о том, как острога не могла пробить шкуру очень крупной кумжи, а также о том, как пронзенная острым орудием лова рыба сбивала с ног. Рассказы о 20- 30-килограммовых монстрах были обычным явлением.

ИЗМЕНИВШИЕСЯ РУСЛА РЕК
Позднее, с развитием подводной охоты, многие охотники за «лососем» переключились на этот нелегальный в закрытых водоемах вид охоты. Кроме того, кумжу стали ловить накидками, сплавными сетями и другими браконьерскими видами лова. На этом неприятности этой рыбы, занесенной в Красную книгу, не закончились.
Строительство в прибрежной курортной зоне потребовало много строительных материалов. Люди не нашли ничего более умного и рационального, чем брать речную гальку для строительства в руслах рек. В результате постоянная шумная работа техники в устьевых и предъустьевых зонах стала препятствием заходу рыбы на нерест с моря. Кроме того, постоянный забор речной гальки, намытой веками, до неузнаваемости изменил русла рек и уничтожил многие нерестилища.

ДЛЯ КОГО ЗАПРЕТИЛИ РЫБАЛКУ?
Рыбоохранные структурные государственные подразделения на Черноморском побережье в этой ситуации избрали не самую лучшую тактику. В таких основных нерестовых кумужевых реках, как Шахе, Мзымта, Псоу, лов рыбы запретили полностью. Только вот охранять эти реки лучше не стали, они просто превратились в места рыбной ловли для «особо приближенных» и чиновников высокого ранга.
Последним ударом для морской кумжи стала подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года. Олимпийское строительство практически убило реку Мзымта, а рыбная ловля на ней по-прежнему запрещена. Этот факт является никак и никем необъяснимым феноменом человеческой глупости.

МЕЧТА ИЛИ СОН?
Все вышеперечисленное я описал не просто из желания поворчать. Эти объективные обстоятельства катастрофически уменьшили численность стада черноморской кумжи.
Для меня, как и для многих рыбаков, находящихся в постоянном поиске, поимка крупной кумжи — мечта. И не просто мечта, а сон, далекий от реальности.

ВЕРА И НАДЕЖДА
Сколько раз, находясь на рыбалке, я представлял себе поклевку, которая бы заставила содрогнуться! Я подбирал себе маршрут, по которому можно пробежаться вдоль берега, не дав рыбе смотать весь запас удлиняющего шнура. Внимательно всматривался в поверхность плесов в надежде увидеть всплеск или хотя бы появление на поверхности крупной рыбы.
И каждый раз, систематично прорабатывая забросами перспективные ямы, в которых не может не быть крупной рыбы, я нахожусь в состоянии надежды и веры.

ОБРЫВКИ ИНФОРМАЦИИ
В надежде поймать и сфотографировать крупную морскую кумжу я стал чаще ездить в Абхазию. Два года подряд я в весенние месяцы посещал эту прекрасную республику. Здесь эта рыба еще сохранилась в приличном количестве во многих реках. За это время то тут, то там появлялись обрывки информации о поимках серебристых монстров.
Кто-то из браконьеров поймал на реке Бзыпь сплавными сетями две крупные кумжи весом 12 и 14 кило. При ловле саргана в море на воблер одному счастливцу попалась кумжа на 6 килограммов. На реке Кодор наш хороший знакомый спиннингом поймал 3-килограммовую кумжу.
Несколько рыбин размером два-три килограмма были пойманы спиннингом на реке Гумиста. Все это была разрозненная информация, которая давала надежду, но не вселяла уверенность в успех моих рыбалок.

ЛЕГЕНДА ТИСО-САМШИТОВОЙ РОЩИ
Как в такие моменты не вспомнить одну давнюю историю, рассказанную мне в далеком детстве! На реке Хоста на территории тисо-самшитовой рощи есть место под названием Зуб, где обломок скалы торчит из-под воды и очень напоминает заостренный зуб какого-то животного. Рядом находится глубокая круглая яма, в которой всегда обитает крупная рыба.
Течение тут круговое, придающее месту особую таинственность. Как-то один опытный рыбак ловил здесь в сумерках рыбу и в какой-то момент заметил плывущее прямо на него бревно. Когда оно приблизилось, рыбак попытался оттолкнуть его комлем удилища. Но вдруг бревно ожило и, яростно ударив хвостом по воде, скрылось в глубине ямы.
Это была очень крупная кумжа, размеры которой даже трудно себе представить. История эта, как водится, облетела всех хостинских и сочинских рыбаков и живет уже долгие-долгие годы.

ВСТРЕЧА С КУМЖЕЙ
Поделюсь своей личной встречей с самой таинственной рыбой горных рек Кавказа. Мы с другом детства Николаем Токарским находились в пятидневной экспедиции в самом верховье реки Сочи и рыбачили ниже непроходимого для кумжи водопада. В один из моментов перемещения по реке, на глубине менее чем по колено, я увидел красавицу кумжу.
Она величаво проплыла мимо меня, заставив замереть на месте. Для небольшой речушки, в которую превращается река Сочинка в своем верховье, это был настоящий монстр. Рыба явно весила около трех килограммов, и ее видел не только я, но и мой товарищ. Весь вечер перед ночлегом мы обсуждали нашу незабываемую встречу с кумжей.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ТРОФЕЙ НА КРЮЧКЕ
На следующий день судьба нам подарила еще одну встречу с красавицей кумжей, и не просто встречу, а шанс поймать ее. На той рыбалке я ловил нахлыстом, а Николай — на глухую поплавочную снасть с поводком 0,16 мм. Объектом нашего лова была ручьевая форель, не балующая своими размерами.
Случилось так, что кумжа появилась из ниоткуда и встала за небольшим подводным камнем недалеко от моего товарища. Двигаться и переоборудовать снасть возможности не было: рыба моментально бы скрылась. Пришлось наживить на форелевую снасть большой пучок червей и делать попытки подвести наживку к пасти рыбы.
Вода была идеально прозрачной, и это нам удалось сделать очень быстро. Кумжа схватила пучок червей, и последовала подсечка, которая должна была вызвать какую-то реакцию рыбы. Но реакции не последовало, красавица стояла на месте как вкопанная. Мелькнула мысль, что это не мы ее поймали, а она нас. Что же делать дальше?

ОБИДНЫЙ СХОД
Когда-то при вываживании крупной семги на маленьком крючке с тонким поводком мы пользовались хитрой тактикой. Чтобы заставить рыбу двигаться и утомляться, мы не давали ей стоять на месте. Для этого гоняли ее ногами, где позволяла глубина. На глубине же старались кидать камни и принуждать таким образом крупную рыбу к движению.
Я предложил использовать эту тактику. Вот только в руках у моего товарища была глухая снасть, и это обстоятельство сыграло с нами злую шутку. Как только я приблизился к кумже, она пулей рванула вверх по течению. Какими-то немыслимыми прыжками и пробежками с удочкой в руках мой товарищ остановил рыбу, не дав ей оборвать леску.
Перед небольшим водопадом она ушла под камень, и я уже приготовился к тому, что сейчас произойдет обрыв, но случилось другое: кумжа сорвалась с крючка. От разочарования мы лишились дара речи и смотрели друг на друга со слезами на глазах.

МЕЧТА ОСТАЕТСЯ МЕЧТОЙ
Прекрасно, когда у человека есть мечта. У меня она действительно есть: долгие годы я мечтаю поймать крупную черноморскую кумжу. Ради этого я совершил уже немало путешествий по горным рекам Сочи и Абхазии, что само по себе сделало меня счастливым. Может, так и должно быть? Может, у каждого из нас должна быть мечта, которой не суждено осуществиться?

Комментарии (0)