Изображение Три рыболова и два спиннинга
Изображение Три рыболова и два спиннинга

Три рыболова и два спиннинга

Интересная рыбалка получилась на Волгоградском водохранилище. Мы все ждали, когда бытовая суета чуть утрясется и мы выкроем половину дня, когда ветерок будет слабый и желательно западного направления. И такой момент случился, потому как, если человек чего-то сильно хочет, то его мысли и желания материализуются в сущность.

Видимо мой друг детства Федя (ну, теперь всё чаще я его называю Фёдор Николаевич) тоже сильно хотел и даже позвонил, мол, догуливает неделю отпуска и готов, как пионер (всем ребятам пример). Не вопрос, как говорится! Решили забрать его с дачи, куда он отвез жену в поливочный день и туда же обещали его привезти, но уже с рыбой. Жена саркастически хмыкнула: «Ну-ну!»

Всю дорогу Федя негодовал, что это было? Я что рыбу домой не привожу с рыбалки? По последнему льду подлещиков и лещей регулярно привозил. Зашел в раж, ездил регулярно и килограмм по 20 постоянно ловил! Всех знакомых и соседей накормил…

Мы соглашались – да, последние два года подлещики и килограммовые лещи на Карповском водохранилище совсем обнаглели. Мы и ездить перестали туда, потому что плотву найти сложно – кругом ловится «фанера сопливая», хоть и влетают такие, что в лунку не пролазят.

Федя на водохранилище, в смысле на нашем джиговом месте, впервые. Юра взял ему трехметровый спиннинг, я катушку размера 4000 с толстым шнуром. Разумеется, грузов, поводков длинных и приманок с большим запасом.

Выяснилось, что Федя, как и я, крутит катушку правой рукой – ручку переставлять не пришлось. Я быстро показал основную специфику: как можно дальше забрасываешь, ждешь 20 – 25 секунд, начинаешь джиговать.

Как только ступенька становится короче – быстро выматываешь потому, как надо миновать крутую каменную бровку с ракушками.

Фёдор не новичок в джиговой ловле. Но, знаете, чужим спиннингом со всей силы шмалять 35 граммов – как-то боязно.

В общем, он забрасывал ближе, чем следовало бы. И, тем не менее, первым рыбу поймал именно он! На зеленую поролоновую рыбку. За что был нещадно сфотографирован.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

И в это время у Юры на забросе ломается старенький, уже бывавший в ремонте спиннинг. Мы, все три интеллигентных рыболова, тут же стали предлагать свои спиннинги друг другу. Но мы с Юрой решили, что Федя в отпуске, первым ушел от нуля – пусть ловит. А мы тут не раз были, еще приедем, да и рыба нам особо не нужна.

Наши жёны не приучены сарказму, типа «ну-ну!». В общем, поскольку мы с Федей крутим катушку одной рукой, а Юра другой – решили, что один спиннинг на двоих будет у нас с Федей. Не надо ничего переставлять. Ну и Юра ловит на силикон и у него всегда лучше получается, чем у меня – больше шансов рыбы наловить.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Ну а я параллельно преследовал свои меркантильные цели. Мне очень нужны были фотографии с рыбой с поролонками морковного и красного цвета. Ну, я Феде красную поролонку и прицепил.

Ждать пришлось недолго. Слышу, запела плетенка на кольцах… Иду на помощь… Хороший берш! Нарядный! Как раз то, что нужно для фотографии!

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Юра тоже не отстает. Встал на свою излюбленную точку и ловит бершей на «дальняке». Вдруг смотрю, что-то непонятное на воде. Или ветка плывет, или чайка большая, может какая-то птица другая! Но почему-то, время от времени, качается, поворачивается. И плывет не по течению, а к берегу!

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Присмотрелся – так это олень или косуля! С рогами! Получается, животное переплыло водохранилище? В этом месте по прямой 3 км, а по диагонали – 4 с гаком! А животное плывет, мы идем вдоль берега, чтобы ближе рассмотреть. Оно не сильно нас боится, видимо близость берега – важнее всего.

Мы шутим, типа, сейчас приплывет к нам и спросит: «Ну что, мужики, клюёт?», как в известном анекдоте про корову. Но мешать пловцу не стали. Вышли так, чтобы увидеть как уставшая скотина (в хорошем смысле этого слова) выйдет на берег.

О, да! Животное так сильно устало, что у него ноги подгибались под тяжестью туловища. Но все нормально. Олень или косуля посмотрело на нас устало, ничего не спросило (ни как клёв, ни закурить), постояло чуть-чуть и медленно ушло вдоль берега.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Ну а рыбалка продолжалась своим чередом. Юра «впорол» неплохого судачка, чему были сильно рады.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В этом году с судаком – прямо беда. Ловится голимый берш. Кстати, один берш попался еще с икрой.

Ну а мы с Федей ловили по очереди одним спиннингом. Когда была моя очередь, я разловил и морковную поролонку.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Можно сказать, выполнил все задуманное. Хотелось еще жереха поймать, но он так и не выдал себя всплесками. Одиночки раза два или три где-то вдалеке сделали шумные всплески, но это, конечно, не то, что я ждал.

А ведь жара началась, уровень воды поднимается, малек уже стайками носится вдоль берега – почему бы жереху не начать охоту?

Ясно одно – это не конец истории. Мы сюда еще приедем, и не один раз.

 

Что еще почитать