Кто ловит правой, ловите и левой

Изображение Кто ловит правой, ловите и левой
Изображение Кто ловит правой, ловите и левой

Удочек, лесок на них, различных кивков и, в конце концов, безнасадочных мормышек у каждого рыболова-безмотыльщика найдется предостаточно. Можно долго перечислять достоинства и недостатки материальной базы. Но все без исключения рыболовы этой категории сходятся в едином – важнейшей составляющей в безмотылке является подача приманки.

Не умоляя достоинств и важности материальной базы, просто возьмем за аксиому, что снасти у нас добротные. Лески тонкие и прочные, достаточно мягкие. Кивки, хоть и разные, но все выполняют свою основную функцию: отображают поклевку или изменения подводного рельефа («шарканье» о коряжку или камешек, опускание в ил или в траву и пр.) на «отлично». И помогают подавать приманку. А от уловистых мормышек в наших коробочках и кошельках зарябит в глазах у непосвященного. Поэтому опустим материальную часть.

Что же остается? Какую независимую переменную, как сказал бы математик, будем исследовать? Ответ очевиден. Это техника проводки. Не раз случалось, что следует поклевка за поклевкой очень хитрой и осторожной рыбы, но поймать никак не удается. Зовешь приятеля, и тот уже своей проводкой вылавливает завидный трофей. Мы все индивидуальны, у каждого свой собственный набор моделей моторных навыков и умений. И если на первый взгляд может показаться, что два рыбака ведут приманку (в данном случае мормышку) почти одинаково, то для рыбы это может оказаться огромной разницей. Причем оба рыболова сравнительно успешно ловят. Но каждый в своих лунках.

Очень часто случается ситуация, когда, например, я безуспешно протряс добрых пятнадцать-двадцать проводок и ушел на другую лунку, а напарник, опустив точно такую же приманку, на второй-третьей проводке выуживает рыбку, да иногда и очень даже приятную. Я подглядываю за напарником, пытаюсь скопировать его технику проводки, иногда получается, иногда не очень. Точно такая же ситуация может произойти и у него, и тогда я оказываюсь в выигрыше. Тем не менее, индивидуальная техника содержит, как правило, не более трех-пяти основных проводок. Плюс смешанные. Но все равно набор ограничен. Уловистый набор. Добавить пищу для размышлений помог случай.

Апрельское солнечное утро встречаю на льду водохранилища. Еще морозит, и клёв вялый. Пока сижу на одной лунке. Поклевок не наблюдается. Пробую подбирать разные проводки. Изменений в клеве не происходит. Вижу, со стороны берега идут знакомые коллеги. Подходят. Я перекладываю удочку в другую руку, подаю освободившуюся правую для приветствия. Крепкое дружеское рукопожатие. А левой рукой по инерции продолжаю трясти. Поклевку не вижу, так как смотрю на приятелей, киваю и улыбаюсь. Но ее чувствую (настолько резкая) и машинально подсекаю. Окунь в добрых полкило. Но ведь до поклевки сидел на этой лунке уже минут двадцать. Да и рыба эта по моим понятиям интересуется всем, что шевелится. Итак, первая зарубка в памяти появилась.

Приятели разбежались по лункам, да и я, подхватив ледобур, стал исследовать местность. Плотва поклевывала, но как-то очень изредка. Прокрутишь пять лунок – одну поймаешь. Просверлив, таким образом, около двадцати лунок, решил пройтись по ним заново, начав с первой. Раз, другой, третий провожу. Надоедает трясти. А ну-ка, другой рукой попробую. Только попытался приноровиться (неудобно же), и согнулся кивок! Плотва в граммов триста попалась. Еще три раза провел. Пусто. Перехожу на следующую лунку. Ситуация один к одному. Потряс еще немного левой. Вроде, показалось, что кто-то слабенько ткнул мормышку. Попробовал ведущей правой – есть! Окунек приличный попался. Потряс правой. Ничего вроде. Или нет? Опять в левую переложил удочку. И еще окунь. Так и проходил полдня по своим лункам, меняя, как бы выразились боксеры, стойку. И половил. То окунь, то плотва.

На следующую рыбалку поехал со мной давнишний товарищ. Решил на нем эксперимент провести. Дело в том, что он – слабо переученный левша. Пишет правой, ложку держит тоже (в советские времена досталось левшам), а все остальное – левой. Соответственно и проводку делает ей же. Условились, чтобы он тоже менял руку. Ему понравилось. Тем более для него это особой проблемы не составляло.

Причем я заметил, что как у меня, так и у него доминировали попытки осуществлять такую же проводку, наработанную многими пробами, не ведущей рукой. Мы выучили урок и «знаем», как надо трясти. Но это только попытки. Проводка же совершенно изменялась.

И тут я вспомнил рыбалку годичной давности. Когда один из моих хороших приятелей, несмотря на забинтованную правую руку (серьезно поранился на работе, рана немного зажила, и он тут же не усидел дома), красиво меня обловил с разгромным счетом. Он менял руки, рана давала о себе знать. К тому же рабочей забинтованной рукой у него получались совершенно немыслимые проводки.

Изображение Травма руки тоже меняет стиль игры
Травма руки тоже меняет стиль игры 

Пасьянс сошелся. Руки нужно беречь, но проводку можно осуществлять разными.
Итак, случайно получилось, что мы вдруг обзавелись еще одним набором техник. Если было два, стало четыре, было четыре – стало восемь. А если еще время от времени переворачивать кивок на сто восемьдесят градусов относительно хлыстика, получается набор проводок, который обязательно должен соблазнить привередливую и осторожную рыбку. Ну, или хотя бы усилить надежду на поклевку.