Осень с болонской удочкой

Изображение Осень с болонской удочкой
Изображение Осень с болонской удочкой

Тактика осенней ловли преимущественно ходовая. Пробираешься по берегу реки и подбрасываешь оснастку в приглянувшиеся места. Найдя место выхода рыбы, применяешь различные техники ловли и подбираешь разные прикормки. Выбор насадки также играет немалую роль.

Осенью причин плохого клева может быть много, но раздразнить аппетит рыбы можно всегда. Проверенный способ — это ловля в проводку. Когда насадка движется у самого дна, да еще и временами задерживается (рыболов специально на секунду-другую приостанавливает движение поплавка), рыба не устоит перед соблазном, обязательно клюнет. Иногда, приманивая капризную рыбу, насадку проводят так, чтобы она специально волочилась по дну.

Чтобы успешно ловить в проводку, рыболову необходимо досконально ориентироваться в рельефе дна на том участке реки, где предполагается ловля. Еще одно обязательное условие — острый крючок. Подсечку рыбы производят при малейшем притапливании поплавка. Подсекают не сильно, но уверенно. При этом поплавок не должен взлетать над водой, словно ужаленный, умелый рыболов лишь едва поднимет его, чтобы определить, есть ли на крючке рыба. Если попалось что-то весомое, желательно поскорее вывести добычу из зоны ловли, чтобы не распугать стайку.

Различают три вида проводки: продольная, продольно-поперечная и смешанная. В первом случае оснастка идет на свободном проплыве; во втором поплавок то придерживают, то отпускают; в третьем — при придержке поплавка его одновременно еще и подтягивают к себе. При любом виде проводки леска всегда должна быть чуть натянута, провисы не допускаются, поскольку важен постоянный контакт рыболова с приманкой.

Осенью в проводку ловят с прикормкой и без нее. Прикормка скатывается в шары такого размера, чтобы шар свободно умещался в ладони. Шары бросают с упреждением, чтобы зона ловли находилась напротив рыболова. При этом надо учитывать скорость и направление течения в этом секторе реки. Прикармливание проводится с определенной периодичностью в течение всего времени ловли, небольшими порциями.

Прежде чем прикормить, нужно определиться, где стоит рыба. Она может стоять на дальнем, среднем или ближнем расстоянии. Обычно ловлю начинают с самой дальней зоны и самым длинным удилищем, например, семимиметровым. Если поклевки обнаружены ближе, то переходят на проводку с более коротким удилищем. Некоторые рыболовы сводят задачу к тому, чтобы постепенно подманить рыбу на более удобные для рыбалки глубины, поближе к берегу, и продолжать ловлю короткой удочкой.

Насадки

Многие рыбы с отмиранием растительности перестают реагировать на растительные насадки, а если и берут, то капризно. В это время рыба питается избирательно, в основном мотылем и другими личинками, а также червями и взрослыми насекомыми, попадающими в водоем с дождевыми водами. Рыба нередко собирается в поисках поживы возле береговых оврагов, устьев ручьев, распадков, из которых в воду по течению притоков или с дождями попадает много корма. Кроме того, черви могут оказаться в реке вместе с обвалами грунта — там, где течение подмывает крутой берег.
В сентябре-октябре, кроме обычных наживок: мотыля, опарыша, навозного червя и червя-подлистника, иногда применяют типично летние насадки: личинку ручейника, личинку стрекозы и рачка-бокоплава. Они обитают в водоеме и поэтому являются привычной пищей для плотвы. При клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять по две личинки или по два рачка сразу.

В реках Волжского бассейна и на многих водохранилищах основным кормом для крупной плотвы служит ракушка дрейссена. Колонии этого моллюска селятся в нижней части русловых свалов, на оконечностях подводных мысов, у основания подводных банок.

Известно, что в тех водоемах, где плотве, карпу, лещу, густере не хватает корма, эти рыбы осенью нападает на мальков. Учитывая это, можно использовать в качестве насадки малька. На Нижней Волге в качестве наживки для ловли в проводку крупных карповых иногда используют снулого малька, насаживая по две-три рыбки на большой крючок.

Осенью хорошими местами для ловли могут оказаться участки, где быстрое течение переходит в тихое. Здесь в ожидании корма нередко стоит крупная рыба. Излюбленными зонами для леща, крупной плотвы, язя, голавля, серебряного карася в это время становятся ямы с медленным течением, расположенные рядом с бровками или под обрывистыми, заросшими кустарником берегами, глубокие плесы вблизи стрежня.

Снасть

Для ловли в проводку применяют удилище болонского типа. Удобнее всего ловить шести-семи-метровыми удилищами облегченной конструкции, но быстрого строя. Такое удилище должно быть оборудовано качественными кольцами. Катушку лучше взять безынерционную, максимально облегченную, хорошо сбалансированную по удилищу.

Для проводки на участках медленной воды поплавок несколькими дробинками, вес которых последовательно в сторону крючка уменьшается, а расстояние между ними увеличивается. Такое распределение грузил дает возможность быстрого и плавного погружения всей снасти, делает ее более чувствительной. Но там, где поток быстрый, все грузила сдвигаются в одну точку ближе к поводку. Сконцентрированная в одном месте огрузка дает возможность быстро опуститься насадке на дно в зону кормовой дорожки или локального участка, где стоит рыба.

Поскольку осенью белая рыба держится в основном на глубинах до пяти метров, то при достаточной длине удилища не обязательно делать скользящую оснастку. С глухим креплением поплавка поклевка будет заметнее.

При проводке насадку располагают чаще всего вблизи самого дна, в 5-15 см. Хорошо выбирать для такой ловли участок с некоторым повышением дна в конце движения крючка, что заставляет насадку волочиться. Нередко язь, плотва, подлещик, не говоря уже о сугубо донных рыбах, реагируют именно в этот момент и часто жадной поклевкой, поэтому нужно зорко следить за неуверенными движениями поплавка.

С прикормкой

Осенью прикормка не всегда работает. Есть типы прикормок для рыбалки в холодной воде, в которые включают небольшое количество мотыля или нарубленного червя. Но добавляют очень много просеянного берегового грунта, который берут прямо из-под дернины, потому что там земля пахучая и запах ее привлекателен для рыбы. Но в устоявшиеся теплые дни часто применяют прикормки на основе растительных смесей. В любом случае, какая бы ни была прикормка, она должна выкладываться дозированно. Нежелательно (за исключением, может быть, сухарей крупного помола) использовать крупные кормовые частицы. Осенью важно только возбудить аппетит рыбы.

Например, на основе обычных пищевых продуктов делают такую прикормку. Берут панировочные сухари — 500 г, совсем немного толокна и жмыха. Все перемешивают. Сюда же добавляют 5 ст. ложек сухих дафний или сушеного мотыля (растолченного). Наличие кормовых частиц животного происхождения в осенний период обязательно. Для утяжеления смеси добавляют измельченную сухую глину. Толокно — оптимальный связующий компонент для всех других составляющих прикормки, поэтому, чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна.

Как «пикантное» дополнение добавляют в прикормку жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко. Опыт показывает, что использование разных ароматизаторов осенью не привлекает плотву, густеру, леща или язя, а только отпугивает их. Очень важно иметь в составе прикормки мелкого мотыля, опарыша или нарубленных червей, при этом их шевеление на дне может дополнительно привлечь рыбу.

При ловле на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением (чуть выше по течению). При ловле в малоподвижной воде шар должен быть такой консистенции, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, но рассыпался бы при ударе о воду.

Что еще почитать