Зимнее блеснение — активный, азартный и крайне увлекательный способ ловли. Физическая нагрузка, которую получает организм, достаточно велика, благодаря чему рыболову не нужны никакие тренажерные залы для того, чтобы держать себя в тонусе. А как хорошо спится после целого дня, проведенного на морозе!
Блеснение щуки со льда является одним из наиболее увлекательных способов зимней рыбалки. Высокая активность, подвижность рыболова, агрессивные, запоминающиеся надолго поклевки и непревзойденная уловистость — это и многие другие особенности способствуют тому, что ежегодно на лед выходит большое количество новичков, желающих научиться правильно блеснить щуку.
Большинство рыболовов, попробовав несколько раз, но так и не увидев поклевки, бросают это дело и берут в руки более «предсказуемую» мормышку или ставят жерлицы, однако некоторые доводят дело до конца и становятся приверженцами данного способа ловли на всю оставшуюся жизнь. В отличие от спиннинговой ловли с ее разнообразием способов и тактик и «охапкой» удилищ, подледный «аналог» выглядит куда более демократично. Компактная удочка, оборудованная пропускными кольцами и катушкой, небольшая коробочка с приманками и ледобур — вот минимальный набор снастей, необходимых для такой рыбалки.
С чего начать?
При выборе удильника следует отдавать предпочтение моделям с достаточно длинным и мягким хлыстиком, оснащенным стандартным катушкодержателем и пропускными кольцами. На него без труда устанавливается компактная безынерционная либо мультипликаторная катушка, делающая ловлю мобильной и весьма удобной. Диаметр используемой лески практически всегда не превышает 0,3 мм: вкупе с гибким хлыстиком и фрикционным тормозом катушки на такую достаточно деликатную снасть не составит никаких проблем «вывести» даже крупного хищника.
Обязательным звеном снасти, предназначенной для ловли хищницы, будет поводок, защищающий от щучьих зубов. Вариантов оснащения здесь несколько: можно применять традиционный металлический поводок в несколько уменьшенном и облегченном виде. Можно использовать скрутку из обычной лески, неплохо защищающую от обрезов, и менять такой поводок после каждой поимки щуки. А можно применять поводок из флуорокарбона — материала, который в последнее время получил огромную популярность именно при ловле хищника. Полная незаметность под водой и отменная устойчивость к абразивному воздействию — вот главные особенности, делающие «флюр» великолепной альтернативой металлическим поводкам.
Рабочие приманки
Выбор приманки для ловли — тема настолько всеобъемлющая, что дать какие-либо конкретные советы весьма трудно. Каждый рыболов имеет свой собственный рейтинг блесен и балансиров, хорошо работающих в определенных условиях. Заветная «коробочка» собирается годами, и попадают в нее только рабочие, хорошо зарекомендовавшие себя приманки. Назвать конкретные приманки трудно, можно лишь описать игру, которой те должны обладать. Так, блесна должна великолепно работать не только в вертикальной, но также и в горизонтальной плоскости. Размашисто двигаясь, она должна уходить в сторону от лунки, после чего замирать и возвращаться на место. Колебания в финальной стадии должны длиться несколько секунд — очень часто щука хватает именно на паузе, длительность которой может составлять 5-7 секунд.
Схожие требования предъявляются и к балансирам. Стабильность — вот главный критерий, которым должны обладать эта приманка. Она должна равномерно уходить в сторону от лунки, разворачиваться и возвращаться обратно, описывая тем самым импровизированные «восьмерки».Что касается цвета приманки — выбрать подходящий помогут только эксперименты. Отлично работают как естественные цвета — под плотвичку, окуня, щучку, так и все возможные ярко-кислотные, провоцирующие раскраски.
Тактика ловли
Поскольку щука — хищник засадный, искать ее следует именно в непосредственной близости от коряг и затопленных кустов, вдоль русловой бровки и рядышком с зимовальными ямами. Не стоит обделять вниманием и заросли водной растительности: именно здесь, на границе камыша, тростника либо иной «травы» и чистой воды, вероятность поклевки щуки крайне велика.
Первым делом в предполагаемом месте ловли сверлят серию из 10-15 лунок. Частить не следует, расстояние между ними — 10-15 метров. После того, как лунки готовы, начинают облов с первой. Игра приманкой — ярко выраженная, весьма резкая, интервал между взмахами — 4-5 секунд.
Помимо ловли в придонном слое, следует поднимать блесну повыше, облавливать все без исключения горизонты: иной раз щука стоит выше дна и не желает опускаться вниз. Засиживаться на одной лунке нет смысла: если щука есть поблизости, она обязательно себя проявит. Поэтому 40-45 взмахов — и вперед, к следующей лунке!
После того, как серия «обловлена», в руки берут ледобур и сверлят еще 10-15 лунок. Однако облавливать их не спешат, а вновь возвращаются к самой первой, обследуя теперь не 15, а 30 лунок. Когда щука неактивна, «с первого захода» она может не среагировать на приманку. В некоторых случаях перед очередным заходом полезно сменить приманку — вполне вероятно, что рыболов просто не угадал, чего желает хищник в это время. Иной раз стоит лишь сменить блесну на балансир, как тотчас происходит уверенная поклевка.
КОГДА РЫБА КЛЮЁТ?
Наибольшее количество поклевок хищницы происходит в утренние и вечерние часы. Однако если щука активна, можно ожидать уверенного клева на протяжении всего дня. Активность эта весьма показательна: помимо хорошего клева на блесну, то тут, то там вспыхивают флажки жерлиц. К слову, перед жерлицами у блесны есть огромное преимущество: она более мобильна и позволяет найти активного хищника намного быстрее, чем при живцовой ловле. Особенно это заметно в глухозимье: когда жерлицы молчат, блеснильщик нет-нет, да и найдет активную рыбу и поймает пару-тройку щук.
Комментарии (0)