Когда на водоеме царит бесклевье, и даже самые перспективные места молчат, следует подойти к ловле по-новому, иначе. Попробуйте поискать щуку на отмелях — результат не заставит себя долго ждать!
Охота за хищницей при помощи жерлиц увлекательная и очень эмоциональная. Неправы те, кто говорит: такая ловля — для ленивых, она ничего интересного в себе не несет. Опытные щукари знают, что любая жерличная рыбалка напоминает собой партию в шахматы — от каждого твоего шага зависит успех всей ловли. Именно по этой причине сидеть на одном месте, терпеливо выжидая поклевки — значит, намеренно обрекать себя на неудачу. Следует не лениться, экспериментировать и придумывать нестандартные решения, которые порой дают поразительные результаты!
Взять, к примеру, выбор места ловли. Практически отовсюду слышишь одну и ту же информацию — «щуку следует искать на глубоких местах, недалеко от зимовальных ям, вдоль границ затопленного русла». Бесспорно, найти рыбу там не составит никакого труда. Но что делать, когда на водоем попадаешь впервые, а где те самые ямы с руслом — не знаешь?
Выставлять жерлицы наобум — тактика, которая вряд ли принесет успех. Вместо этого куда лучше обратить внимание на прибрежную зону водоема. Как правило, она повсеместно обильно зарастает камышом, тростником и прочей растительностью, которая и служит прекрасным укрытием для щуки. И не стоит бояться глубины! Очень часто в таких местах от нижней кромки льда до дна немногим более 30 сантиметров воды, однако именно в таких местах поимка щуки наиболее вероятна.
Выбирать место для установки жерлиц следует «на глаз» — заросли камыша, тростника и иной растительности указывают на неплохие для ловли места. Именно рядом с ними и следует рыбачить. Лунки располагаются на расстоянии 10-15 метров одна от другой. Опытные рыболовы знают, что если щука находится в непосредственной близости от лунки, шансы на поклевку в течение первых 10-15 минут резко возрастают. Примеров, когда рыболов не успевает выставить все снасти, как уже видит первую поклевку, великое множество, поэтому задача рыболова — не спугнуть находящуюся рядом с лункой хищницу. Перемещаться надо аккуратно, а лунки — не только не следует «прокачивать», но даже и очищать от шуги: для того чтобы не «засветить» место, рыболов делает в ледовой крошке небольшое отверстие рукояткой шумовки, достаточное для пропуска живца.
Тактика ловли заключается в поиске активной, настроенной питаться хищницы. После того как все жерлицы установлены, рыболов выдерживает часовую паузу — этого времени достаточно, чтобы активная хищница, находящаяся поблизости, нашла нашего живца. Если же поклевки так и не произошло, рыболов начинает перемещение снастей — первую, обычно крайнюю жерлицу переносят в самый конец, дальше от всех, сохраняя при этом дистанцию в 10-15 метров. Спустя 30-40 минут — переносят следующую снасть. Таким образом, за световой день рыболов имеет возможность обловить 200-250-метровый участок водоема.
Мнения рыболовов насчет того, как поступить, если произошла поклевка и была поймана хищница, разделились на два противоположных лагеря. Одни считают, что темп перемещений нельзя снижать, и вне зависимости от того, поймана хищница или нет, следует продолжать перестановку жерлиц. Другие, наоборот, считают, что место поимки хищницы следует обловить как можно тщательнее, приводя в пример своей позиции так называемые «щучьи партсобрания», когда из одной лунки на протяжение короткого промежутка времени удавалось поймать несколько щук.
Как поступить в этой ситуации — решать рыболову. Если в зоне видимости наблюдается активный клев щуки, и рыболовы то тут, то там бегают к «флажкам», имеет смысл оставить данную снасть в том же месте — активно перемещающаяся хищница найдет живца достаточно быстро. Если же поклевок не наблюдается, а рыболовы скучают, оставлять жерлицу в месте поимки нет смысла — пойманная щука может быть единственной активной рыбой в данном районе, и вместо выжидания лучше сосредоточиться на поиске рыбы.
Важную роль играет и установка глубины на оснастке в месте ловли. Перепробовав большое количество самых разных вариантов, рыболовы пришли к выводу, что оптимальной будет установка живца в непосредственной близости от нижней границы льда. Связано это не только с малой глубиной в месте ловли, но также и с особенностями строения щучьих глаз — лучше всего хищница видит вокруг себя, а также те предметы, которые расположены над ней.
Комментарии (2)
Алга Турысбаев
Ну что тут скажешь????когда лёд метр и больше,то только Одно......И когда щуки по пять и больше Кг.......
Андрей Маслов
Отличная статья. Давно хотел попробовать. Даже купил жерлици. Ближе к весне попробую!!!