Успех поплавочной ловли со льда

Изображение Успех поплавочной ловли со льда
Изображение Успех поплавочной ловли со льда

Поплавочная удочка для рыбалки со льда предназначена как для активной, так и для пассивной ловли. Снасть можно изготовить сверхувствительной, что положительно скажется в период низкой активности рыбы, когда она порой только касается насадки. Правильный выбор насадки и состава прикормки при этом играет решающую роль, ну и, конечно, нужно знать повадки рыбы того или иного вида.

Издавна рыболовы-зимники ловят рыбу на так называемые «кобылки», которые изготавливаются из пенопласта.

Они хороши тем, что легки, их удобно располагать на льду, а леску наматывают прямо на ножки-подставки.

Мой давний товарищ для ловли чуткой плотвы на Царицынских прудах изготавливал на удивление миниатюрные «кобылки».

Если он брал ее в свою огромную руку, то из нее торчал один только короткий, тонкий хлыстик.

Поплавок применялся с горошину пенопласта, но вытянутый, который регулировался крошечной свинцовой дробинкой так, что только рыба касалась наживки на коротком поводке, как он моментально сигнализировал поклевку.

Для ловли в глухозимье он использовал фирменный крючок № 24, изготовленный из очень тонкой проволоки.

Насадка – один мотыль, а иногда парочка кормовых мотылей, зацепленных под головку.

Кроме того, заметил, что на клев рыбы влияло подыгрывание снастью.

Она почти никогда не стояла на месте, а медленными, плавными движениями рыболов поднимал ее от дна на уровень, который был свойственен тому периоду ловли. Скажем, по перволедью и по последнему льду он поднимал снасть повыше, до 1, а то и до 1,5 м. В глухозимье подъем насадки доводился до 0,5 м, не более. Иногда, подняв оснастку на какой-то уровень, он также плавными раскачивающими движениями опускал ее до дна.

Рыба после таких манипуляций нередко начинала шевелиться. Естественно, этот рыболов всегда был с уловом, в то время как другим с более грубыми снастями и пассивной ловлей нередко приходилось только облизываться.

Вообще же, моделей зимних удочек для поплавочной ловли существует множество. Большинство их оснащается коротким, длиной не более 20–30 см, удильником. Основные части удильника – хлыстик, катушка или мотовильце, пенопластовая или пробковая рукоять.

Удильник подбирают таким образом, чтобы его было удобно держать в руке. Корпус должен быть изготовлен из легкого, не тонущего материала. Желательно, чтобы при длительной эксплуатации удильник не мог деформироваться и колоться при ударе об лед.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Как показала практика, при неустойчивой погоде (мокрый снег, дождь, сильный мороз), когда механизм даже совершенной катушки порой отказывается работать, лучше использовать удильник с мотовильцем. При ловле же на участках с меняющимися глубинами, где часто приходится удлинять или укорачивать леску, конечно, катушечная оснастка бывает незаменимой.

Читайте материал "Старый чемодан"

При ловле на сверхбольших глубинах иногда применяют инерционные катушки открытого типа. Опытные рыболовы всегда имеют несколько запасных удочек, чтобы не тратить время на привязывание поводка с крючком в случае обрыва лески или необходимости перехода на ловлю более тонкой снастью, если меняются условия ловли.

Шестик для удильника изготавливают из поликарбоната, винипласта и некоторых других синтетических материалов. Важно, чтобы материал сохранял прочность и эластичность при пониженной температуре. Длина хлыстика обычно 12–18 см.

Леску выбирают диаметром от 0,08 до 0,3 мм, в зависимости от особенностей водоема, наличия течения и, безусловно, размера рыбы. Узлов и составных частей необходимо избегать. На ловлю в глухозимье без тончайшей чувствительной лески лучше вообще не выходить. При этом поплавок всегда должен быть под присмотром: прозевал поклевку – другой может и не быть.

При покупке лески в магазине обращайте внимание на ее основные параметры: прочность, диаметр, цвет, дату изготовления. В местах, грозящих зацепами, часто используют поводки, они можгут быть чуть меньшего диаметра. При ловле мелкой рыбы обычно применяют леску без поводков.

Важно следить за тем, чтобы леска меньше контактировала со льдом и снегом и не примерзала. Это может помешать сделать своевременную подсечку, привести к обрыву. При установлении глубины ловли отмеренное количество лески закрепляют на вершине хлыстика кембриком или коротким отрезком резиновой трубочки.

Читайте материал "Поплавок или кивок - выбираем более уловистый"

Поплавок, обычно маленький, конической формы, прикрепляют к леске с помощью кембрика и вставленной в него сложенной вдвое проволочки, закрепленной, в свою очередь, в ушке поплавка. Поплавок огружают так, чтобы он углубился на 1–3 см от поверхности и не примерзал к быстро появляющейся на поверхности воды корке льда. Верхняя часть поплавка должна быть ярко окрашена.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Оснастка для ловли в водоемах с малопроточной водой может быть двух типов. В основном здесь в качестве грузила используют мелкую свинцовую дробинку. Поводок длиной в 3–5 см может располагаться как ниже дробины, так и несколько выше нее на основной леске. Иногда используют комбинированную оснастку с двумя поводками – нижним и верхним.

Снасть регулируют так, чтобы при малейшем прикосновении рыбы к насадке поплавок немедленно реагировал. Поведение поплавка при поклевке различно: он может покачиваться из стороны в сторону, всплывать на поверхность, дергаться вверх-вниз, как при летней поклевке. Отладку снасти лучше провести дома в глубокой емкости, не тратя на это время ловли.

Читайте материал "Сведение осей стволов охотничьей двустволки"

Существуют варианты оснастки даже с тремя поводками. Третий поводок при поисках горизонтов обитания рыбы иногда полезно устанавливать на расстоянии от 0,5 до 1 м от грузила. Нередко грузило заменяют мормышкой.

Бывает, что в оттепель поплавок не огружают. Тогда погруженная в воду насадка будет плавно опускаться вниз от поверхности воды и ее движения, возможно, привлекут рыбу. Ведь это и природно обусловлено: с талой водой в водоем с поверхности попадает различный мусор, а нередко и ожившие на солнце насекомые.

На водоемах с течением для огрузки поплавочной удочки удобно использовать грузило «оливку», которая фиксируется маленьким вертлюжком или дробинкой, после которых привязывается поводок. Длина поводка бывает разная: от 20 см до 0,8 м. Очень длинный поводок создает широкую горизонтальную амплитуду движения насадки, и это привлекает речную рыбу.

Можно привязывать после «оливки» два коротких, не более 10-20 см, параллельных поводка, надежно подсоединенных к деликатному проволочному коромыслу. В некоторых случаях успешной ловле способствует дополнительный поводок, подсоединенный через вертлюжок на расстоянии 20-30 см от «оливки». Привязывая поводки к оснастке, нужно учитывать тот момент, чтобы при остановке грузила после заброса поводки располагались вплотную ко дну.

Используя один длинный поводок, можно дополнительно установить на нем через интервал в 5-10 см несколько крючков или маленьких мормышек.

Насадкой для поплавочной удочки чаще всего служит мотыль. При очень вялом клеве имеет смысл насаживать на крючок одну личинку колечком, т.е. цепляя жалом под головку и под хвостик. Положительно влияет на клев наживление за серединку туловища. Червя применяют реже, однако он бывает эффективен при ловле крупной рыбы, особенно по последнему льду.

Читайте материал "Аппетитная личинка"

Иногда делают «бутерброд» мотыля с личинкой репейной моли или с опарышем. Во время массового хода уклейки хорошо работают крохотные кусочки сала. Сибиряки для ловли любой рыбы нередко в качестве насадки используют мормыша. По последнему льду успешной бывает ловля на различных нимф, таких как бабка, которые к этому времени уже начинают проявлять активность.

Крючки для поплавочной удочки выбирают размером №6-22, в зависимости от насадки и предполагаемой рыбы. Крупные крючки обычно применяются для живцовых удочек. Применение разных насадок при использовании нескольких удочек позволяет определить более уловистую насадку.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

При слабом клеве и пассивной ловле насадку желательно изредка шевелить на дне, а иногда поднимать на уровень 5-10 см и снова опускать. Ее наличие следует проверять чаще, так как при слабой поклевке она может незаметно слететь с крючка. Очень важно, чтобы насадка была на крючке свежая и по возможности шевелилась.

Читайте материал "Флюорокарбоновая мода: что осталось после рекламы"

Самый простой вид прикормки – это мелкий мотыль, перемешанный с панировочными сухарями. Иногда добавляемого к смесям мотыля следует порубить или раздавить для создания специфического запаха, который далеко распространяется в воде. Включение в состав прикормки молотых пережаренных семечек очень перспективно для ловли многих карповых, таких как плотва, лещ, густера и других.

Для прикормки можно использовать и червей, сохраненных с осени. Их мелко рубят и смешивают с взятым в обрывистом берегу грунтом. Некоторые производители выпускают утяжеляющие добавки к прикормке, например, рыболовную глину. Прикармливают лунки обычно за 20–30 минут до начала ловли с помощью раскрывающихся на дне конусных кормушек.

При ловле на нескольких лунках желательно прикормить их все, а если они расположены близко друг от друга, а корма не хватает, побольше прикормить центральную, а второстепенные меньше.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

На быстротекущих водоемах для кормушки сверлят лунку выше по течению на 1 м от остальных лунок. При этом конусную кормушку с множеством маленьких отверстий в корпусе не раскрывают, а оставляют с кормом на дне. Частицы корма, вымываясь через дырочки, вскоре привлекут рыбу. Хороши кормушки пенального типа, откуда прикормку вымывает постепенно, ее не сразу уносит течением.

Читайте материал "Февральская вертикаль"

Если ловля плотвы, подлещика, окуня происходит на мелководных поливах, то для привлечения рыбы хорошо подбрасывать мотыля щепотками прямо в лунку. Рыба быстро подходит на плавно опускающегося мотыля. Однако ее лучше не перекармливать.