О нерестовых миграциях сельди-черноспинки рассказали в КаспНИРХ

Изображение О нерестовых миграциях сельди-черноспинки рассказали в КаспНИРХ
Изображение О нерестовых миграциях сельди-черноспинки рассказали в КаспНИРХ

Разгар миграции сельди-черноспинки наступает при температуре воды 12 - 150С. При входе в реку сельдь попадает в область постоянного течения. Мелкая сельдь идет вдоль берега, а более сильная крупная движется вдоль стрежня.

В годы большой численности, при высоких паводках сельдь идет почти равномерно по всем банкам дельты Волги. При низких паводках ход рыбы в восточных рукавах ослабляется, а в западных – усиливается.

В современных условиях нерест черноспинки в основном протекает на участке Волги от с. Черный Яр до с. Светлый Яр, в меньшей степени в водотоках Волго-Ахтубинской поймы.

Нерест начинается в середине – конце мая при температуре 14 - 160С, пик отмечается при 18 - 200С. В зависимости от прогрева воды и физиологического состояния рыб, нерестилища сельди могут смещаться то ниже, то выше по течению.

При малом течении полупелагическая икра сельди опускается на дно, заиливается и погибает, развивающиеся икринки распределяются в сильном потоке воды в зависимости от скорости течения.

В многоводные годы эффективность нереста повышается до 6 раз по сравнению с таковой в маловодные годы, снижается доля мертвой икры с 75 до 27%, повышается выживаемость молоди.

В апреле средняя длина производителей сельди составила 33,7 см, масса 0,388 кг, что существенно меньше, чем два десятилетия назад. При наблюдавшемся последние годы росте численности этого вида, биомасса его остается на невысоком уровне.

В начале мая количество сельди в редкоячейных неводах было ниже, чем в этот же период прошлого года, что возможно связано с неудовлетворительными итогами естественного воспроизводства 2014-2015 г.

Ожидаемый характер половодья 2019 г. отрицательно отразится на нересте и эффективности воспроизводства сельди-черноспинки –

Негативный эффект от низкой воды этого года скажется в полном объеме через 3-5 лет - считают специалисты КаспНИРХ.