Ежегодно инспекторы рыбоохраны Росрыболовства пресекают порядка 120 тысяч нарушений законодательства в области охраны биоресурсов.
У нарушителей изымается более 200 тысяч запрещенных орудий лова и 500 тонн незаконно добытых водных биоресурсов.
По выявленным правонарушениям наложено более 400 млн. рублей штрафов, предъявлено исков за ущерб, нанесенный водным биоресурсам и среде их обитания, на сумму свыше 80 млн. рублей.
В правоохранительные органы направлено около 3,5 тыс. материалов с признаками уголовно-наказуемых преступлений.
Илья Шестаков отметил тесное взаимодействие с правоохранительными органами и другими природоохранными структурами, подтверждением чего служит заключение соглашения о взаимодействии как на федеральном, так и на региональном уровне.
Как рассказал руководитель Росрыболовства, количество выявленных в ходе совместных мероприятий МВД России и Росрыболовства нарушений на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов сократилось с 4,1 тыс. до 2,6 тыс.
При этом количество возбужденных уголовных дел по материалам, направленным в правоохранительные органы инспекторами рыбоохраны, возросло с 2,6 тыс. почти до 3 тыс.
Наряду с этим, Росрыболовство осознает острую нехватку численности инспекторского состава по всей территории Российской Федерации, а также недостаток материально-технического обеспечения.
В 2018 году Минприроды России, Минсельхозом России и Росрыболовством подготовлен законопроект по наделению инспекторов лесной охраны и инспекторов охотнадзора полномочиями по пресечению нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, который пока рассматривается Правительством.
Кроме того, Росрыболовство разрабатывает законопроект о создании производственных инспекторов с полномочиями по фиксации и составлению актов о правонарушении. Эта инициатива укрепит взаимодействие между госинспекторами рыбоохраны, общественностью и бизнесом, тем самым усилит работу по ликвидации браконьерства.
В настоящее время материально-техническое обеспечение рыбоохраны изношено в среднем на 60-70%. В итоге инспекторы рыбоохраны сильно проигрывают браконьерам в своей оснащенности.
Кроме того, в условиях низкой заработной платы, условий рыбоохранной работы на водоемах, связанных с постоянной опасностью, возник серьезный дефицит желающих работать в этой сфере. Средний возраст квалифицированного инспектора рыбоохраны в настоящее время увеличился до предела и составляет 55 лет.
По итогам совещания дан ряд поручений, в частности, Минсельхозу России рекомендовано рассмотреть вопрос о повышении уровня материально-технического оснащения подразделений рыбоохраны.
Комментарии (0)