Болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы.
Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног.
Болевой синдром быстро охватывает всю скелетную мускулатуру.
Пострадавший теряет способность двигаться и оказывается в беспомощном состоянии.
Важным клиническим проявлением гаффской болезни является изменение цвета мочи, которая может приобрести красно-коричневую, бурую и даже черную окраску и существенное уменьшение ее количества.
Причина накопления токсина в «ядовитой» рыбе до сих пор точно не определена. Роспотребнадзор придерживается мнения, что за накопление токсина ответственны сине-зеленые водоросли, речной и болотный хвощ.
Наиболее вероятно, что причиной отравления становятся пелядь, щука, окунь, карась и плотва из водоемов, в которых в летне-осенний период после маловодья происходит резкое повышение уровня воды. Установлено, что токсичность рыбы носит временный характер.
Примечательно, что одновременно с людьми при массовых отравлениях поражались и домашние животные (кошки).
Наиболее ядовитыми тканями оказались жир и внутренние органы рыб, а выделенная из них токсичная фракция обладает значительной термоустойчивостью.
Никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120-150°С в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается токсин лишь после обезжиривания.
С целью профилактики администрацией принято решение полностью запретить вылов рыбы из озера Андреевского. Кроме того, на всей территории Тюменской области введен жесткий запрет на несанкционированную торговлю рыбой.
Комментарии (0)