К настоящему моменту показано, что дигидрокверцетин в составе корма способствует повышению естественной устойчивости форели к действию неблагоприятных факторов среды – повышенных и пониженных температур, инфекционных заболеваний, голодания. Кроме того, подтверждена способность изучаемой биодобавки к улучшению качественного состава скелетных мышц, основного продукта рыбоводства, за счет повышенного содержания в них белков и меньшей жирности.
Радужная форель имеет признанную пищевую ценность, но очень чувствительна к условиям выращивания, в частности, к температурному и кислородному режиму, а также к стресс-факторам различной природы.
Дигидрокверцетин – биофлавоноид, близкий по структуре и действию ресвератролу и рутину, извлекается из отходов заготовки лиственницы, в связи с чем его производство является одним из экологичных решений утилизации отходов лесозаготовки.
Вопреки ожиданиям, не была отмечена способность биодобавки к стимуляции ростовых процессов у форели.
Ученые показали, что белковый и липидный состав пищевой продукции (филе), полученной из форели, выращенной с использованием биодобавки, оказался более сбалансированным. Он характеризовался меньшей общей жирностью и, как следствие, калорийностью, и, вместе с тем, более высоким содержанием фосфолипидов, обогащенных эссенциальными полиненасыщенными жирными кислотами, получаемыми человеком преимущественно из рыбной продукции.
«Основным показанием к практическому применению дигидрокверцетина может служить профилактика заболеваемости и повышение устойчивости рыб в условиях искусственного выращивания при воздействии различных стресс-факторов. Учитывая природный состав биодобавки, ее нетоксичность, биоразлагаемость, становится очевидно ее преимущество в сравнении с применяемыми в рыбоводной практике антибиотиками, гормонами, вакцинами, как для здоровья выращиваемой рыбы, так и для экосистем водоемов, используемых для садкового рыбоводства», – рассказала руководитель проекта по гранту РНФ Надежда Канцерова.
Комментарии (0)